Система лидеров общества
В стае нет лидера. Лидеры появляются в стаде, в том числе в первобытной орде людей. В современном обществе имеется их система. Историческое, эволюционное развитие феномена лидерства в обществе можно показать так:
субстанция® субстрат® организм® человек® работник® лидер® начальник® босс® клерк® администратор® технократ® менеджер).
Иначе, все это принимает форму схемы (она разбита на три последовательных фрагмента):
Субстанция Лидер служащий
┌───┴───┐ ┌──┴──┐ ┌─┴──┐
просто ® субстрат вожак ® начальник организатор ® администратор
┌───┴───┐ ┌───┴───┐ ┌──┴───┐
просто ® организм хозяин ® бонз руководитель ® технократ
┌──┴──┐ ┌───┴───┐ ┌───┴───┐
просто ® человек шеф ® служащий управленец ® менеджер
┌──┴──┐ (босс)
просто® работник
┌──┴───┐
исполнитель ® лидер
СУБСТАНЦИЯ - всеобщее начало. Данным термином называем все существующее, хотя бы идеально (фантом), во мнениях людей (например, бог).
СУБСТРАТ - материальные субстанции.
ОРГАНИЗМ - живые существа или субстраты.
ЧЕЛОВЕК - общественное животное. Люди могут быть неразумными и разумными, здесь рассматриваем только разумных.
РАБОТНИК - человек, который выполняет разную функцию в труде. Самой простой формой работников являются исполнители, которые выполняют чужую волю.
ЛИДЕР - это работник, функция которого состоит в том, чтобы определять работу других. Лидеры предводительствуют в обществе, в том числе и в труде. В простом случае к ним относят неформальных лидеров - вожаков. Вожаками становятся с помощью различных средств - авторитета, силы. Вожаки - исторически исходный тип лидеров и сегодня они являются центрами неформальных объединений людей.
НАЧАЛЬНИК - формальный лидер, приобретающий свою функцию на основе установленного порядка, действующего в определенной политической, административной системе. Начальники - официальные лидеры, занимающие определенные должности.
ХОЗЯИН является начальником в условиях натуральной или традиционной экономики. Им становится человек на основе традиций, обычаев, прав, обычно это лидеры в семье (в домохозяйстве). БОСС - это начальник, который действует в условиях рыночной экономики. В таком случае начальник становится предпринимателем, коммерсантом, капиталистом, бизнесменом и т.п. Боссами становятся потому, что являются собственниками капитала. Монополия на капитал делает их боссами. В простейшем случае их можно назвать шефами, когда они сами выполняют функции начальников.
СЛУЖАЩИЙ (клерк, приказчик) - наемный начальник. Босс делегирует ему свои определенные права для выполнения функций организации, согласования труда работников. В таком случае имеет место обособление функции собственности и функции управления. Такого же рода лидеры действуют в сфере политики, и они тогда становятся чиновниками. Простейшая функция служащего - быть организатором небольшого числа людей, отвечать за их работу. Он наблюдает за ходом работ и лично вмешивается в производство.
АДМИНИСТРАТОР - представляет более сложный тип лидера. В его подчинении непосредственно находятся клерки, которыми он руководит. Администратор оказывается руководителем производства. Он участвует непосредственно в труде, но не как организатор. Руководитель освобожден непосредственно от участия в труде, и его наемный труд сводится к согласованию труда других людей.
ТЕХНОКРАТ (БЮРОКРАТ или старорусское слово «столоначальник») - высшая форма администратора. Он не участвует непосредственно в организации производственных процессов. Местом его работы является кабинет. Он работает непосредственно с руководителями, решая вопросы согласования их деятельности. С древности его называли управленцем (правителем) и т.п. Его главным средством манипулирования людьми является право.
МЕНЕДЖЕР - профессиональный, наемный управленец.
В целом, рост обобществления труда вел к развитию функции
лидеров в общественной жизни. На этой основе возникла их система, которая сохраняет все ранее возникшие типы фигур и в то же время предполагает основополагающее значение менеджеров. Подготовка менеджеров предполагает получение высшего образование, а затем 8-10 лет практического опыта на основе сознательной ротации по «горизонтали» и «вертикали».
Осмысливая названную систему лидеров, отметим также следующее. Первый элемент данного сорита дан, чтобы оттолкнуться от наиболее фундаментального уровня современной научной картины мира. Это философский уровень трактовки всего сущего, в том числе и людей, и лидеров. Второй уровень характеризует лидеров на уровне физической науки. И он показан для того, чтобы не возникало глупых вопросов: лидеры представляют собой естественно материальные субстанции. Соответственно, они - организмы, которые отражают биологический уровень. Люди - объект антропологии. И только после этого начинается функция экономической науки, которая имеет дело с работниками. Все это можно показать так:
субстанция ® субстрат® организм ® люди ® работники.
(философия) (физика) (биология) (антропология) (экономика)
┌─ профессиональность ┌─┴─ кабинетность ┌─┴─── освобожденность ┌─┴───── наемность ┌─┴─────── формальность ┌─┴───────── авторитарность ┌─┴─────────── предводительство ┌─┴───────────── активность ─┴─────────────── разумность |
В названном сорите и логико-диалектической модели каждое последующее представляет превращенную форму предыдущих, сохраняет с ними преемственность и одновременно отличается от них спецификой. Этот аспект можно показать с помощью матричной системы (по горизонтали показаны основные типы лидеров).
Более содержательная трактовка представленного подхода предполагает некоторые пояснения к этой версии. Лидерство - общее явление жизни многих форм животных, а не только людей. Современная биология показывает их важность для различных надорганизменных образований - стад, сообществ животных, насекомых, птиц.
В обществе лидерство также многообразно. Активные руководители с сильной волей и умением организовывать людей одинаково важны и нужны в экономике и во всех других сферах жизни. Особое значение лидеры имеют в военной сфере жизни, где они давно получили собственные названия: командиры, офицеры и т.д.
Лидеры
┌───────┼───────┐
в экономике ® политике ® идеологии
┌───────┼───────┐
вожаки® предводители® вожди
В сфере экономики существуют различные лидеры каждого вида. Например, наемные лидеры могут быть директорами, председателями, ректорами, бригадирами, мастерами и т.п. В разных отраслях их называют по-разному, скажем в сфере водного транспорта - капитанами.
Обычно выделяют три уровня иерархической системы управления экономикой: нижнее звено - организаторы, которые непосредственно участвуют в труде, наравне с другими исполнителями, но одновременно выполняют функцию лидеров за особую плату. Их называют по-разному: мастера, бригадиры, звеньевые и т.п. Среднее звено представлено руководителями, которые освобождены от непосредственного участия в труде, но присутствуют в нем. Само их название возникло от того, что они «руками водят», то есть указывают, кто и что должен непосредственно делать. Высшее звено - управленцы, которые непосредственно не участвуют в руководстве экономическими процессами. Их название происходит потому, что главным объектом их деятельности является право как элемент экономической деятельности. Они действуют, прежде всего, на основе права:
ПРАВО ® ПРАВИТЬ ® УПРАВЛЯТЬ.
Осознавая этот аспект, необходимо отметить следующее. Термин «управление» возник в древности и был использован практически всеми идеологиями. В результате имеется весьма много его значений, с чем нельзя не считаться. В физике управлением часто называют взаимодействие и такое «управление» существует в неживой природе, скажем, в солнечной системе. Теология называет управлением выполнение богом своих функций. В технической науке управлением называют процессы, происходящие в технических системах. В то же время этимология этого термина однозначно показывает правомерность его применения только к общественной жизни, в которой только и имеются права и пользование ими - управление.
Боссы, шефы (бонзы) - широко распространенное название лидеров в сфере рыночной экономики. При этом так называют тех, кто одновременно является и собственником дела. Его деятельность - самозанятость на основе наличия капитала. В таких случаях простейшим типом такого человека можно считать предпринимателя - простого товаропроизводителя, кустаря, ремесленника и т.п. На определенном этапе функционирования предприятия он становится бизнесменом, когда нанимает в той или иной мере других людей. Потом он становится капиталистом, на которого работают много наемных работников. При этом он делегирует часть своих лидерских прав системе наемных мастеров, инженеров, бригадиров и т.д.
Наемные лидеры ┌──────────┼──────────┐ надсмотрщики ® приказчики ® менеджеры |
Наемные лидеры известны с древности. Уже давно они составляют главный элемент организации экономической жизни общества. Они были таковыми уже в условиях натуральной экономики, скажем в храмовых хозяйствах Древнего Египта, получая за это довольствие. Становление рыночных отношений привело к значительному расширению этого типа лидерства. Этот факт можно легко осознать с помощью древнегреческой литературы, прежде всего философии. В частности, Платон рассматривал многие вопросы наемного лидерства, начиная с того, как их следует воспитывать, отбирать, готовить [см.: 105,Т.4,с.722]. Уже тогда наемные лидеры были на разных уровнях: надсмотрщики за рабами из рабов, домоправители и политики. Любопытны его соображения о том, что следует избегать тех, кто сам стремится стать лидером, кто добивается этого. Рациональнее избрать тех, кто хотел бы уклониться от этой работы.
Развитие рыночных отношений во многом базировалось на становлении системы наемных лидеров. У собственников этих лидеров обычно называли ПРИКАЗЧИКАМИ. Известны многие письменные документы, в которых говорится о них, начиная с отбора приказчиков, надсмотрщиков, поощрения их, доверия к ним. Особой формой их можно считать УПРАВИТЕЛЕЙ домохозяйств. Для этого лучше познакомиться с работой Ксенофонта «Хозяйство» (или «Домострой»), которая написана как наставление, руководство для них по технике, агротехнике и даже по «разведению рабов», указывая, кому из них и при каких условиях можно разрешать жениться, заводить детей. Ксенофонт свидетельствовал о том, что Сократ вел разговоры о хорошем ведении не только своего, но и чужого дома за плату. Не только рабовладение, но и феодальные поместья держались на таком типе наемного труда. Особенно широко это стало внедряться в экономику в условиях капитализма. Капиталистическая деятельность, как правило, держится на выполнении функций организации и руководства наемным персоналом. В результате капитал базируется на отделении собственности и функции лидерства, о чем писали многие исследователи прошлого. Г. Шмоллер писал о разделении труда на труд руководителей и исполнителей. В. Зомбарт указывал на «тенденцию к отделению предпринимательской деятельности от обладания капиталом» [51,Т.3,Ч.1,с.14]. Теоретически этот вопрос рассмотрен К. Марксом в «Капитале»: «превращение действительного функционирующего капиталиста в простого управляющего, распоряжающегося чужими капиталами...» [79.Т.25,Ч.1,с.479].
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 303;