Понятие о паренхиматозных органах


Паренхиматозные или железистые органы построены их паренхимы. Это специализированная ткань органа, выполняющая его основную функцию. Паренхима чаще представлена клетками эпителиальной ткани, эндотелием, ретикулярными волокнами, создающими структурные элементы органов.

Опорную ткань таких органов составляет строма, она состоит из соединительной ткани, с элементами мышечной. Она отходит от оболочки (капсулы), покрывающей орган. Строма образует перегородки и делит паренхиму на доли, дольки, сегменты. Она проводит к долькам кровеносные сосуды, нервы, протоки. К паренхиматозным органам относят: легкие, почки, печень, железы, селезенку.

Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой. Ее вес 1,5 - 2 кг. Это железистый орган, расположенный в правом подреберье. Функциональное значение печени определяется особым ее положением.

- Печень очищает кровь, выполняя барьерную функцию.
- Нейтрализует ядовитые вещества.
- Участвует в углеводном обмене.
- Вырабатывает желчь.
- Является депо крови.

Различают верхнюю диафрагмальную и нижнюю висцеральную поверхности, передний (острый) и задний (тупой) края. Печень к диафрагме фиксируется непосредственно, срастаясь с ней задней частью, и с помощью серповидной и венечной связок. Круглая связка печени (заросшая пупочная вена) тянется от пупка, проходит до серповидной связки и далее достигает ворот печени.

Серповидная связка делит диафрагмальную поверхность на правую (большую) и левую (маленькую) доли. Висцеральная (нижняя) поверхность имеет две продольные и одну поперечную борозды. Они делят нижнюю поверхность на четыре доли: правую, левую, квадратную, хвостатую. Квадратная обращена к переднему острому краю, а хвостатая к заднему. В поперечной борозде находятся ворота печени. В ворота входит воротная вена, печеночная артерия и нервы. Из ворот выходят общий печеночный проток, печеночные вены, лимфатические сосуды.

В совокупности все сосудистые структуры печеночной дольки называются портальным трактом. Правый и левый общие печеночные протоки объединяются в один, который выходит из печени и, сливаясь с пузырным протоком, формирует общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку.

Пузырный проток ведет в желчный пузырь, расположенный в ямке на висцеральной поверхности печени. Пузырь является резервуаром желчи и при отсутствии пищеварения концентрация желчи увеличивается в 7-8 раз, за счет всасывания воды. В пузыре выделяют дно, тело и шейку, которая постепенно переходит в пузырный проток.

Структурной единицей печени является печеночная долька, призматической формы, диаметром 1-1,5 мм. Долька состоит из радиально расположенных печеночных балок (пластинок), а те в свою очередь из печеночных клеток (гепатоцитов). Гепатоциты относятся к эпителиальным тканям. По узкому пространству внутри балки (желчному капилляру) оттекает желчь, вырабатываемая гепатоцитами.

Капилляры формируют более крупные желчные протоки, которые постепенно собираются в общие печеночны протоки (правый и левый). В печеночную дольку кровь поступает из воротной вены печени и печеночной артерии по капиллярам, при этом входя в пространство дольки, они объединяются в синусоидные капилляры (синусоиды), стенками которых являются ряды гепатоцитов.

В синусоидах происходит обмен веществ между кровью и гепатоцитами, он облегчается благодаря наличию пор в эндотелиальных клетках, покрывающих гепатоциты, и благодаря мембранам самих гепатоцитов, которые образуют микроворсинки на поверхности, обращенной в пространство синусоида.

В составе балки имеются также клетки Купфера, которые своими цитоплазматическими выростами прикреплены к стенкам синусоидов. Они обладают фагоцитарной активностью и участвуют в разрушении старых, изношенных эритроцитов и в поглощении патогенных организмов.

Клеточный состав печени: Клетки паренхимы (гепатоциты) - 60%; Клетки Купфера - 25%; Эндотелиальные клетки - 10%; Депонирующие жир (ІТО) - 3%; Pit - клетки - 2%. Функции гепатоцитов: метаболическая, поддержание гомеостаза, глюкозы, аминокислот и т.д., синтез большинства плазменных белков, желчных кислот; Купферовых клеток - фагоцитоз микробов, опухолевых клеток, стареющих эритроцитов, обработка и представление антигенов; эндотелиальных клеток - барьер между кровью и гепатоцитами; депонирующих жир - хранение витамина А, регуляция кровотока в синусоидах; Pit-клеток - активация естественных киллеровых клеток, защищающих от вирусной инфекции и клеток опухолевых метастазов.

Печень окружен оболочкой, состоящей из двух слоев: наружный слой образует брюшина, а внутренний - фиброзная глиссонова капсула, которая одевает также все структуры, входящие в печень и выходящие из нее. Волокна глиссоновой капсулы образуют «внутренний скелет» - строму печени, которая поддерживает ее форму. Размер печени может меняться в зависимости от количества находящейся в ней крови.

Основной функцией внутренних органов является участие в обмене веществ, поэтому их называют иногда органами «растительной жизни». Расположение в полостях, делает эти органы защищенными и прикрепленными к стенкам полостей. Часть органов по местоположению относят к наружным - наружные половые органы, наружный орган дыхательной системы - нос.

Системы органов дыхания, мочевыделения, половые связаны с внешней средой с помощью одного отверстия своих трубок, которое в каждой системе имеет сложное строение. В пищеварительной системе, имеющей сквозную трубку, имеется начальный и конечный отделы, также сложно устроенные и имеющие связь с внешней средой.

 



Дата добавления: 2023-05-15; просмотров: 195;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.