Конструктивное исполнение оборудования

Конструктивное исполнение оборудования определяется тре­мя факторами: способом защиты от воздействия окружающей среды, способом охлаждения и способом монтажа.

Выбор способа защиты от воздействия окружающей среды зави­сит от места установки оборудования и свойств окружающей сре­ды. Стандартом установлено 10 вариантов климатических испол­нений и 5 категорий размещения оборудования.

Нормальные значения температуры внешней среды приведе­ны в Приложении 2 в соответствии с ГОСТ 15150—69*. Исполне­ние У — для эксплуатации в макроклиматических районах с уме­ренным климатом: УХЛ — для районов с умеренным и холодным климатом; ТС (ТВ) — для районов с тропическим сухим и влаж­ным климатом; М (ТМ) для районов с умеренно холодным и тропическим морским климатом; Т для всех районов на суше, имеющих тропический климат; О — для всех районов на суше; ОМ — для всех районов на море; В — для всех районов на суше и на море.

Помимо климатических факторов существенное влияние на ра­боту оборудования оказывают и характеристики окружающей сре­ды, которая условно разделена на четыре категории (Приложение 3): категория I — условно-чистая, категория II — промышленная, категория III — морская, категория IV — приморско-промышленная. Оборудование климатических исполнений У, УХЛ, ТС, ТВ, Т предназначается для эксплуатации в окружающей среде категорий 1 и II, климатического исполнения О — в среде категории IV, климатических исполнений М. ТМ, ОМ — в среде категории III, климатического исполнения В — в среде категории III, IV.

Категория размещения 1 (см. Приложение 2) предусматривает эксплуатацию оборудования на открытом воздухе, категория раз­мещения 2 — эксплуатацию под навесом, при которой отсутству­ет прямое воздействие осадков и солнечной радиации, категория размещения 3 — эксплуатацию в закрытых помещениях, в кото­рых воздействие песка, пыли и колебаний температуры и влаж­ности существенно меньше, чем на открытом воздухе. Категория размещения 4 предусматривает работу оборудования в помеще­ниях с искусственно регулируемыми климатическими условиями (кондиционирование воздуха), категория размещения 5 — эксп­луатацию в помещениях с повышенном влажностью, в которых возможно длительное наличие воды или частая конденсация вла­ги на стенах и потолке.

Корпус электрической машины, кожух или бак трансформа­тора и электрического аппарата образуют оболочку, обеспечива­ющую защиту внутреннего объема электротехнического оборудо­вания от попадания внутрь твердых предметов и влаги, а также защиту персонала от соприкосновения с токоведушими и враща­ющимися частями, расположенными внутри оболочки.

Степень зашиты обозначается латинскими буквами IP и последующими двумя цифрами. Первая цифра характеризует сте­пень зашиты персонала от соприкосновения с токоведущими или подвижными частями, находящимися внутри корпуса (бака), вто­рая — степень защиты от проникновения влаги внутрь корпуса.

Первая цифра 0 означает, что специальная защита отсутствует; цифра 1 — защита от проникновения твердых тел размером более 50 мм; цифра 2 — защита от проникновения твердых тел размером более 12 мм; цифра 3 — зашита от твердых тел размером более I мм; цифра 4 — зашита от попадания внутрь проволоки или твердые* тел размером более 1 мм: цифра 5 — ограничено попадание пыли; циф­ра 6 — проникновение пыли полностью предотвращено.

Вторая цифра 0 означает, что зашита от проникновения влага отсутствует; цифра 1 имеется защита от вертикально падающих капель воды; цифра 2 — защита от капель воды при наклоне корпу­са до 15°; цифра 3 — защита от капель дождя, падающих под углом до 60° к вертикали: цифра 4 — зашита от брызг, летящих на оболочку с любого направления; цифра 5 — защита от водяных струй любого направления: цифра 6 — зашита от волн воды; циф­ра 7 — зашита при погружении в воду; цифра 8 — зашита при длительном погружении в волу (при условиях, установленных из­готовителем).

Если степень защиты выводов трансформатора (или реактора) меньше, чем степень защиты самого трансформатора (реактора), то её указывают отдельно на табличке с паспортными данными после степени зашиты трансформатора. Кроме того, степень за­шиты электротехнических комплектующих устройств, которые устанавливаются на трансформатор (реактор), должна быть не менее степени защиты самого трансформатора.

Отдельно нормируются степени зашиты оборудования, распо­ложенного во взрывоопасных и пожароопасных зонах. Классифика­ция этих зон приведена в Приложении 4, там же представлен необходимый уровень зашиты электротехнического оборудования. Взрыво- и пожаробезопасное оборудование имеет ряд специфи­ческих отличий от оборудования общепромышленного примене­ния и в данном учебнике не рассматривается.






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 172; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.