ФОРМЫ ВИНЫ ПРИ СОВЕРШЕНИИ НАЛОГОВОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ВИНУ


Вина является обязательным признаком налогового правонарушения. Отсутствие вины исключает применение ответственности.

Налоговое правонарушение может быть совершено умышленно или по неосторожности.

Традиционно выделяют две формы неосторожной вины: небрежность и самонадеянность (легкомыслие). Положения НК РФ определяют вину по неосторожности только как небрежность – лицо, которое совершило налоговое правонарушение, не осознаёт противоправного характера своих действий или вредный характер последствий, возникших из-за этих действий, хоть должно было осознавать.

Налоговое правонарушение признаётся совершённым умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий, желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий или бездействия (п. 2 ст. 110 НК РФ).

Поскольку вина представляет собой психическое отношение правонарушителя к своему деянию и его последствиям, то вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины его должностных лиц либо его представителей, действия или бездействия которых обусловили совершённые правонарушения.

Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения,в соответствии со ст. 111 НК РФ признаются:

1)совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных ситуаций и непреодолимых обстоятельств (указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания);

2)совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения налогоплательщиком-физическим лицом, находившемся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчёт в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния (указанные обстоятельства доказываются представлением в налоговый орган документов, которые относятся к тому налоговому периоду, в котором совершено правонарушение);

3)выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределённому кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа) и др.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.