Функции менеджмента
При анализе управления следует выделять разные проявления лидерства в обществе. Распоряжение - главное проявление деятельности руководителя. Оно особенно важно в сфере военных отношений в качестве командования. В целом, его основой можно считать силу, власть. Управление - действие правом. Манипулирование предполагает использование психологическими, психотропными и т.п. методами для воздействия на людей:
распоряжение ® управление ® манипулирование.
Первоначально лидерство возникло на предприятиях. Затем оно стало основой монополий. Централизация капитала вела к появлению больших экономических комплексов, состоящих из относительно самостоятельных предприятий. В таком случае речь уже шла не просто о лидерстве в сфере производства, но и о лидерстве в сфере экономики. Это лидерство согласовывало не только производство, но и коммерцию, финансы, кредит и тем самым, было экономическим.
В то же время вся капиталистическая экономика оставалась анархичной, то есть обходилась без управления. В ней возникло и обострялось противоречие между планомерностью внутри предприятий и анархией в обществе. «Вся соль буржуазного общества состоит как раз в том, что в нем заведомо не существует никакого сознательного общественного регулирования производства» [79,Т.32,с.461]. Вытекающая из этого противоречия ограниченность капиталистической экономики рождает революционную ситуацию - создает объективные и субъективные предпосылки революции. Ф. Энгельс видел сущность социалистической революции в том, чтобы отнять руководство общественным производством и распределением у господствующего класса капиталистов [см.: 79,Т.20,с.623].
Руководящую функцию в экономике призвано выполнить государство. Постановку проблемы дал В.И. Ленин в работе «Очередные задачи советской власти». В целом, его концепцию покажем так:
Задачи социалистического
одна переустройства общества
┌────┴────┐
две разрушить ® созидать
капитализм социализм
┌─────┼───────┐
три убедить ® завоевать ® управлять
┌────┼─────®
много конкретных задач по управлению: учет ®контроль ®...
Системно рассматривая задачи социалистического переустройства общества, В.И. Ленин показал, что после революции главной, центральной, основной, экономической задачей становится управление вообще, экономикой, прежде всего. В связи с этим была создана система управления экономикой, и возник государственный капитализм или социализм. Различие между государственным капитализмом и социализмом несущественны. И в тех условиях это могло быть только в форме командной (мобилизационной) экономики. Такое развитие экономики позволило решить многие проблемы. Прежде всего, был создан единый экономический рынок в стране. Более того, возник и постоянно развивался «единый народнохозяйственный комплекс» (ЕНХК), который представлял более развитую систему по сравнению с традиционными монопольными объединениями:
предприятия ® конгломераты ® ЕНХК.
Предприятиями обычно называют небольшие производственные процессы, специально создаваемые предпринимателями. Предприятием может быть деятельность всего лишь одного работника, специально юридически оформившего свой бизнес. Рост размеров предприятий привел к созданию различного рода экономических союзов, объединений, корпораций, конгломератов. В таком случае интегрировалась деятельность многих предприятий, фирм и т.п. Самыми крупными из них на частной основе становились конгломераты, объединявшие деятельность многих функциональных элементов экономики: производителей, коммерсантов, финансистов. Дальнейший прогресс этого процесса состоял в образовании государственного сектора экономики при капитализме, а затем и при социализме. Он послужил материальной основой создания ЕНХК.
Названные процессы обобществления, централизации, интеграции экономических предприятий порождали необходимость сложных форм управления и происходили в меру становления иерархических систем управления: предприятием, конгломератом, сектором экономики страны, экономикой страны в целом. Все это предполагало рост менеджмента. Качество всей этой деятельности предопределяло плодотворность этих процессов. И не только в начале ХХ века, но и сейчас верны слова В.И. Ленина, который писал о том, что главное, чего нам не хватает, - культурности, умения управлять [68,Т.33,с.223]. И это относится не только к России, но и ко всем странам мира.
«Всякий непосредственно общественный или совместный труд, осуществляемый в сравнительно крупном масштабе, нуждается в большей или меньшей степени в управлении, которое устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного организма в отличие от движения его самостоятельных органов» [79,Т.23,с.342]. И эту функцию выполняет особая группа людей - лидеры, состоящие из названных ранее типов. В ХХ веке всех лидеров называют менеджерами. Сейчас менеджерами иногда называют не только наемных работников, но и самодеятельных предпринимателей и многих других, в том числе не имеющих к нему никакого отношения.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 289;