Требования ГОСТ 125-79 к качеству строительного гипса


 

Основными свойствами строительного гипса по ГОСТ 125-79 Вяжущие гипсовые. Технические условия, действующему на территории стран СНГ, являются прочность, сроки схватывания, водопотребность, тонкость помола, пластичность и др.

Для получения пластичного гипсового теста необходимо значи­тельно больше воды, чем для реакций гидратации. Для полной гидратации 1 кг полуводного гипса необходимо лишь 186 г воды, а чтобы получить литые изделия из той же массы а-полугидрата воды, нужно добавить 350...450 г, а из β-полугидрата - 600...800 г. Избыточная вода остается в затвердевшем материале и в даль­нейшем испаряется, обуславливая высокую пористость гипсового камня (50-60 %). Чем меньше водопотребность гипсового вяжуще­го, тем выше плотность и прочность имеют изделия из них. Поэто­му на основе более плотного и крупного a-полугидрата получают более высококачественные материалы.

По срокам схватывания различают гипсовые вяжущие быстротвердеющие (индекс А) - начало схватывания не ранее 2, конец - не позднее 15 мин; нормальнотвердеющие (индекс Б) - начало схватывания не ранее 6, конец - не позднее 30 мин; медленнотвердеющие (индекс В) - начало схватывания не ранее 20 мин, конец схватывания не нормируется. Увеличение тонкости помола, а также повышение температуры значительно сокращают сроки схватыва­ния. Это затрудняет в ряде случаев использование гипса и требует применения специальных замедлителей схватывания (кератиновый замедлитель, лигносульфонаты технические, лимонная кислота и др.). При необходи­мости ускорить схватывание гипса к нему добавляют двуводный гипс, поваренную соль, серную кислоту.

В зависимости от степени помола различают вяжущие грубого, среднего и тонкого помола с максимальным остатком на сите с размером ячеек в свету 0,2 мм не более 23, 14 и 2% соответствен­но, обозначаемые индексами I, II и III.

Марку гипсовых вяжущих определяют по прочности при сжатии образцов-балочек размером 40x40x160 мм в возрасте 2 ч после затворения водой. Минимальный предел прочности каждой марки должен соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.32.

 

Таблица 1.32-Прочность гипсовых вяжущих в возрасте 2 ч

 

Марка вяжущего Предел прочности, МПа, не менее Марка вяжущего Предел прочности, МПа, не менее
   
при сжатии при изгибе при сжатии при изгибе
Г-2   1,2 Г-10   4,5
Г-3   1,8 Г-13   5,5
Г-4   2,0 Г-16   6,0
Г-5   2,5 Г-19   6,5
Г-6   3,0 Г-22   7,0
Г-7   3,5 Г-25   8,0

 

Четкое индексирование различных сортов гипсовых вяжущих по­зволяет давать большой объем информации в сокращенной форме. Например, гипсовое вяжущее с прочностью при сжатии 5,2 МПа с началом схватывания 5 мин, с концом - 9 мин и остатком 9 % на сите 0,2 мм, т. е. вяжущее марки Г-5, быстротвердеющее, среднего помола, может быть записано в виде сокращенного обозначения Г-5 А II.

Наряду с гипсовыми вяжущими общестроительного назначения выпускают вяжущие материалы для фарфорово-фаянсовой и керамической промышленности со сроками схватывания, установленными для нормальнотвердеющего гипса, с остатком на сите с ячей­ками размером в свету 0,2 мм не более 1%. Кроме того, к этим вяжущим ГОСТ предъявляет дополнительные требования: объем­ное расширение - не более 0,15%, примесей, нерастворимых в НС1, не более 1%, водопоглощение - не менее 30%.

В ограниченном количестве выпускается «супергипс» на основе α-модификаций полугидрата повышенной чистоты состава и более высокой тонкости помола. Он имеет прочность при сжатии 60-70 МПа.

Недостатки гипсовых вяжущих - низкие пластичность и водоудерживающая способность растворов на их основе.

 

 



Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 4391;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.