Система лидеров общества


В стае нет лидера. Лидеры появляются в стаде, в том числе в первобытной орде людей. В современном обществе имеется их система. Историческое, эволюционное развитие феномена лидерства в обществе можно показать так:

субс­тан­ция® суб­страт® ор­га­низм® че­ло­век® ра­бот­ник® ли­дер® на­ча­ль­ник® босс® клерк® ад­ми­ни­стра­тор® тех­но­крат® ме­не­джер).

Иначе, все это принимает форму схемы (она разбита на три последовательных фрагмента):

Субс­тан­ция Лидер служащий

┌───┴───┐ ┌──┴──┐ ┌─┴──┐

про­сто ® суб­страт во­жак ® на­ча­льник ор­га­ни­за­тор ® ад­ми­ни­стратор

┌───┴───┐ ┌───┴───┐ ┌──┴───┐

про­сто ® ор­га­низм хо­зя­ин ® бонз ру­ко­во­ди­тель ® тех­нократ

┌──┴──┐ ┌───┴───┐ ┌───┴───┐

про­сто ® че­ло­век шеф ® служащий управ­ле­нец ® ме­неджер

┌──┴──┐ (босс)

про­сто® ра­ботник

┌──┴───┐

ис­пол­ни­тель ® лидер

СУБСТАНЦИЯ - все­об­щее на­ча­ло. Дан­ным тер­ми­ном на­зы­ва­ем все су­ще­ству­ющее, хо­тя бы иде­аль­но (фан­том), во мне­ни­ях лю­дей (на­при­мер, бог).

СУБСТРАТ - ма­те­ри­аль­ные субс­танции.

ОРГАНИЗМ - жи­вые су­ще­ства или суб­страты.

ЧЕЛОВЕК - об­щес­твен­ное жи­вот­ное. Лю­ди мо­гут быть не­ра­зу­мны­ми и ра­зу­мны­ми, здесь рас­сма­три­ва­ем то­ль­ко ра­зу­мных.

РАБОТНИК - человек, ко­то­рый вы­пол­ня­ет раз­ную функ­цию в тру­де. Са­мой про­стой фор­мой ра­бот­ни­ков яв­ля­ют­ся ис­пол­ни­те­ли, ко­то­рые вы­пол­ня­ют чу­жую во­лю.

ЛИДЕР - это ра­бот­ник, функ­ция ко­то­ро­го со­сто­ит в том, чтобы опре­де­лять ра­бо­ту дру­гих. Лидеры пред­во­ди­те­льс­тву­ют в об­щес­тве, в том чис­ле и в тру­де. В про­стом слу­чае к ним от­но­сят не­фор­ма­ль­ных ли­де­ров - во­жа­ков. Во­жа­ка­ми ста­но­вят­ся с помощью раз­лич­ных средств - ав­то­ри­те­та, си­лы. Вожаки - ис­то­ри­че­ски ис­ход­ны­й тип ли­де­ров и се­го­дня они являются центрами не­фор­ма­ль­ных объ­еди­не­ний людей.

НАЧАЛЬНИК - фор­ма­ль­ный ли­де­р, при­об­ре­та­ющий свою функ­цию на осно­ве уста­но­влен­но­го по­ряд­ка, дейс­тву­ющего в опре­де­лен­ной по­ли­ти­че­ской, административной сис­те­ме. Начальники - офи­ци­аль­ные лидеры, занимающие определенные должности.

ХОЗЯИН яв­ля­ет­ся на­ча­ль­ни­ком в усло­ви­ях на­ту­ра­ль­ной или тра­ди­ци­он­ной эко­но­ми­ки. Им ста­но­вит­ся че­ло­век на осно­ве тра­ди­ций, обы­ча­ев, прав, обыч­но это ли­де­ры в семье (в домохозяйстве). БОСС - это начальник, ко­то­рый дейс­тву­ет в усло­ви­ях ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. В та­ком слу­чае на­ча­ль­ни­к ста­но­вит­ся пред­при­ни­ма­те­ле­м, ком­мер­сан­то­м, ка­пи­та­ли­стом, биз­не­сме­ном и т.п. Боссами ста­но­вят­ся по­то­му, что яв­ля­ют­ся собс­твен­ни­ка­ми ка­пи­та­ла. Мо­но­по­лия на ка­пи­тал де­ла­ет их бос­са­ми. В про­стей­шем слу­чае их мож­но на­звать ше­фа­ми, ког­да они са­ми вы­пол­ня­ют функ­ции на­ча­ль­ников.

СЛУЖАЩИЙ (клерк, при­каз­чик) - на­ем­ный на­ча­ль­ни­к. Босс де­ле­ги­ру­ет ему свои опре­де­лен­ные пра­ва для вы­пол­не­ния функ­ций организации, со­гла­со­ва­ния тру­да ра­бот­ни­ков. В та­ком слу­чае име­ет мес­то обо­со­бле­ние функ­ции собс­твен­но­сти и функ­ции управ­ле­ния. Та­ко­го же ро­да ли­де­ры дейс­тву­ют в сфе­ре политики, и они тог­да ста­но­вят­ся чи­но­вни­ка­ми. Про­стей­шая функ­ция служащего - быть ор­га­ни­за­то­ром не­бо­ль­шо­го чис­ла лю­дей, от­ве­чать за их ра­бо­ту. Он наблюдает за ходом работ и лично вмешивается в производство.

АДМИНИСТРАТОР - пред­став­ля­ет бо­лее слож­ный тип лидера. В его под­чи­не­нии не­по­средс­твен­но на­хо­дят­ся клер­ки, ко­то­ры­ми он ру­ко­во­дит. Ад­ми­ни­стра­то­р ока­зы­ва­ет­ся ру­ко­во­ди­те­ле­м про­из­водс­тва. Он учас­твует не­по­средс­твен­но в тру­де, но не как ор­га­ни­за­то­р. Ру­ко­во­ди­те­ль осво­бо­жде­н не­по­средс­твен­но от учас­тия в труде, и его на­ем­ный труд сво­дит­ся к со­гла­со­ва­нию тру­да дру­гих людей.

ТЕХНОКРАТ (БЮРОКРАТ или старорусское слово «столоначальник») - выс­шая фор­ма ад­ми­ни­стра­то­ра. Он не учас­тву­ет не­по­средс­твен­но в ор­га­ни­за­ции про­из­водс­твен­ных про­цес­сов. Мес­том его ра­бо­ты яв­ля­ет­ся ка­би­не­т. Он ра­бо­тает не­по­средс­твен­но с ру­ко­во­ди­те­ля­ми, ре­шая во­про­сы со­гла­со­ва­ния их де­яте­ль­но­сти. С древ­но­сти его на­зы­ва­ли управ­лен­цем (пра­ви­те­лем) и т.п. Его главным средством манипулирования людьми является право.

МЕНЕДЖЕР - про­фес­си­она­ль­ный, наемный управленец.

В це­лом, рост обоб­ще­ствле­ния тру­да вел к раз­ви­тию функции

ли­де­ров в об­щес­твен­ной жиз­ни. На этой осно­ве воз­ни­кла их сис­те­ма, ко­то­рая со­хра­ня­ет все ра­нее воз­ни­кшие типы фигур и в то же вре­мя пред­по­ла­га­ет осно­во­по­ла­га­ющее зна­че­ние ме­не­дже­ров. Под­го­тов­ка ме­не­дже­ров пред­по­ла­га­ет по­лу­че­ние выс­ше­го об­ра­зо­ва­ние, а за­тем 8-10 лет прак­ти­че­ско­го опы­та на осно­ве со­зна­те­ль­ной ро­та­ции по «го­ри­зон­та­ли» и «вер­ти­кали».

Осмыс­ли­вая на­зван­ную сис­те­му ли­де­ров, от­ме­тим так­же сле­ду­ющее. Пер­вый эле­мент дан­но­го со­ри­та дан, что­бы от­тол­кну­ть­ся от наи­бо­лее фун­да­мен­та­ль­но­го уров­ня со­вре­мен­ной на­уч­ной кар­ти­ны ми­ра. Это фи­ло­софс­кий уро­вень трак­тов­ки все­го су­ще­го, в том чис­ле и лю­дей, и ли­де­ров. Вто­рой уро­вень характеризует ли­де­ров на уров­не фи­зи­че­ской на­уки. И он по­ка­зан для то­го, что­бы не воз­ни­ка­ло глу­пых во­про­сов: ли­де­ры пред­став­ля­ют со­бой ес­те­ствен­но ма­те­ри­аль­ные субс­тан­ции. Со­от­ветс­твен­но, они - ор­га­ни­змы, ко­то­рые от­ра­жа­ют био­ло­ги­че­ский уро­вень. Лю­ди - объ­ект ан­тро­по­ло­гии. И то­ль­ко по­сле это­го на­чи­на­ет­ся функ­ция эко­но­ми­че­ской на­уки, ко­то­рая име­ет де­ло с ра­бот­ни­ка­ми. Все это мож­но по­ка­зать так:

субс­тан­ция ® суб­страт® ор­га­низм ® лю­ди ® ра­бот­ни­ки.

(фи­ло­со­фия) (фи­зи­ка) (био­ло­гия) (ан­тро­по­ло­гия) (эко­но­ми­ка)

┌─ про­фес­си­она­ль­ность ┌─┴─ ка­би­нет­ность ┌─┴─── осво­бо­жден­ность ┌─┴───── наемность ┌─┴─────── фор­ма­ль­ность ┌─┴───────── ав­то­ри­тар­ность ┌─┴─────────── пред­во­ди­те­льс­тво ┌─┴───────────── ак­ти­вность ─┴─────────────── ра­зу­мность

В на­зван­ном со­ри­те и ло­ги­ко-диа­лек­ти­че­ской модели каж­дое по­сле­ду­ющее пред­став­ля­ет пре­вра­щен­ную фор­му пре­ды­ду­щих, со­хра­ня­ет с ни­ми пре­емс­твен­ность и од­но­вре­мен­но от­ли­ча­ет­ся от них спе­ци­фи­кой. Этот ас­пект мож­но по­ка­зать с по­мо­щью мат­рич­ной сис­те­мы (по го­ри­зон­та­ли по­ка­за­ны основ­ные типы ли­де­ров).

Бо­лее со­де­ржа­те­ль­ная трак­тов­ка пред­став­лен­но­го под­хо­да пред­по­ла­га­ет не­ко­то­рые по­яс­не­ния к этой вер­сии. Ли­дерс­тво - об­щее яв­ле­ние жиз­ни мно­гих форм жи­вот­ных, а не то­ль­ко лю­дей. Со­вре­мен­ная био­ло­гия по­ка­зы­ва­ет их важ­ность для раз­лич­ных на­дор­га­ни­змен­ных об­ра­зо­ва­ний - ста­д, со­об­щес­тв жи­вот­ных, на­се­ко­мых, птиц.

В об­щес­тве ли­дерс­тво так­же мно­го­об­ра­зно. Активные руководители с сильной волей и умением организовывать людей одинаково важны и нужны в экономике и во всех других сферах жизни. Осо­бое зна­че­ние ли­де­ры име­ют в во­ен­ной сфе­ре жиз­ни, где они дав­но по­лу­чи­ли собс­твен­ные на­зва­ния: ко­ман­ди­ры, офи­це­ры и т.д.

Ли­деры

┌───────┼───────┐

в эко­но­ми­ке ® по­ли­ти­ке ® иде­ологии

┌───────┼───────┐

во­жа­ки® пред­во­ди­те­ли® вожди

В сфе­ре эко­но­ми­ки су­ще­ству­ют раз­лич­ные ли­де­ры каж­до­го ви­да. На­при­мер, на­ем­ные ли­де­ры мо­гут быть ди­рек­то­ра­ми, пред­се­да­те­ля­ми, рек­то­ра­ми, бри­га­ди­ра­ми, мас­те­ра­ми и т.п. В раз­ных от­рас­лях их на­зы­ва­ют по-раз­­ному, ска­жем в сфе­ре вод­но­го транс­пор­та - ка­пи­танами.

Обыч­но вы­де­ля­ют три уров­ня иерар­хи­че­ской сис­те­мы управ­ле­ния эко­но­ми­кой: ни­жнее зве­но - ор­га­ни­за­то­ры, ко­то­рые не­по­средс­твен­но учас­тву­ют в тру­де, на­рав­не с дру­ги­ми ис­пол­ни­те­ля­ми, но од­но­вре­мен­но вы­пол­ня­ют функ­цию ли­де­ров за осо­бую пла­ту. Их на­зы­ва­ют по-раз­­ному: мас­те­ра, бри­га­ди­ры, зве­нь­е­вые и т.п. Сред­нее зве­но пред­став­ле­но ру­ко­во­ди­те­ля­ми, ко­то­рые осво­бо­жде­ны от не­по­средс­твен­но­го учас­тия в тру­де, но при­сутс­тву­ют в нем. Са­мо их на­зва­ние воз­ни­кло от то­го, что они «ру­ка­ми во­дят», то есть ука­зы­ва­ют, кто и что дол­жен не­по­средс­твен­но де­лать. Выс­шее зве­но - управ­лен­цы, ко­то­рые не­по­средс­твен­но не учас­тву­ют в ру­ко­водс­тве эко­но­ми­че­ски­ми про­цес­са­ми. Их на­зва­ние про­ис­хо­дит потому, что глав­ным объ­ек­том их де­яте­ль­но­сти яв­ля­ет­ся пра­во как эле­мент эко­но­ми­че­ской де­яте­ль­но­сти. Они ­действуют, пре­жде всего, на основе права:

ПРАВО ® ПРАВИТЬ ® УПРАВЛЯТЬ.

Осо­зна­вая этот ас­пект, не­об­хо­ди­мо отметить сле­ду­ющее. Тер­мин «управ­ле­ние» воз­ник в древ­но­сти и был ис­по­ль­зо­ван прак­ти­че­ски все­ми иде­оло­гиями. В ре­зу­ль­та­те име­ет­ся ве­сь­ма мно­го его зна­че­ний, с чем не­ль­зя не счи­та­ть­ся. В фи­зи­ке управ­ле­ни­ем час­то на­зы­ва­ют вза­имо­дейс­твие и та­кое «управ­ле­ние» су­ще­ству­ет в не­жи­вой при­ро­де, ска­жем, в сол­неч­ной сис­те­ме. Тео­ло­гия на­зы­ва­ет управ­ле­ни­ем вы­пол­не­ние бо­гом своих функ­ций. В тех­ни­че­ской на­уке управ­ле­ни­ем на­зы­ва­ют про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в тех­ни­че­ских сис­те­мах. В то же вре­мя эти­мо­ло­гия это­го тер­ми­на од­но­знач­но по­ка­зы­ва­ет пра­во­мер­ность его при­ме­не­ния то­ль­ко к об­щес­твен­ной жиз­ни, в ко­то­рой то­ль­ко и име­ют­ся пра­ва и пользование ими - управление.

Бос­сы, ше­фы (бон­зы) - ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ное на­зва­ние ли­де­ров в сфе­ре ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. При этом так на­зы­ва­ют тех, кто од­но­вре­мен­но яв­ля­ет­ся и собс­твен­ни­ком де­ла. Его де­яте­ль­ность - са­мо­за­ня­тость на осно­ве на­ли­чия ка­пи­та­ла. В та­ких слу­чаях про­стей­шим ти­пом та­ко­го че­ло­ве­ка мож­но счи­тать пред­при­ни­ма­те­ля­ - про­сто­го то­ва­ро­про­из­во­ди­те­ля, кус­та­ря, ре­мес­лен­ни­ка и т.п. На опре­де­лен­ном эта­пе функционирования предприятия он ста­но­вит­ся биз­не­сме­ном, ког­да на­ни­ма­ет в той или иной ме­ре дру­гих лю­дей. Потом он ста­но­вит­ся ка­пи­та­ли­стом, на ко­то­ро­го ра­бо­та­ют мно­го на­ем­ных ра­бот­ни­ков. При этом он де­ле­ги­ру­ет часть сво­их ли­дерс­ких прав сис­те­ме на­ем­ных мас­те­ров, ин­же­не­ров, бри­га­ди­ров и т.д.

На­ем­ные ли­деры ┌──────────┼──────────┐ над­смотр­щи­ки ® при­каз­чи­ки ® ме­не­джеры

На­ем­ные ли­де­ры известны с древ­но­сти. Уже дав­но они со­став­ля­ют глав­ный эле­мент организации эко­но­ми­че­ской жиз­ни об­щес­тва. Они бы­ли та­ко­вы­ми уже в усло­ви­ях на­ту­ра­ль­ной эко­но­ми­ки, ска­жем в хра­мо­вых хо­зяйс­твах Древ­не­го Егип­та, по­лу­чая за это до­во­льс­твие. Ста­но­вле­ние ры­ноч­ных от­но­ше­ний при­ве­ло к зна­чи­те­ль­но­му рас­ши­ре­нию это­го ти­па ли­дерс­тва. Этот факт мож­но лег­ко осо­знать с по­мо­щью древ­не­гре­че­ской ли­те­ра­ту­ры, пре­жде все­го фи­ло­со­фии. В част­но­сти, Пла­тон рас­сма­три­вал мно­гие во­про­сы на­ем­но­го ли­дерс­тва, на­чи­ная с то­го, как их сле­ду­ет вос­пи­ты­вать, от­би­рать, го­то­вить [см.: 105,Т.4,с.722]. Уже тог­да на­ем­ные ли­де­ры бы­ли на раз­ных уров­нях: над­смотр­щи­ки за ра­ба­ми из ра­бов, домоправители и по­ли­ти­ки. Лю­бо­пыт­ны его со­об­ра­же­ния о том, что сле­ду­ет из­бе­гать тех, кто сам стре­мит­ся стать ли­де­ром, кто до­би­ва­ет­ся это­го. Ра­цио­на­ль­нее из­брать тех, кто хо­тел бы укло­ни­ть­ся от этой ра­боты.

Раз­ви­тие ры­ноч­ных от­но­ше­ний во мно­гом ба­зи­ро­ва­лось на ста­но­вле­нии сис­те­мы на­ем­ных ли­де­ров. У собственников этих ли­де­ров обыч­но на­зы­ва­ли ПРИКАЗЧИКАМИ. Из­ве­ст­ны мно­гие пи­сь­мен­ные до­ку­мен­ты, в ко­то­рых говорится о них, на­чи­ная с от­бо­ра приказчиков, надсмотрщиков, по­ощ­ре­ния их, до­ве­рия к ним. Осо­бой фор­мой их мож­но счи­тать УПРАВИТЕЛЕЙ до­мо­хо­зяйств. Для это­го луч­ше по­зна­ко­ми­ть­ся с ра­бо­той Ксе­но­фон­та «Хо­зяйс­тво» (или «Домострой»), ко­то­рая на­пи­са­на как на­став­ле­ние, ру­ко­водс­тво для них по тех­ни­ке, агро­те­хни­ке и да­же по «раз­ве­де­нию ра­бов», ука­зы­вая, ко­му из них и при ка­ких усло­ви­ях мож­но раз­ре­шать же­ни­ть­ся, за­во­дить де­тей. Ксе­но­фонт сви­де­те­льс­тво­вал о том, что Со­крат вел раз­го­во­ры о хо­ро­шем ве­де­нии не то­ль­ко свое­го, но и чу­жо­го до­ма за пла­ту. Не то­ль­ко ра­бо­вла­де­ние, но и фе­ода­ль­ные по­мес­тья де­ржа­лись на та­ком ти­пе на­ем­ного тру­да. Осо­бен­но ши­ро­ко это ста­ло внедряться в экономику в усло­ви­ях ка­пи­та­ли­зма. Ка­пи­та­ли­сти­че­ская деятельность, как правило, де­ржит­ся на вы­пол­не­нии функ­ций ор­га­ни­за­ции и ру­ко­водс­тва на­ем­ным пер­со­на­лом. В ре­зу­ль­та­те ка­пи­тал ба­зи­ру­ет­ся на от­де­ле­нии собс­твен­но­сти и функ­ции ли­дерс­тва, о чем пи­са­ли мно­гие ис­сле­до­ва­те­ли про­шло­го. Г. Шмоллер пи­сал о раз­де­ле­нии тру­да на труд ру­ко­во­ди­те­лей и ис­пол­ни­те­лей. В. Зомбарт ука­зы­вал на «тен­ден­цию к от­де­ле­нию пред­при­ни­ма­те­льс­кой де­яте­ль­но­сти от об­ла­да­ния ка­пи­та­лом» [51,Т.3,Ч.1,с.14]. Тео­ре­ти­че­ски этот во­прос рас­смо­трен К. Марксом в «Ка­пи­тале»: «превращение действительного функционирующего капиталиста в простого управляющего, распоряжающегося чужими капиталами...» [79.Т.25,Ч.1,с.479].



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 308;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.