Бюджет коммерческих и управленческих расходов.


Бюджет коммерческих расходов разрабатывается отделом марке­тинга. Коммерческие расходы, как правило, подразделяют на посто­янную и переменную части, из которых последняя планируется с по­мощью норматива, который рассчитывают исходя из объема продаж.

Бюджет управленческих расходов отражает расходы на управле­ние производственно-хозяйственной деятельностью организации – затраты на содержание аппарата управления, информационно-вычислительного центра, отдела по персоналу, водителей, охраны административных зданий и т.д.

Прогнозный отчет о прибылях и убытках. Формирование про­гнозного отчета о прибылях и убытках для целей планирования луч­ше осуществлять на основе учета переменных затрат в производственной себестоимости, а постоянных в себестоимости реали­зованной продукции, а также использование показателя — маржинальная прибыль.

Бюджет по налогам

В бюджете учитывают основные налоги и отчисления: страховые взносы, налог на добавленную стоимость (НДС), налог на иму­щество, налог на прибыль.

Страховые взносы: Пенсионный фонд Российской Федерации (26%); Фонд социального страхования Российской Федерации – обязательный и травматизм (2,9%); Фонд обяза­тельного медицинского страхования Российской Федерации – ТОМС+ФОМС (2+3,1%).

Налог на добавленную стоимость. Объектом налогообложения является весь оборот по реализа­ции (передаче) продукции (работ, услуг). В бюджет перечисляется разница между суммой НДС, полученной с покупателя, и суммой НДС, уплаченной поставщику товаров (работ, услуг), приоб­ретаемых для осуществления операций, облагаемых НДС.

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, если за три последних календарных месяца сумма выручки (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) не превысила в совокупности 1 млн. руб.

В настоящее время применяют три ставки при расчете НДС; 1)0% — при реализации экспортных товаров; 2)10% — при реализации ряда продовольственных товаров; 3)18% — при реализации продукции (работ, услуг).

Налог на имущество. В соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ средне­годовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом на­логообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения вели­чин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного периода) и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на число месяцев в налоговом (отчет­ном) периоде, увеличенное на единицу.

Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каж­дого отчетного периода в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период (согласно п. 4 ст. 376 НК РФ) в соответствии с п. 1 ст. 380 НК РФ по налоговой ставке 2,2%.

Налог на прибыль.Налогоплательщиками данного налога явля­ются российские и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представи­тельства или получающие доходы от источников в Российской Феде­рации.

Налоговой базой при исчислении налога на прибыль является де­нежное выражение прибыли по налоговой ставке 24%. Расчет налогового плате­жа, подлежащего уплате в бюджет, определяется путем умножения налоговой базы на налоговую ставку.

Бюджет инвестиций

Инвестиционный бюджет рассматривает вопросы обновления-выбытия внеоборотных активов (основных средств, долгосрочных финансовых вложений). Данный бюджет фирмы определяется как потребностями текущего бюджетного периода (закупка оборудования и пр.), так и временным периодом, выходящим за рамки бюджетного (капитальное строительство, программы модернизации и пр.).

Бюджет движения денежных средствсостоит из четырех разде­лов:

1. денежные поступления (денежный приток);

2. денежные выплаты (денежный отток);

3. баланс денежных поступлений и выплат (денежный поток);

4. сальдо (на начало и конец планируемого периода).

Поступления классифицируют по источнику прихода средств, а выплаты — по направлениям использования.

Бюджет движения денежных средств составляют отдельно по трем видам деятельности: основной (производственной), инвестиционной и финансовой.

Денежные выплаты:

по основной деятельности — оплата по­ставщикам за материалы, выплата заработной платы работникам фир­мы, арендные платежи и т.п.;

инвестиционной деятельности — покупка основных средств, ценных бумаг;

финансовой деятельности — возврат кредитов и займов и процентов по ним, выплата дивидендов акционе­рам из чистой прибыли.

Баланс денежных поступлений и выплат — это разность между денежным притоком и оттоком.

Сальдо денежных средств на начало периода берется из баланса на начало периода по статьям «Касса», «Расчетные счета», «Валютные счета». Сальдо денежных средств на конец периода определяется расчетным путем: к денежному потоку за планируемый период прибавляется сальдо денежных средств на начало периода.

После составления предварительного варианта бюджета движе­ния денежных средств необходимо тщательно проанализировать пла­новый уровень финансового дефицита (профицита) компании на бюд­жетный период. Кроме того, сальдо денежных средств на конец планируемого пе­риода сравнивается с нормативным показателем минимальной суммы денежных средств, которая должна постоянно поддерживаться орга­низацией. Разность представляет собой неизрасходованный излишек денег или недостаток денежных средств.



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.