Строение серого вещества мозга


Тело нейрона имеет серый цвет, отсюда название - серое вещество мозга. От тела нейрона отходят цитоплазматические отростки - дендриты и аксон. Дендриты образуют зону, представляющую главное рецепторное поле нейрона для сбора информации от других нейронов.

Аксон служит для проведения нервного импульса от тела нервной клетки. Концевые разветвления аксона образуют синапсы с другими нейронами, мышечными или железистыми клетками. На некотором расстоянии от тела на аксоне появляется оболочка, которая возникает позднее, чем сам аксон. Она состоит из клеток глии, называемых олигодендроцитами в ЦНС и клетками Шванна в периферической нервной системе.

Серое вещество в ЦНС представлено в виде отдельных структур, называемых нервными центрами, ядрами, узлами, сплетениями или сплошным покрытием - корой.

Нервным центром называется совокупность нервных клеток и их синапсов, суммарная деятельность которых, осуществляет регуляцию отдельной функции в организме. Нервный центр является центральной частью рефлекторной дуги. Под нервным центром понимают также совокупность нейронов, осуществляющих определенный рефлекторный акт.

Нервные центры могут быть представлены разными уровнями ЦНС. Например, дыхательный центр, имеет элементы, расположенные в спинном, продолговатом, среднем, промежуточном мозге и в коре больших полушарий. Все они, объединяясь, взаимно дополняя друг друга, обеспечивают работу дыхательной системы. Такое объединение А.А. Ухтомский назвал «созвездием», состоящим из ряда «звезд». В состав нервного центра может входить множество ядер.

Участки серого вещества разной величины, состоящие из тел нейронов, функционируют как мозговые ядра, а на периферии как узлы (ганглии) и сплетения. В мозговых ядрах сигналы переключаются с одного нейрона на другие нейроны, выполняющие сходные функции. Например, в ядре тонкого и клиновидного путей продолговатого мозга, нервный поток переходит на следующие нейроны, направляющиеся в промежуточный мозг.

Ядра дают начало черепно-мозговым нервам, например, блоковой нерв имеет ядро в ножках среднего мозга, а добавочный - в продолговатом и спинном мозге. Спинно-мозговые ганглии состоят из тел афферентных, чувствительных клеток, в вегетативных ганглиях переключаются пре и постганглионарные волокна. Скопления вегетативных узлов образуют сплетения, например, солнечное. Как ядра, так и центры, бывают подкорковыми и корковыми.

Кора (верхний слой, покрытие) присутствует в мозжечке и в больших полушариях конечного мозга. Кора представлена слоями нервных клеток. Мозжечковая кора имеет три слоя: молекулярный, ганглиозный, зернистый. В коре больших полушарий выделяется шесть слоев специализированных клеток: молекулярный, наружный зернистый, пирамидный, внутренний зернистый, внутренний пирамидный или ганглиозный (составляют клетки Беца), полиморфный. Толщина слоя коры от 1,5 до 4,5мм. Она содержит около 14 млрд. нервных клеток. Каждый слой имеет свои особенности. Площадь коры около 220 000мм2, причем 2/3 залегает в глубине 1/3 на поверхности.

Американский физиолог В. Маунткасл выдвинул гипотезу о колончатом строении коры. В ней он предположил, что кора состоит из сложных многочисленных ансамблей, основная единица которых образована примерно сотней вертикально связанных нейронов всех слоев коры. Колонки объединены в модули или модулярные колонки. В составе модуля может быть несколько миллиардов участвующих клеток. Установлено, что в коре головного мозга насчитывается около 3 млн. модулей.

 



Дата добавления: 2023-05-15; просмотров: 238;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.