Высшие органы государственной власти и управления

Земский собор- центральное сословно-представительное учреждение в России в XVI – XVII вв. Первый Земский собор собрался в 1549 г. На нем был намечен план дальнейших судебных и финансовых реформ и преобразований государственного аппарата. Он состоял из Освященного собора (высшие церковные иерархи), Боярской думы, высшей приказной администрации, представителей других сословий (в основном московского и мелкого дворянства). Право созыва соборов принадлежало царю или заменяющей его власти (патриарху, Боярской думе).

Боярская дума – дума вместе с царем осуществляла законодательную власть, решала важнейшие вопросы суда, управления, внешней и внутренней политики. По сравнению с XV в. состав Боярской думы меняется: кроме феодальной знати в ее состав входят представители «худородных родов» – служилое дворянство, дети боярские, думные дьяки. При Иване Грозном Боярская дума состояла из 21 члена, при Алексее Михайловиче – из 30, а при Федоре Алексеевиче – из 167 членов. Заседала она в определенные дни недели: понедельник, среда, пятница. Из ее состава выделяется Ближняя (Тайная) дума. При Думе создавались комиссии: Ответная палата, Расправная и другие палаты. Со временем Боярская дума превращалась в учреждение, лишенное политического значения.

Приказ тайных дел– это центральное государственное учреждение (1658–1676) – личная канцелярия царя Алексея Михайловича, своего рода око государево. Контролировал деятельность центральных и местных правительственных органов и чиновников, наблюдал за деятельностью царских послов, вел следствие по важным государственным делам.

Приказы – органы центрального управления. Создавались без всякой системы. Кроме управления, ведали и судебными делами. К концу XVII в. число приказов превышало 80: по военному управлению – до 15, по государственному хозяйству – не менее 10, по дворцовому ведомству – 13, областных – свыше 10, личных – два: тайных дел и челобитный. Возглавляли приказы назначаемые царем люди из числа членов Боярской думы: бояре, окольничии, думные дворяне и т.д. Некоторые важнейшие приказы (Посольский, Поместный, Разрядный) возглавлялись думными дъяками. В каждом приказе была канцелярия из приказных дьяков и подьячих, которые возглавляли столы и повытья. Кроме того, в приказе был большой штат обслуживающего персонала – приставы, толмачи, переводчики, сторожа и т.д. В приказах проводились регистрация и рассылка на места царских указов и постановлений Боярской думы, суд по спорным вопросам и жалобам.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2242; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.