Развитие Русского феодального права (XV – XVII вв.)


Крупнейшие изменения в общественно-экономическом и политическом строе России обусловили развитие законодательной деятельности.
Сохранял свою силу Судебник 1497г.

В 1550 г. принимается новый (царский) Судебник. Он состоял из 100 статей, 37 из них были совершенно новые. Содержит постановления, относящиеся к суду центральному, областному, гражданскому праву и процессу. В большей степени, чем Судебник 1497г. отразил интересы поместного дворянства и купечества, ограничивая права вотчинников. Резко повысил уголовную ответственность за посягательство на жизнь, честь и имущество дворян и бояр. Усилил принципы розыскного процесса.

Стоглав. Принят Церковным собором, на котором присутствовали иерархи церкви, царь, бояре, думные дьяки. Кроме вопросов церковных рассмотрел вопросы обеспечения служилых людей землей, привлечения денежных средств церкви для выкупа пленных, содержания богаделен и т.д. Частично ограничивалось церковное землевладение.

Указные книги приказов. После принятия Судебника 1550г. каждый приказ осуществлял систематизацию законодательства путем издания Указных книг. Большое значение имеет Указная книга Земского приказа, Указная книга Поместного приказа, Указная книга Разбойного приказа, Указная книга судных дел.

В конце XVI в. была сделана попытка провести дальнейшую кодификацию путем составления «сводных судебников».

В 1589 г. на Севере Русского государства был составлен «Судебник царя Федора Ивановича», включавший Судебник 1550г., указы и судебную практику. Данный судебник и Сводный судебник официального утверждения не получили и значения официальных кодексов не имели.

Соборное Уложение 1649 г. – первый в истории России систематизированный свод законов. Состоит из 25 глав и 967 статей. Главы располагаются по определенной системе и посвящены: государственному праву, процессу, вещному праву, уголовному праву. Источниками Уложения были уставные и указные книги приказов, указы и боярские приговоры, судебники, решения земских соборов и другие законодательные акты.

Уложение отразило коренные проблемы общественной жизни XVII в. Законодательно закрепило потребности господствующего класса. Делает серьезный шаг в направлении приравнивания правового режима поместий к режиму вотчин. Окончательно закрепощает крестьян, отменяя Юрьев день и делая бессрочным срок сыска беглых крестьян. Соборное Уложение усложняет и ужесточает систему наказаний. В процессуальном праве усиливается тенденция к расширению сферы розыска. Уложение закрепило основные черты политического строя и права России.

Новоуказные статьи – указы отменяющие, дополняющие или изменяющие постановления Соборного Уложения. Имеют крупное значение в истории права. В них еще в большей степени защищались интересы поместного дворянства и учитывалось развитие товарно-денежного хозяйства и связь дворянского хозяйства с рынком.

Степенная книга – представляет собой выборку из летописей от Рюрика до 1559г. Составитель проповедовал божественность царской власти, а московский царь изображался как единственный законный наследник киевских князей, происходивший от римского императора Августа.

Соборное Уложение закрепило основные черты политического строя и права России. В нем в полной мере проявился процесс усиления царской власти и перерастания сословно-представительной монархии в абсолютную. Серьезное внимание уделяется важному элементу политической системы феодального общества – церкви. В целях усиления царской власти Уложение сокращало экономическую мощь церкви, лишив ее легальной возможности увеличивать земельные владения, иметь слободы и лавки в городах.
За важными органами управления – Боярской думой, приказами, воеводами и т.д. признается право суда.
Соборное Уложение окончательно утвердило в стране крепостное право. Что касается посадского поселения, то Соборное Уложение ликвидировало «белые места» на посаде, с одной стороны, а с другой – все черное посадское население прикреплялось к посадам.
Уложение делает крупный шаг в деле уравнения в правах владельцев поместий и вотчин. Владельцы поместий получают широкие права распоряжения землей: выйдя в отставку, помещик сохранял право на землю, прожиточное поместье получала вдова помещика, а также дети – сыновья и дочери и т.д. Таким образом, Уложение 1649 г. является крупным шагом по пути слияния вотчин и поместий в единую феодальную поземельную собственность. Впервые в истории русского законодательства в Уложении было дано систематическое описание государственных преступлений, определены нормы процесса по ним, установлены наказания. Уложение развивает основные отрасли права этого времени. Проблемы гражданского права (права собственности, обязательственное право, семейное и наследственное и др.) широко трактуются в главах X ,XVI, XVII и др.; финансового права – в главе XXII и ряде других; уголовного права – общие понятия и состав преступления, развития системы преступлений – в главах I, II, III; система наказаний – в главах I, III, VII, X, XXI и др.; процессуальное право – основные системы органов, осуществлявшие правосудие: государственные – гл. II, X, XXI; церковные – гл. XII; вотчинные – гл. XXI; основные процессуальные системы и их значение – гл. X, XXI и другие.
Уложением узаконена система документальных оснований крепостной зависимости и сыска беглых крестьян. Оно включает обширный свод законов «холопьего права», составлявших важнейшую часть права феодальной России.
Уложение – первый напечатанный типографским способом документ русского права, более высокая ступень феодального права, которая отвечала новой стадии развития социально-экономических отношений, политического строя, юридических норм, судоустройства и судопроизводства Русского государства.
Соборное Уложение отразило тенденции и проблемы в развитии феодального общества, закрепило пути образования единой формы феодальной земельной собственности на основе слияния ее основных форм – вотчин и поместий.
В социальной сфере Уложение отразило процесс консолидации социальных групп в сословия, усиления сословно-классовой борьбы. Уложение нормировало этап централизации судебно-административного аппарата, детальную разработку и закрепление судебной системы, принципы права-привилегии.
Оно юридически оформило систему крепостного права, начало складывания всероссийского рынка.
Соборное Уложение длительное время оставалось действующим кодексом законов. В 1830 г. оно «открыло» «Полное собрание законов Российской империи» и было использовано при создании Свода законов и Уложения о наказаниях, уголовных и исправительных (1845).



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3413;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.