Транспортировка и хранение оборудования


С завода-изготовителя оборудование, как правило, поступает заказчику в упаковке, предохраняющей его от воздействия окру­жающей среды в процессе транспортировки и хранения. Существуют четыре основных типа помещений (складов) для его хранения. Первую группу составляют склады группы Л (легкие условия), в которых обеспечиваются достаточно комфорт­ные условия хранения оборудования, на складах второй группы обеспечиваются хорошие условия хранения (группа С), на скла­дах третьей и четвертой гpyпп существуют достаточно жесткие (группа Ж) и особо жесткие (группа ОЖ) условия хранения оборудования. При этом группа Л имеет три подгруппы хране­ния (1, 1.1 и 1.2), гpуппa Ж — три подгруппы (Ж1, Ж2 и ЖЗ), группа ОЖ – четыре (ОЖ1, ОЖ2, ОЖЗ и ОЖ4).

В инструкциях завода-изготовителя указываются допустимые условия и предельный срок хранения оборудования, при кото­рых не нарушается его работоспособность. Поэтому перед при­емкой на хранение следует убедиться в сохранности упаковки (консервации) и в случае необходимости восстановить ее, а также проверить комплектность поступившего оборудования и соот­ветствие условий его хранения требованиям завода-изготовителя. Нарушение условий хранения может привести к повреждению от­дельных элементов оборудования, связанному с коррозией метал­лических деталей, окислением контактных поверхностей и др. Ес­тественно, допускается изменение условий хранения на более легкие по сравнению с предусмотренными заводом-изготовителем.

Электрические машины на период транспортировки и хранения консервируют для зашиты от коррозии. Консервации под­вергаются поверхности изделий из черных и цветных металлов, а также резьбовые и штифтовые отверстия, из которых вынуты бол­ты и штифты. В зависимости от материала и конфигурации защи­щаемых поверхностей для консервации могут применяться плас­тичные и жидкие смазки, легкоснимаемые лакокрасочные покры­тия парафинированные бумаги, синтетические пленки и др.

С позиций транспортировки и хранения электрические маши­ны можно условно разбить на два конструктивных типа: машины со щитовыми (рис. 1) и со стояковыми (рис..2) подшипника­ми. У машин первого типа подшипниковый узел встроен в кор­пус машины, и она может транспортироваться в собранном виде; в большинстве случаев здесь используются подшипники качения. У машин второго типа подшипники расположены вне корпуса машины в своих собственных корпусах; в большинстве случаев здесь используются подшипники скольжения. Машины первого типа, как правило, транспортируются и хранятся в собранном виде, машины второго типа — разобранными на отдельные узлы, Особое внимание должно быть уделено сохранности подшипни­ков качения, поскольку при длительной транспортировке из-за вибрации и ударов может происходить их бринеллирование (по­явление лунок на дорожках качения) и наклеп. Поэтому при транс­портировке по железной дороге машины устанавливаются попе­рек движения состава.

Рис. 1. Асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором (степень защиты 1Р 44, способ охлаждения 1С 0141, способ монтажа IM 1001): / станина; 2-рым-болт: 3- сердечник статора; 4-сердечник ротора; 5 — кожух; б, 10 — межшипниковые шипы: 7- веитилятор; 8- балансировочный грузик; 9.13- подшипники; 11-вал ротора; 12— шпонка; 14— вентиляционная лопатка; 15 — короткозамыкающее кольцо; 16 — лобовая часть обмотки статора; 17 — коробка выводов; IS — сальник; 19— болт

Рис. 2. Синхронный генератор (степень зашиты IP 22, способ охлажде­ния 1С 01, способ монтажа IM 7312): / вал; 2,3 — головка и стояк подшипника ; 4-кожух 5 — корпус; б, 8 — сердечник и обмотка статора; 7 шпилька: 9 — полюс; 10— лопатка вентиля­тора; 11- крестовина ротора; 12— контактные кольца; 13— клнноременная передача; 14 — возбудитель

Синхронные машины и асинхронные двигатели с фазным ро­тором в собранном виде обычно хранятся но группе Л в районах умеренного климата и по группе ЖЗ в районах тропического климата; асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором в со­бранном виде — по группам С и ЖЗ; машины постоянного тока в собранном виде — по группам Л и ЖЗ; статоры крупных машин переменного тока, магнитные системы крупных машин постоян­ного тока, кожухи, шиты, маховики и вентиляторы — по груп­пам С и ЖЗ; стояковые подшипники, роторы крупных электри­ческих машин, аппараты и шиты управления — по группам Л и ЖЗ; фундаментные плиты — по группам Ж2 и ОЖ2.

Масляные трансформаторы и маслонаполненные электрические аппараты отправляются заводом-изготовителем полностью собранными и залитыми маслом. Круп­ные высоковольтные трансформаторы отправляются частично де­монтированными (без расширителя и высоковольтных вводов), залитыми маслом ниже крышки. Надмасляное пространство внут­ри бака заполняется инертным газом или сухим воздухом.

Масляные трансформаторы, а также демонтированные на время транспортировки крупные узлы и детали (расширитель, выхлопная труба, маслоочистительные и термосифонные фильтры и т. п.) транс­портируются без упаковки на открытых железнодорожных платфор­мах. Они должны быть надежно защищены от попадания влаги на всех этапах вплоть до монтажа на месте установки. Вводы напряже­нием до 35 кВ, комплектующая аппаратура и приборы, система ох­лаждения, крепежные изделия и запасные части отправляются упа­кованными вместе с трансформатором. Маслонаполненные вводы класса напряжения 66— 750 кВ транспортируют на место установки трансформатора в упаковке завода-изготовителя вводов.

Сухие трансформаторы и электрические аппараты транспор­тируются в собственной упаковке, гарантирующей их сохранность от механических повреждений и непосредственного воздействия влаги при транспортировке и хранении.

После доставки масляного трансформатора к месту хранения (но нe более чем через 10 дней) проверяют состояние изоляции транс­форматора и проводят его подготовку к монтажу или длительному хранению. При длительном нахождении активной части трансформатора без масла состояние изоляции ухудшается, а восстановление ее характеристик требует значительного времени и материальных затрат.

Уровень масла в расширителе трансформаторов, транспорти­руемых полностью залитыми маслом, должен находиться в пре­делах контролируемого уровня по маслоуказателю. Пробивное на­пряжение масла марки ТК в баке трансформатора должно быть не ниже 50 кВ/мм, тангенс угла потерь (tgϕ) — не более 0.02 при 70 °С. Пробивное напряжение масла в баке контактора уст­ройства регулирования напряжения под нагрузкой должно быть не менее 45 кВ/мм, влагосодержание — не более 0,0025%. При удов­летворительных результатах проверки свойств масла трансформатор разрешается хранить до начала монтажа без ограничения срока.

У трансформаторов, не полностью залитых маслом, проверя­ется герметичность надмасляного пространства, пробивное на­пряжение, tg8 и содержание влага в масле, а также параметры масла в баке контактора устройства регулирования напряжения под нагрузкой. Характеристики масла должны соответствовать ука­занным выше требованиям. При отсутствии избыточного давле­ния или вакуума бак проверяется на герметичность и при необхо­димости герметичность восстанавливается. Если при проверках выявляются отклонения от норм, принимаются меры по устране­нию причин, приведших к ухудшению состояния изоляции, и ускорению монтажа трансформатора.

Силовые трансформаторы, а также трансформаторы тока дол­жны храниться под навесом (группа ОЖ4) в собственных кожу­хах, герметически закрытых и залитых маслом. Комплектующую аппаратуру, крепеж, специальный инструмент, сухие вводы на­пряжением 6—35 кВ хранят в заводской упаковке в закрытом су­хом помещении (группа ЖЗ). Маслонаполненные вводы хранят в вертикальном положении и следят за отсутствием течи и нор­мальным уровнем масла по маслоуказателю.

Оборудование маслоохладителей обычно размешают под наве­сом на открытом воздухе (группа ОЖ4), при этом охладители и термосифонные фильтры должны иметь заглушки на фланцах. Вентиляторы и электрические двигатели с соответствующей кон­сервацией хранят в ящиках.

Сроки хранения оборудования должны быть сведены к миниму­му, поскольку время хранения входит в гарантийный срок и увели­чивает стоимость оборудования. Идеальным вариантом является мон­таж «с колес», при котором оборудование поступает с завода-изго­товителя прямо на монтажную площадку, минуя стадию хранения.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 1812;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.