Венозные сосуды верхней и нижней полых вен
Венозные сосуды верхней и нижней полых вен. Верхняя полая вена впадает в правое предсердие, она образуется в результате слияния правой и левой плечеголовных вен. Непосредственно в нее впадает непарная вена. Каждая плечеголовная вена образуется от слияния вен головы и шеи и вен верхней конечности. Вены головы и шеи составляют внутреннюю и наружную яремные вены. Ветвями наружной яремной вены являются задняя ушная, затылочная.
Ветвями внутренней яремной вены служат глоточная, язычная, верхняя щитовидая, занижнечелюстная, лицевая. Вены сердца вливаются в венозный синус правого предсердия, завершая сердечный круг кровообращения.
Основным венозным сосудом для головы и шеи является внутренняя яремная вена. Она образуется в результате слияния вен мозга и мозговых синусов или пазух. Пазухи есть расщепления твердой мозговой оболочки, они являются вместилищами для крови, стенки их совсем не спадаются, так как построены из плотной фиброзной ткани, в которой совершенно отсутствуют мышечные элементы. Выделяют главные пазухи: верхнюю и нижнюю сагиттальные, прямую, поперечную, сигмовидную. В верхнюю пазуху или сагиттальный синус открываются внутричерепные вены мозга: менингиальные, диплоические, глазные,
Вены верхней конечности разделяются на глубокие и поверхностные. Поверхностные - медиальная (царская) и латеральная (головная) впадают в плечевые вены. Плечевые формируются из локтевых и лучевых, а те, в свою очередь из вен запястья, пястья и пальцевых вен.
От грудной полости вены сливаются в непарную вену и полунепарную. Полу непарная вена образуется от слияния левых поясничных вен, она получает в грудной полости вены левые межреберные, пищевода и средостения. Непарная вена является продолжением правых поясничных вен и имеет приток крови от правых межреберных, пищеводных, бронхиальных, перикарда, средостенных. Впадает непарная вена в верхнюю полую вену с правой стороны.
От всех непарных внутренних органов кровь собирается в воротную вену печени. Длина ее 5 см. Ее толстый ствол не имеет клапанов, входит через ворота печени и делится на две ветви для правой и левой доли. Воротная вена собирает кровь от трех крупных магистралей - нижней брыжеечной, верхней брыжеечной, селезеночной.
Нижняя полая вена образуется слиянием правой и левой подвздошных вен, в нее впадают печеночные вены, диафрагмальные и висцеральные: почечные и надпочечниковые. Подвздошные вены принимают на себя кровь от вен нижних конечностей, поверхностных - большой (скрытая) и малой (скрытая) подкожных и глубоких вен бедренных, подколенных, вен голени и стопы.
Особенностью венозной системы, наряду с клапанами, множеством вен дублеров, наличием анастомозов является то, что вокруг некоторых трубчатых органов, вены образуют венозные сплетения. Например: мочевого пузыря, матки, геморроидальное. В венозном русле имеются также пещеристые тела, состоящие из плотной соединительнотканной оболочки, ограничивающие многочисленные полости, наполняемые кровью (пещеристое тело слизистой носа, полового органа).
Заключение: 1. ССС состоит из трубок: артерий, вен, сосудов микроциркуляторного русла.
2. ССС выполняет транспортную функцию, обеспечивая кислородом и питательными веществами, а также удаляя продукты обмена.
3. ССС участвует в переносе гормонов и других биологически активных веществ.
4. ССС принимает участие в теплорегуляции, способствует выравниванию температуры тела.
5. ССС выполняет рефлексогенную функцию, т.к. в стенках сосудов находятся рецепторы, образуя рефлексогенные зоны. Сигнализирующие в ЦНС о величине кровяного давления, химическом составе крови.
На основании знаний, накопленных со времен Вильяма Гарвея, открывшего большой круг кровообращения и работ о мельчайших сосудах организма, представленных Марчелло Мальпиги, сложилось учение, которое дополнялось работами: Куприянова В. В., Тонкова В. Н., Долго-Сабурова Б. А. Колесникова В. В.
Дата добавления: 2023-05-15; просмотров: 261;