Магнезиальное вяжущее
Магнезиальные вяжущие состоят из порошка магнезии (MgO) и легкорастворимых солей магнезии. Затвердевание происходит путём образования гидратов солей гидроксида магнезии. Первое использование этого вяжущего началось в 1867 г. и было описано французом Сорелем. По имени открывателя магнезиальные вяжущие долгое время были известны как «цемент Сореля». Однако это название может вести к заблуждению, так как речь идёт не о гидравлическом, а о гидратном вяжущем. Уже в 1895 г. стало производиться «каменное дерево», которое состоит из древесных опилок и магнезиального вяжущего и прессуется при высоком давлении [182].
Слегка обожжённая неагломерированная магнезия вступает в реакцию с водой очень медленно. После поступления воды растворяется вначале небольшое количество MgO и гидрализуется в Mg(OН)2. Растворимость в воде обоих соединений очень мала (РMgO = 6,2 мг/л; Р Mg(OН)2 = 9,0 мг/л). MgO не может поэтому затвердевать как строительные материалы с сульфатом кальция благодаря выкристаллизовыванию из раствора гидратной воды строительного материала. Кроме того вокруг ядра магнезии образуется труднорастворимая оболочка из Mg(OН)2, которая препятствует дальнейшему вхождению MgO в раствор. Однако путём добавки растворимых солей магнезии, таких как MgCl2 или MgSO4 растворимость Mg(OН)2 может быть значительно повышена. Один килограмм 30%-го раствора MgCl2 временно растворяет до 30 г MgO. Из этого перенасыщенного раствора кристаллизуется труднорастворимый гидрат гидроксидхлорида магнезии, который образует структуру похожую на гипс. Примерно также как и в цементе, прочность повышается за счет образования игольчатых войлокообразных кристаллов [189, 210].
При использовании MgCl2 образуются следующие гидратные фазы:
· MgCl2·5Mg(OН)2·8 H2O (метастабильная)
· MgCl2·3Mg(OН)2·8 H2O (стабильная)
Эти продукты реакции при использовании MgSO4 зависят от температуры:
· MgSO4·5Mg(OН)2·3H2O (Т > 50 0С)
· MgSO4·3Mg(OН)2·8 H2O (Т < 50 0С)
В зависимости от вида и состава сырья время схватывания магнезиального вяжущего лежит между 15 и 90 минутами (быстросхватывающееся вяжущее) или между 1 и 6 часами (обычносхватывающееся вяжущее). Затвердевшая масса имеет декоративный белый цвет, подвергается полировке и достигает высокой прочности. Некоторые параметры магнезиального промышленного монолитного покрытия пола приведены в таблице 1.33. Эти параметры сильно колеблются в зависимости от использованных добавок [217]. Магнезиальные вяжущие не являются водонепроницаемыми и по причине высокого содержания сульфата и хлорида способствуют коррозии металлов. Характерным для магнезиальных вяжущих является очень хорошая способность к соединению с органическими веществами, благодаря чему в качестве заполнителей и добавок могут использоваться такие материалы как древесина, резина, бумага и пробковая корка.
На основании высокой устойчивости к давлению и истиранию изготовлялись специальные промышленные монолитные полы с магнезиальным покрытием. При этом в качестве заполнителя использовались древесные опилки и стружки (каменное дерево). Магнезиальные монолитные покрытия хорошо зарекомендовали себя и в таких областях, где требуются отсутствие пыли, электрическая проводимость или устойчивость к минеральным маслам, растворителям и горючим материалам. Проверка магнезиального покрытия осуществляется по стандарту Германии DIN 272 [218]. Магнезиальное вяжущее может также использоваться для изготовления лёгких строительных плит из древесной шерсти, производства огнеупорных изделий, а также изготовления искусственного мрамора для декоративных целей. В последние годы магнезиальное вяжущее всё больше и больше вытесняется другими вяжущими материалами [33, 189].
Таблица 1.33-Свойства магнезиального промышленного бесшовного пола[217]
Свойство | Параметр | |
Объёмная плотность | [кг/дм3] | 1,6 - 2,3 |
Прочность на растяжение при изгибе | [Н/мм2] | 5 - 20 |
Прочность при сжатии | [Н/мм2] | 20 - 100 |
Твёрдость поверхности | [Н/мм2] | 50 - 400 |
Фосфатные вяжущие
Фосфатные вяжущие являются негидравлическими вяжущими материалами, которые могут рассматриваться как наиболее важные представители кислотно-основных вяжущих и способны затвердевать как гидратно, так и при помощи нейтрализации. Основанием для процесса схватывания и затвердевания является реакция одного скорее кислотного с другим скорее основным компонентом; продукт является солью или гидратизированной солью. Кислым компонентом может быть какая-либо неорганическая кислота или кислая соль (например, кислые фосфаты и полифосфаты аммония и щёлочи) или даже органические хелатообразователи. Основной компонент состоит обычно из основного или слабо амфотерного оксида металла (например, Al2O3, MgO, CaO, ZnO), или гидроксида (например, (Al(OH)3, Mg(OH)2) или других соединений, которые должны быть более основными, чем кислые компоненты. Из множества других возможных систем некоторые были исследованы более детально [33, 210].
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2102;