Другие неорганические вяжущие материалы

Такие вяжущие материалы как цемент, известь и гипс, рассматриваемые нами ранее, по объёму использования в строительной промышленности имеют наибольшее значение. Но помимо них в качестве вяжущих используются и другие неорганические материалы, такие как глинозёмистый цемент, магнезиальные и фосфатные вяжущие. Эти вяжущие необходимы для различных строительно-химических составов, но, чтобы не занимать много места, рассмотрим вкратце только важнейшие аспекты.

 

Глинозёмистый цемент

В немецкоязычном пространстве для глинозёмистого цемента используются и такие названия как глинозёмистый плавленый цемент и алюминатный цемент, в англоязычной литературе большей частью применяют название “calcium alumina(te) cement” (CAC). Коммерческое использование глинозёмистого цемента с 1910 г. началось в связи со спросом на сульфатостойкое вяжущее с высокой ранней прочностью. Вскоре после этого была обнаружена очень хорошая температурная устойчивость затвердевшего глинозёмистого цемента, что привело к его широкому применению в области огнеупорных материалов. Во время первой мировой войны глинозёмистый цемент использовался военными для установки пушечных позиций, для которых быстрое схватывание глинозёмистого цемента имело огромное значение [210, 211, 214]. По химико-минералогическому составу и свойствам глинозёмистый цемент значительно отличается от портландцемента. По сравнению с портландцементом содержание Al2O3 в глинозёмистом цементе выше, а содержание CaO ниже (см. рисунок 1.5).

 

Производство

Для глинозёмистых цементов с обычным содержанием Al2O3 - 38-40% в качестве исходного материала используются большей частью бокситы и известняк. Содержание SiO2 должно быть < 6%, содержание Fe2O3 может составлять до 20 %. Для более высококачественных глинозёмистых цементов с повышенным содержанием Al2O3, которые большей частью используются в качестве огнеупорных материалов, должны использоваться специально подготовленные сырьевые материалы повышенной чистоты. Производство глинозёмистого цемента осуществляется преимущественно в пылеугольных или жидкотопливных ванных печах с шахтовым подогревом при температуре 1450-1600 0С. Для охлаждения расплав разливается в плоские формы. Мелкий размол осуществляется на обычных цементных мельницах, однако износ мелющих тел и футеровки при этом из-за большой сопротивляемости измельчению значительно выше, чем при портландцементе. Важнейшими странами-производителями глинозёмистых цементов являются Франция, Великобритания, Испания, США, Япония, Хорватия и Китай [4,210].

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1520; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.