Агрегатов наземного оборудования

 

В последние десятилетия наблюдается быстрый рост сложности АНО по числу выполняемых функций и входящих в них систем и механизмов, используемых физических эффектов, расширение номенклатуры используемых материалов и комплектующих элементов.

Личный состав, эксплуатирующий РК, обычно первоначально осваивает его боевые возможности, технологию применения по назначению, порядок его эксплуатации. В этом случае изучению подвергаются функции, выполняемые АНО и его системами, порядок применения по назначению.

Функциональный подход концентрирует внимание на функциях, выполняемых АНО и его элементами. Широкое использование функционального подхода при изучении АНО объясняется, прежде всего, функциональной природой всех процессов в механизмах и системах.

Внутреннее содержание АНО (устройство и принципы действия составных частей) начинает интересовать в том случае, если возникает неисправность, отказывает та или иная подсистема, появляются отклонения параметров от эксплуатаци­онной документации. Изучением структуры систем, т.е. элементов и их взаимосвязей, занимается структурный анализ.

Для углубленного изучения конструкции АНО необходимо разработать методику функционально-структурного анализа, целью которого является выяснение следующих аспектов:

каким образом разделить АНО на составные части (элементы) с целью упрощения изучения;

какие функции выполняет каждая составная часть и их взаимодействие между собой;

какие физические операции (преобразования) выполняет каждый элемент АНО и как они взаимосвязаны между собой;

на каких физико-технических эффектах работает каждый элемент АНО;

порядок взаимодействия составных частей при выполнении глобальных функций предназначения АНО.

Только при уяснении этих положений появляется четкое и цельное представление о функциональном устройстве АНО. Без такого представления невозможна технически грамотная эксплуатация РК, полное и эффективное использование его боевых возможностей.

В основу разделения АНО на составные элементы целесообразно положить многоуровневый функционально структурный подход.

Любой АНО можно разделить на несколько составных частей (подсистем), каждая из которых выполняет определенную функцию (функции) его предназначения. При этом АНО представляет собой верхний уровень, а выделенные под­
 
 

системы - нижний, в свою очередь, в составе подсистем можно выделить ряд функциональных подсистем более низкого уровня и элементов (рис. 13).

Таким образом, любой АНО можно представить как многоуровневую систему с иерархической структурой. Охватить анализом в целом такой сложный объект весьма затруднительно. Поэтому в основу анализа АНО целесообразно положить принцип выделения и рассмотрения структур с двухуровневой иерархией, при этом для углубления анализа каждый элемент нижнего уровня разделяется на несколько функциональных элементов и т.д.

Последовательный анализ по вертикали двухуровневых структур (модулей) позволяет изучить многоуровневую систему в целом. Глубина многоуровневого разделения АНО на элементы определяется задачами изучения (в пределе - до неделимых в функциональном смысле элементов: деталь, поверхность детали).

Таким образом, любой АНО может быть разделен на несколько укрупненных функциональных элементов, каждый из которых выполняет определенные функции.

Такое разделение обычно соответствует практике конструктивного разделения АНО на агрегаты, блоки, узлы, детали, части деталей.

Одновременно с разделением АНО на элементы необходимо выделять объекты окружающей среды (подводимая энергия, управляющие сигналы, метеорологические и неблагоприятные излучения, поражающие факторы и др.), с которыми АНО находится в функциональном или вынужденном взаимодействии и которые оказывают существенное влияние на конструкцию.

Особое внимание при анализе АНО следует уделять главным элементам (рабочие органы, механизмы и др.), функции которых, как правило, совпадают с функциями АНО.

При функционально-структурном анализе должны быть установлены:

перечень основных элементов;

взаимное расположение элементов в пространстве (компоновка);

способы и средства соединения и связи элементов между собой;

последовательность взаимодействия элементов во времени;

особенности конструктивного исполнения элементов (геометрическая форма, материал и т.д.);

принципиально важные соотношения параметров для рассматриваемых элементов.

Таким образом, функционально-структурный анализ может быть проведен с любой степенью детализации. Для этого используют иерархический набор двухуровневых описаний, т.е. сначала анализируют конструкцию АНО в целом, затем - каждой системы, затем - подсистем, блоков (узлов) и т.д.

Функция АНО (элемента) - это общепринятое и краткое описание на естественном языке его назначения и целей эксплуатации.

Описание функции должно включать следующую информацию:

название объекта;

наименование действия;

физическая операция, с помощью которой реализуется действие;

объект, на который направлено действие;

особые условия и ограничения.

Примеры описания функций АНО (элементов) приведены в таблице 4.

Таблица 4






Дата добавления: 2019-05-21; просмотров: 414; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.