Непосредственно общественное производство
Планомерность оказалась в целом непонятой наукой. Ограниченность мышления, преклонение перед Гегелем (прежде всего, его законом “отрицания отрицания”) повинны в непонимании самой сути планомерности. В результате длительное время шла полемика о соотношении рынка и плана. Вопрос ставился обычно «или - или». На самом деле план и рынок не антиподы в современном мире. Уже сегодня имеется непосредственно общественное производство, обходящееся без рынка при производстве и обеспечении ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ и в форме деятельности некоммерческого сектора экономики. Современный рынок является формой планового сотрудничества. Непосредственно общественное производство и плановый рынок взаимно дополняют друг друга. Ошибочные идеи пытались подтвердить негодной практикой и в результате загубили высшую форму организации экономики в одной стране в угоду другим странам. Современный цивилизованный рынок утверждается на основе планомерности и плановости, что не отрицает его рыночности. Непосредственно общественное производство - основа обеспечения общественных благ.
Экономика ┌───┴───┐ традиционная ®мобилизационная ┌───┴───┐ натуральная® рыночная |
Интересы развития рыночной экономики отдельных стран требуют превращения ее в мобилизационную экономику для решения задач, стоящих перед этими странами. В таком случае возникает единый народнохозяйственный комплекс, как определенная ступень к непосредственно общественному производству. Многие страны в ХХ веке доказали эффективность мобилизационной экономики для обеспечения прав граждан, их благосостояния, повышения эффективности производства, экономического роста и т.п.
Солидарность ® согласованность ® соразмерность
(сотрудничество) (планомерность) (пропорциональность)
МЕНЕДЖМЕНТ
Словом “сотрудничество” называют разные экономические понятия: совместный труд (когда несколько человек одновременно выполняют одну работу), совместное обеспечение жизни посредством мены продуктами труда (например, обособленные ремесленники, продающие друг другу продукты своего труда), совместное хозяйствование (например, в партнерстве).
2.7.1. Анархия свободного рынка
В условиях натуральной экономики не существует анархичности, если не считать диких случаев «сотрудничества лебедя, рака и щуки». В условиях свободного рынка (или совершенной конкуренции) анархия является нормой или экономическим законом. Такому рынку присуще действие экономического закона анархии.
Простой товаропроизводитель свободного рынка определяет самостоятельно, что и сколько производить, не согласовывая этих вопросов с потенциальными покупателями его товаров. В результате до процесса производства не известно, кому и по какой цене будут проданы товары:
ПРОИЗВЕЛ® ПРОДАЛ.
Реализация товаров показывает степень соответствия личных решений товаропроизводителя требованиям рынка. Если товар не реализован, то его частный труд не стал общественно необходимым. Затраченный труд оказался бесполезным, и такой товаропроизводитель понесет убытки и может даже разориться. Свободный рынок преодолевает анархичность производства порождением планомерной его организованности, в соответствии с которой производители работают на известный рынок по принципу:
ПРОДАЛ® ПРОИЗВЕЛ.
2.7.2. Планомерное и плановое сотрудничество
Планомерное сотрудничество возникает частично в натуральном хозяйстве и все более развивается в рыночной экономике. Планомерность (и тем более плановость), как сознательная организация совместной деятельности, предполагает существование лидера, который обеспечивает такое согласование труда обособленных производителей. От качества деятельности этого лидера зависит успешность планомерности труда людей. В связи с этим и необходимо рассмотреть особую функцию лидеров в планомерном сотрудничестве в условиях натуральной и рыночной экономики. В ХХ веке главной фигурой среди лидеров становятся менеджеры. Поставим вопрос «кто такой менеджер?», чтобы на его основе системно объяснить роль лидеров общества, и, прежде всего в экономике.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 300;