Классификация помещений с электроустановками

Под электрическими установками понимается совокупность электрических машин, аппаратов, линий и вспомогательного обо­рудования, предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи и распределения электрической энер­гии, а также для преобразования ее в другой вид энергии. Иными словами, все электротехническое и электромеханическое обору­дование подпадает под определение «электрические установки», и к нему применяются соответствующие нормы и правила, ого­воренные в Правилах устройства электроустановок.

По условиям электробезопасности электрические установки разделяются по уровню рабочего напряжения на установ­ки с напряжением до 1 кВ и установки с напряжением свыше 1 кВ. По месту размещения электрические установки могут быть откры­тыми (или наружными) и закрытыми (или внутренними). В первом случае электрические установки не защищены от атмосферных воз­действий, во втором — защищены. Установки, защищенные сетка­ми или навесами, относятся к открытым.

В отношении опасности поражения людей электрическим током помещения с электрическими уста­новками разделяются на три группы. К первой относятся помеще­ния с повышенной опасностью, в которых имеется одно или несколько условий, создающих повышенную опасность: нали­чие сырости или токопроводяшей пыли (относительная влаж­ность воздуха длительно превышает 75%. а пыль может оседать на проводах и попадать внутрь машин и аппаратов): наличие то-копроводящих полов (металлические, земляные, кирпичные ит. п.); наличие высокой температуры (температура постоянно превышает +35 QC); возможность прикосновения человека к име­ющим соединения с землей металлическим конструкциям зданий и технологическим механизмам с одной стороны и к металличес­ким корпусам электрических установок — с другой.

Ко второй группе относятся особо опасные помещения, в ко­торых имеется: особая сырость (относительная влажность воздуха близка к 100%, потолок, пол и стены покрыты влагой); химичес­ки активная или агрессивная среда (длительно содержатся агрес­сивные пары, газы и жидкости, разрушающие изоляцию и токо-велущие части электрических установок); два или более условий повышенной опасности.

К третьей группе относятся помещения без повышенной опас­ности (отсутствуют условия повышенной или особой опасности). Территории, на которых размещаются наружные электрические установки, относятся к особо опасным помещениям.

Помещения, предназначенные для монтажа и эксплуатации электрического и электромеханического оборудования, должны удовлетворять следующим требованиям:

1) Расстояние между элемен­тами здания и перемещаемыми к месту монтажа электрическими установками должно быть не менее 0,3 м по вертикали и не менее 0,5 м по горизонтали.

2) Ширина проходов между электрическими установками и элементами здания — не менее I м. Для оборудова­ния с напряжением до 1 кВ ширина прохода между машинами и щитами управления должна быть не менее 2 м, а при открытых дверцах щита — не менее 0,6 м.

3) В помещениях с электрическими установками должны быть предусмотрены площади для ремонта и монтажа оборудования, а также необходимые для этого грузоподъемные механизмы. Мон­таж электрического и электромеханического оборудования дол­жен проводиться так, чтобы при его работе шум и вибрации не превышали допустимых пределов.

 






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 873; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.