НАРУШЕНИЕ СРОКА И УКЛОНЕНИЕ ОТ ПОСТАНОВКИ НА УЧЁТ В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ

Ответственность за нарушение срока постановки на учёт в налоговом органе предусмотрена ст. 116 НК РФ.

Объектом правонарушенияявляется установленный порядок управления в сфере налоговых правоотношений, непосредственным объектом – установленный порядок постановки на учёт в налоговом органе.

Согласно ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учёт в налоговых органах по месту нахождения организации месту нахождения её обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям. Необходимым условием исполнения данной обязанности является своевременная подача надлежащим образом оформленного заявления.

Объективную сторонуданного правонарушения составляет невыполнение налогоплательщиком обязанности встать на учёт в налоговых органах, выражающееся в неподаче или несвоевременной подаче соответствующего заявления.

Объективная сторона состава правонарушения включает в себя только противоправные деяния по неподаче или несвоевременной подаче заявления о постановке на учёт.

Пункт 2 ст. 116 НК РФ предусматривает квалифицированный состав правонарушения. Квалифицирующим признаком является нарушение срока постановки на учёт на срок более 90 дней.

Субъекты правонарушения– налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели.

Правонарушение совершается умышленно или по неосторожности.

Нарушение установленного срока подачи налогоплательщиком заявления о постановке на учёт влечёт взыскание штрафа в размере 5 тыс. рублей. Неисполнение обязанности более 90 дней с момента истечения сроков постановки на учёт влечёт взыскание штрафа уже в двойном размере, т.е. 10 тыс. рублей.

Ответственность за уклонение от постановки на учёт в налоговом органепредусмотрена ст. 117 НК РФ.

Объект правонарушениясовпадает с объектом правонарушения, предусмотренным ст. 116 НК РФ.

Объективная сторона включает в себя только противоправные деяния:

1)ведение деятельности;

2)невыполнение обязанности встать на учёт в налоговых органах.

Пункт 2 ст. 117 НК РФ предусматривает квалифицированный состав.

Санкция предполагает взыскание штрафа с суммы доходов от деятельности без постановки на учёт. Размер санкции: по п. 1 ст. 117 НК РФ – 10% от указанных выше доходов, но не менее 20 тыс. рублей, по п. 2 ст. 117 НК РФ – 20 % доходов, полученных в период деятельности без постановки на учёт более 90 дней, но не менее 40 тыс. руб.






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 89; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.