Бюджет коммерческих и управленческих расходов.
Бюджет коммерческих расходов разрабатывается отделом маркетинга. Коммерческие расходы, как правило, подразделяют на постоянную и переменную части, из которых последняя планируется с помощью норматива, который рассчитывают исходя из объема продаж.
Бюджет управленческих расходов отражает расходы на управление производственно-хозяйственной деятельностью организации – затраты на содержание аппарата управления, информационно-вычислительного центра, отдела по персоналу, водителей, охраны административных зданий и т.д.
Прогнозный отчет о прибылях и убытках. Формирование прогнозного отчета о прибылях и убытках для целей планирования лучше осуществлять на основе учета переменных затрат в производственной себестоимости, а постоянных в себестоимости реализованной продукции, а также использование показателя — маржинальная прибыль.
Бюджет по налогам
В бюджете учитывают основные налоги и отчисления: страховые взносы, налог на добавленную стоимость (НДС), налог на имущество, налог на прибыль.
Страховые взносы: Пенсионный фонд Российской Федерации (26%); Фонд социального страхования Российской Федерации – обязательный и травматизм (2,9%); Фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации – ТОМС+ФОМС (2+3,1%).
Налог на добавленную стоимость. Объектом налогообложения является весь оборот по реализации (передаче) продукции (работ, услуг). В бюджет перечисляется разница между суммой НДС, полученной с покупателя, и суммой НДС, уплаченной поставщику товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, облагаемых НДС.
Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, если за три последних календарных месяца сумма выручки (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) не превысила в совокупности 1 млн. руб.
В настоящее время применяют три ставки при расчете НДС; 1)0% — при реализации экспортных товаров; 2)10% — при реализации ряда продовольственных товаров; 3)18% — при реализации продукции (работ, услуг).
Налог на имущество. В соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного периода) и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на число месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.
Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период (согласно п. 4 ст. 376 НК РФ) в соответствии с п. 1 ст. 380 НК РФ по налоговой ставке 2,2%.
Налог на прибыль.Налогоплательщиками данного налога являются российские и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства или получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Налоговой базой при исчислении налога на прибыль является денежное выражение прибыли по налоговой ставке 24%. Расчет налогового платежа, подлежащего уплате в бюджет, определяется путем умножения налоговой базы на налоговую ставку.
Бюджет инвестиций
Инвестиционный бюджет рассматривает вопросы обновления-выбытия внеоборотных активов (основных средств, долгосрочных финансовых вложений). Данный бюджет фирмы определяется как потребностями текущего бюджетного периода (закупка оборудования и пр.), так и временным периодом, выходящим за рамки бюджетного (капитальное строительство, программы модернизации и пр.).
Бюджет движения денежных средствсостоит из четырех разделов:
1. денежные поступления (денежный приток);
2. денежные выплаты (денежный отток);
3. баланс денежных поступлений и выплат (денежный поток);
4. сальдо (на начало и конец планируемого периода).
Поступления классифицируют по источнику прихода средств, а выплаты — по направлениям использования.
Бюджет движения денежных средств составляют отдельно по трем видам деятельности: основной (производственной), инвестиционной и финансовой.
Денежные выплаты:
по основной деятельности — оплата поставщикам за материалы, выплата заработной платы работникам фирмы, арендные платежи и т.п.;
инвестиционной деятельности — покупка основных средств, ценных бумаг;
финансовой деятельности — возврат кредитов и займов и процентов по ним, выплата дивидендов акционерам из чистой прибыли.
Баланс денежных поступлений и выплат — это разность между денежным притоком и оттоком.
Сальдо денежных средств на начало периода берется из баланса на начало периода по статьям «Касса», «Расчетные счета», «Валютные счета». Сальдо денежных средств на конец периода определяется расчетным путем: к денежному потоку за планируемый период прибавляется сальдо денежных средств на начало периода.
После составления предварительного варианта бюджета движения денежных средств необходимо тщательно проанализировать плановый уровень финансового дефицита (профицита) компании на бюджетный период. Кроме того, сальдо денежных средств на конец планируемого периода сравнивается с нормативным показателем минимальной суммы денежных средств, которая должна постоянно поддерживаться организацией. Разность представляет собой неизрасходованный излишек денег или недостаток денежных средств.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 402;