НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ. СОСТАВ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ответственность за непредставление налоговой декларации предусмотрена ст. 119 НК РФ.

Налоговая декларацияв соответствии с НК РФявляется основной формой налоговой отчётности. Налоговая декларацияпредставляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведённых расходах, источниках доходов, налоговой базе, налоговых льготах, исчисленной сумме налога и другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. На основе декларации налоговые органы осуществляют контроль за правильностью расчёта и полнотой внесения налогов бюджет. В соответствии со ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Объектом правонарушенияявляется конкретно установленный порядок управления в сфере налоговых правоотношений, непосредственным объектом правонарушения установленный порядок представления налогоплательщиками налоговых деклараций в налоговый орган.

Объективная сторона –непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учёта.

Своевременное перечисление налогоплательщиком суммы налога, если расчёт этого налога в декларации представлен в налоговый орган с опозданием, не влияет на применение к налогоплательщику ответственности за нарушение им установленного законодательством о налогах и сборах срока представления налоговой декларации.

Субъектом данного правонарушенияпризнаётся налогоплательщик, на котором лежит обязанность предоставить в налоговый орган декларацию.

Субъективную сторону составляетсовершение данного правонарушения как с умышленной, так и неосторожной формой вины налогоплательщика.

За совершение данного правонарушения на налогоплательщика налагается штраф в размере 5 % от суммы налога, подлежащего уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления, но не более 30 % от указанной суммы и не менее 100 рублей.

Пункт 2 ст. 119 НК РФ предусматривает квалифицированный состав правонарушения. Квалифицирующий признак – непредставление налоговой декларации в течение более 180 дней по истечении установленного срока. Это и определяет повышенный размер налоговой санкции – штраф в размере 30 % от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 % от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181 дня.






Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 98; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.