Формы феодального землевладения по Соборному уложению
Глава XVI Соборного Уложения посвящена поместным землям. Определяя поместные оклады, подлежащие пожалованию служилым людям, устанавливалось право обмена поместья на поместье и порядок оформления подобных мен. Ст. 5 определяла порядок обмена поместий на вотчины и вотчины на поместья. Таким образом, права вотчинников все больше присваивались дворянам. Расширялись наследственные права владельцев поместий.
Глава XVII «О вотчинах» фактически дополняла главу XVI «О поместных землях». Служба вотчинников давала право царям рассматривать вотчинное владение как зависящее от их воли, поэтому вотчинное право подвергалось различного рода ограничениям: ограничивались наследственные права, права родового выкупа, права продажи «порожних земель» в вотчину и др.
Уголовное право по Соборному уложению.
Преступление: понятие, субъекты, объективные и субъективные стороны
Меняется понятие о преступлении, изменяется система наказания. Увеличивается число действий, которые считаются преступлением. Тяжесть наказания зависела от положения потерпевшего на общественной лестнице. Расширяется круг случаев, когда государственные органы преследуют преступников независимо от жалобы потерпевшего. Постепенно стало проводиться различие между преступлением, вызывающим наказание со стороны государства, и гражданским правонарушением.
В достаточной степени расширилось учение о вменении. Получают большее развитие понятия умысла, неосторожности, случайности. Делается попытка различить умышленные преступления от предумышленных. Более четко указываются условия, влияющие на вменение. В качестве обстоятельств, устраняющих вменение, законодатель указывает на необходимую оборону, при этом требовалось лишь наличие опасности, а не наличие соразмерных средств обороны.
Освобождались от наказания дети до 7 лет и сумасшедшие («бесные»). В законодательстве говорится о смягчении наказания для несовершеннолетних и лиц, имеющих физические недостатки (глухота, немота и пр.).
Гораздо полнее излагаются постановления о случаях участия нескольких лиц в одном преступлении. В Уложении различаются главное виновничество и пособничество, прикосновенность, недонесение, укрывательство, попустительство.
Характерной чертой права была обязанность всех помогать потерпевшим от преступления. Уголовная ответственность распространяется на всех, даже на холопов.
Начиная с Уложения, делается различие между голым умыслом, покушением и совершением злодеяния. Голый умысел признается только в случае посягательства на здоровье царя и на жизнь своего господина. Покушение влекло за собой наказание при посягательствах на личность в политических преступлениях.
Уложение предусматривает (в отличие от Русской Правды) повышенные наказания за повторные преступления (рецидив).
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3626;