Строение сердечно-сосудистой системы
Строение стенок сосудов. Учение о сосудистой системе называется ангиологией. Сосуды у человека - это полые трубки, по которым передвигается кровь и лимфа. Они носят название артерий, вен, капилляров. Кровеносные сосуды образуют замкнутые системы в организме - круги кровообращения, которые проходят через сердце. Выделяют большой, малый и сердечный. По артериям кровь течет от сердца, по венам - к сердцу.
Между венами и артериями находится микроциркуляторное русло, которое обеспечивает взаимодействие между кровью и тканями, оно состоит из артериол, прекапилляров, капилляров, посткапилляров и венул. Сосуды отличаются диаметром, капилляры - самые мелкие, состоят из клеток эндотелия, артериолы и венулы имеют трехслойную стенку.
Пре и посткапилляры, переходные сосуды, имеют в стенках единичные мышечные клетки. В сосудистом русле многочисленны анастомозы, соединения, соустья, артериол - венуллярные, межартериальные (Вилизиев круг мозга), межвенозные (непарная вена). Известны также капилляры: безмышечные и мышечные, способные менять свой просвет.
Стенка артерий и вен трехслойная. Внутренний слой - эндотелиальный, расположен на эластической мембране и подэндотелиальном слое, средний - гладкомышечный с внутренним, циркулярным расположением волокон и продольным, наружным пластом. Поверхностная оболочка сосудов - рыхлая соединительнотканная, содержит сосуды сосудов и нервы. Крупные сосуды более эластичные, могут выдерживать давление в 10-15 атмосфер. Они расположены ближе к сердцу и выдерживают давление крови на свои стенки при сокращении сердца.
По мере удаления от сердца, артерии приобретают мышечный характер и называются мышечными артериями. В совокупности мышечные артерии называют «периферическим сердцем». В отличие от артерий, большинство вен имеют клапаны. Их стенка более тонкая, общий просвет вен примерно в 10-15 раз больше чем у артерий. В детском возрасте диаметры артерий и вен почти равны.
Окончательное формирование сосудов заканчивается к 30 годам. После 60-70 лет эндотелиальная оболочка сосудов уплотняется, разрастается соединительная ткань, затрудняется обмен веществ. Мышечные клетки среднего слоя атрофируются, сосуды удлиняются, теряют эластичность и располагаются ближе к поверхности кожи. Кровеносные сосуды отсутствуют в эпидермисе кожи, волосах, ногтях, слизистых оболочках, за исключением подслизистой основы, роговице глаза и стекловидном теле, суставных хрящах.
Замкнутое сосудистое русло обеспечивает движение крови по организму. При затруднении движения крови по основным сосудам, оно осуществляется по анастомозам или сосудам спутницам. Окольное кровообращение, при котором осуществляется движение не только по основному, главному сосуду, но и по боковым его ветвям и анастомозам, образующим вокруг суставов сети, обеспечивает нормальный кровоток в местах, где сосуды проходят через суставы.
Каждый отдел сосудистого русла выполняет свою функцию: микроциркуляторное осуществляет трофическую функцию и функцию депо крови, артерии распределяют кровь по организму, вены собирают кровь и возвращают ее в сердце.
Основные ветви восходящей и нисходящей аорты. Основные ветви восходящей части, дуги и нисходящей аорты. Восходящая аорта дает ветви к сердечной мышце (правую и левую коронарные артерии, входящие в состав коронарной системы). Дуга аорты дает ветви к шее, голове и верхним конечностям. От дуги отходит плечеголовная или безымянная, делится на правую общую сонную и правую подключичную, затем отходят левая общая сонная и левая подключичная.
Подключичные дают позвоночные ветви, переходят в подкрыльцовые (подмышечные) артерии, продолжаются в плечевые, локтевые и лучевые, глубокие и поверхностные ладонные и тыльные дуги, пястные артерии и артерии пальцев.
Позвоночные артерии проходят через поперечные отростки шейных позвонков до атланта, затем через большое затылочное отверстие в полость черепа и здесь соединяются в основную или базилярную. Основная дает ветви к спинному мозгу, на его переднюю (1) и заднюю (2) поверхности, дает ветви к мозжечку, затем разделяется на конечные - задние мозговые. Задние мозговые артерии замыкаются с задними соединительными.
Правая и левая общие сонные поднимаются вверх по сторонам от трахеи и пищевода. На уровне верхнего края щитовидного хряща каждая из них делится на наружную и внутреннюю. Развилка сонной артерии носит название каротидного синуса. Наружные дают три группы ветвей. Передние ветви - верхняя щитовидная, язычная, лицевая. Средние, конечные ветви наружной сонной - верхнечелюстная и поверхностная височная. Задние ветви - восходящая глоточная, затылочная и задняя ушная.
Внутренняя сонная входит через сонный канал в полость черепа и разделяется на передние мозговые и средние мозговые артерии, а также две соединительные ветви - переднюю и заднюю. Передние соединительные ветви соединяют передние мозговые, а задние соединительные ветви соединяются с задними мозговыми, образуя кольцо вокруг турецкого седла - артериальный или Виллизиев круг мозга. Артерии круга разветвляются в капиллярную сеть мягкой, сосудистой (менингиальной) оболочки мозга.
Нисходящая, грудная часть аорты дает пристеночные (париетальные) и внутристеночные (висцеральные) артерии грудной клетки, как парные, так и непарные. К париетальным ветвям относятся парные верхние диафрагмальные, межреберные (10 пар), артерии бронхов (правая и левая), пищеводные артерии (4-5), артерии перикарда и многочисленные мелкие средостения.
Брюшная аорта дает париетальные ветви - нижние диафрагмальные (2), поясничные (4 пары); висцеральные ветви - чревный ствол (длиной 1 см.), от которого отходят левая желудочная, общая печеночная. Печеночная ветвиться на правую желудочную, двенадцатиперстной кишки, селезеночную. Чуть ниже, от аорты начинаются верхняя и нижняя брыжеечные, почечные (2), яичниковые у женщин (семенниковые у мужчин).
В области таза, на уровне крестцово-подвздошного сустава, аорта разделяется на общие подвздошные, которые дают ветви внутренние и наружные подвздошные. Внутренние - снабжают кровью полость малого таза с помощью ягодичных, подвздошно-поясничных, пупочной, пузырной, маточной прямокишечной артерий. Наружная подвздошная артерия продолжается в артерию бедра, подколенную артерию, переднюю и заднюю большеберцовые, тыльные и подошвенные дуговые артерии, плюсневые артерии и артерии пальцев нижней конечности.
Дата добавления: 2023-05-15; просмотров: 266;