УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОСАДКОВ


 

В процессе растворения твердого вещества в растворе наступает момент, когда число ионов, переходящих в раствор, учитывается с числом ионов, переходящих в осадок. Зная концентрации ионов в растворе, можно прогнозировать направление гетерогенного процесса. Если произведение концентрации ионов, образующих малорастворимый сильный электролит в степенях, равных стехеометрическим коэффициентам, будет больше КS (константы растворимости, ПР) то произойдет образование твердой фазы, т.е. осадка.

BaSO4 → Ba2+ + SO42-

Для этого процесса произойдет образование осадка, если [Ba2+] x [SO42-] > KS, так как раствор является не насыщенным, осадка не образуется.

Образование осадка связано с процессом укрупнения частиц, с образованием кристаллической решетки вещества.

Процесс образования осадка имеет три стадии.

- возникновение зародышей кристаллизации;

- рост кристаллов из зародышей;

- агрегация кристаллов с образованием поликристаллического осадка.

Для того, чтобы вызвать возникновение зародышей кристаллизации, потирают внутренние стенки пробирки стеклянной палочкой. Это наблюдается при обнаружении ионов натрия Na+ с помощью гексагидроксостибиата (V) калия K[Sb(OH)6].

Когда произведение [Ba+] x [SO42-] = KS раствор станет насыщенным и выпадение осадка прекратится.

Зная V и концентрацию смешанных растворов, можно определить, будет ли выпадать осадок образующейся соли.

Пример: Образуется ли осадок СаСО3 при смешивании равных объемов 0,02 М растворов CaCl2 и NaCO3? KS(CaCO3) = 5.10-9.

После смешивания растворов [ С ] каждого из ионов стала в 2 раза меньше первоначальной, то есть 0,01моль/л, так как во столько же раз уменьшается концентрация каждой соли.

[Ca2+] x [CO32-] = 0.01 x 0.01= 1 x 10-4

Полученное значение больше константы растворимости KSCaCO3 и поэтому осадок образуется. На процесс образования осадка влияют следующие факторы:

- концентрация исходных растворов. [ С ] не должна быть слишком высокой или слишком малой. Не должно произойти значительного перенасыщения раствора, иначе образуется большое число центров кристаллизации и выпадает мелкокристаллический осадок.

 

- растворимость соединений, образующих осадок. Чем меньше растворимо соединение, тем более полно осаждается ион. Осаждение считается практически полным, когда остаточная концентрация осаждаемого иона в растворе меньше чем на 10-6моль/л,

- Например, ионы Рb2+ могут осаждаться в виде хлоридов, сульфата и сульфида свинца. Растворимость (S) и константа растворимости (КS) имеют следующие значения:

 

Таблица 2.

Значение S и Ks некоторых солей

  РbCl2 PbSO4 PbS
KS 1,6 х 10-5 1,6 х 10-8 2,5 х 10-27
S, моль/л 0,4 х 10-2 1,2 6 х 10-4 5,0 х 10-14  

 

Сравнение величины КS и S показывает, что наиболее растворимым соединением является хлорид свинца, менее растворимым PbS. Осаждение считается практически полным, когда остаточная концентрация осаждаемого иона в растворе меньше, чем 10-6 моль/л. Значит, ионы свинца осаждаются практически полно в виде сульфида свинца. Необходимо принять во внимание большое значение КS(PbCl2), именно этим объясняется неполное отделение ионов Pb2+ от ионов Аq+ и Нg22+ при систематическом ходе анализа с помощью хлороводородной кислоты.

- влияние одноименного иона – понижает растворимость малорастворимых электролитов по закону действующих масс. Например, в процессе осаждения PbSO4 -[(Pb2+) x [SO42-] становится равным KS(PbSO4) и выпадение осадка прекращается. Устанавливается равновесие

KS

PbSO4 → Pb2+ + SO42-

Добавление одноименных ионов в виде Na2SO4 или H2SO4 (как осадителей) приводит к более полному осаждению Рb2+ из раствора. Равновесие смещается влево, в сторону образования осадка, так как произведение [Pb2+] x [SO42-] > KS(PbSO4). Но при большом избытке одноименного иона может наблюдаться повышение растворимости осадка и образование кислой соли: PbSO4 + H2SO4 = Pb(HSO4)2.

На практике обычно берут не более чем полуторный избыток осадителя.

- влияние t0. t0увеличивает растворимость солей и KS. Поэтому осаждение из растворов проводят при комнатной температуре.

Осаждение из подогретых растворов – при медленном охлаждении такого раствора происходит постепенный переход осадка из аморфного состояния в кристаллическое, что позволяет предотвратить образование коллоидных растворов.

 

6. УСЛОВИЯ РАСТВОРЕНИЯ ОСАДКОВ

 

В насыщенном растворе гетерогенной системы МА → М+ + А-

Растворение осадка или сдвиг равновесия вправо, может быть осуществлено с помощью любого метода и уменьшения концентрации свободных ионов М+ и А- :

- связыванием этих ионов в другой, менее растворимый осадок;

если в растворе присутствуют ионы SO42- и СО32- , то при введении в него ионов Са2+ в осадок прежде всего переходит карбонат кальция СаСО3, так как (СаСО3) < K3(CaSO4). В качественном анализе одним и тем же осадителем можно разделять несколько ионов, зная

значения КS, образующихся соединенно. Это дробное осаждение, но осадки должны легко различаться по внешнему виду (окраска, кристаллы).

Допустим, что имеется осадок сульфата кальция CASO4. Если к раствору с осадком добавить хлорид стронция SrCl2, то сульфат кальция СаSO4 превратится в SrSO4 так как раствор над осадком содержит сульфат – ион SO42-. При добавлении SrCl2 ионы S О42- - образуют молекулы SrSO4, так как сульфат стронция менее растворим (KSSrSO4 = 3,2 х 10-7), чем Са [KSCaSO4 = 1,3 х 10-4], то концентрация сульфат-ионов SO4 достаточна, чтобы превысить KS(SrSO4). Сульфат стронция начнет выпадать в осадок.

В растворе уменьшится концентрация [SO42-]; [Ca2+] x [SO42-] станет меньше КS[CaSO4] и часть осадка СаSO4 перейдет в раствор.

Сульфат-ионы, перешедшие в раствор, свяжутся с Sr2+. Происходит процесс перехода малорастворимого СаSO4 в еще более малорастворимый SrSO4.

 

KS

CaSO4 == Ca2+ + SO42-

+

Sr2+

↑↓ KS2

SrSO4

Наблюдается два гетерогенных однотипных конкурирующих равновесия. Конкуренцию за общий ион SO4 выигрывает тот ион, который образует малорастворимый электролит с меньшим значением КS (в приведенном примере - ион Sr 2+).

- связывание ионов Ме малорастворимого сильного электролита в комплексное соединение.

Рассмотрим систему

Аq → Аq + + Cl- (I)

[Aq(NO3)2]+ → Aq+ + 2 NO3 0 (П)

При пропускании NH3 через насыщенный раствор АqСl (первое гетерогенное равновесие образуется комплексный ион [Aq(NH3)2]+ и возникает новое уже гомогенное равновесие, обусловленное диссоциацией комплексного иона (второе равновесие). В результате образования комплексного иона активность Аq+ в растворе уменьшится, что вызывает растворение осадка AqCl и при дальнейшем добавлении NH3 осадок полностью растворяется.

В систематическом анализе катионов П группы реакцию образования комплексных соединений и затем их разрушения используют при разделении Аq+ и Нg22+.

Схема процесса растворения осадка с образованием комплексного соединения

KS

Ma == M+ + A-

+

nL

↑↓ Kн

[M(L)n]+ , где МА – малорастворимый сильный электролит

L - лиганд

[M(L)n]+ - растворимое комплексное соединение

 

 



Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 13211;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.