ГЕТЕРОГЕННЫЕ СИСТЕМЫ.
Гетерогенными называются системы, которые состоят из нескольких фаз и имеют реальную физическую границу раздела.
Фаза – это часть системы с одинаковыми химическими и физико-химическими свойствами.
Менефазные процессы заканчиваются установлением гетерогенных динамических равновесий. Например, минеральные компоненты костной и зубной ткани, основу которых составляет гидроксофосфат кальция Ca5(PO4)3OH находятся в состоянии химического равновесия с ионами кальция и фосфата плазмы крови. Смещение этого равновесия под влиянием разнообразных факторов может привести к развитию патологически состояний.
При некоторых патологических состояниях в различных средах организма может начаться образование твердой фазы. Например, возникновение мочевых камней (оксалат кальция, фосфат кальция, мочевая кислота) при почечно-каменной болезни, образование холестериновых камней, билирубинокислого кальция, карбоната кальция при печеночно-каменной болезни, отложения карбоната кальция в стенках сосудов (кальциноз).
В аналитической химии существует ряд гетерогенных процессов, которые сопровождаются выпадением или растворением осадков. Знание общих закономерностей
установления и смещения гетерогенного равновесия в системе осадок → раствор позволяет управлять процессами разделения, растворения и определения веществ.
2. ПРОИЗВЕДЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ
В насыщенном водном растворе малорастворимого в воде сильного электролита устанавливается равновесие между кристаллами твердого вещества (осадком) и его ионами, находящимися в растворе.
АqCl(тв) → Аq+ + Cl-
←
В этом случае идут два противоположных процесса. Ионы серебра и хлорид – ионы, из которых построены кристаллы хлорида серебра, диполями воды отрываются от поверхности осадка и переходят в раствор в виде гидратированных ионов, которые сталкиваются с поверхностью осадка и осаждаются на нем. Данное равновесие можно выразить следующим образом:
[Aq+] x [Cl-] = ПРAqCl где [Aq+] и [Cl-] – равновесные концентрации соответствующих ионов в насыщенном растворе моль/л.
ПР – произведения растворимости хлорида серебра
Произведение растворимости – произведение молярных концентраций катионов и анионов малорастворимого сильного электролита в его насыщенном растворе при данной температуре. Величина ПР для каждого малорастворимого соединения постоянна при постоянной температуре и не зависит от концентрации ионов. При написании выражения для произведения растворимости необходимо учитывать, что концентрация каждого иона входит в него в степени, равной числу этих ионов в молекуле.
Например: ПРАq2S = [ Aq+]2 x [S2-] ПРРbF2 = [Pb2+] x [F-]2
ПРАqJ = [Aq+] x [J-] ПРСа(PO4)2 = [Ca2]3 х [ PO43-]2
Для малорастворимого электролита МqАh
ПРМqАh = [M h+] [Aq-]h
В насыщенном растворе малорастворимого соединения произведение концентраций ионов в растворе равно произведению растворимости.
Например: для соединения МА
[M] x [A] = ПРМА
Если произведение концентраций его ионов в растворе меньше произведения растворимости, т.е. [M+] [A-] < ПРМА, раствор не насыщен, осадок не образуется.
Если произведение концентраций ионов в растворе будет больше произведения растворимости, т.е. [M+] [A-] >ПРМА из раствора будет выпадать осадок. В этом случае концентрация одного из ионов малорастворимого электролита может быть больше концентрации другого иона.
Свойство насыщенного раствора сохранять постоянным произведение концентраций ионов в соответствующих степенях называется правилом произведения растворимости.
Знание ПР различных веществ позволяет сознательно осаждать ионы в качественном анализе, помогает рассчитывать концентрацию раствора, из которого ведется осаждение, правильно выбрать осадитель, его количество и условия осаждения.
Произведениями растворимости можно пользоваться для соединений электролитов, концентрации которых в растворе не превышают 0,01моль/л.
Правило произведения растворимости позволяет обосновать условия осаждения осадков, вычислить их растворимость и т.р.
Дата добавления: 2016-11-04; просмотров: 2301;