Приказная система управления
Тип государственного управления Московского царства в данный период – раннефеодальная монархия.
Высшие органы власти и управления.
Боярская дума – из совета ближних бояр превращается в постоянный верховный орган при великом князе. Выполняла законодательные и совещательные функции. Состояла из думских чинов, бояр и окольничих. В экстренных случаях на заседания Думы приглашались иерархи церкви («Освященный собор») и представители дворянства. Во главе думы стоял конюший.
Дворецкий (дворский) – управляющий хозяйством великого князя, удельных князей и бояр. Заведовали княжеским двором и дворцовыми землями. В их ведении находились «слуги под дворским» – холопы и крестьянское население в деревнях. Помощниками дворецкого в деревнях были ключники, посельские, тиуны.
Путь – административно-территориальные единицы, которые являлись определяющей отраслью управления в дворцовом хозяйстве русских князей XΙV – первой половины XVΙ вв. Возглавляли путные бояре. Им подчинялись население слобод, сел, деревень: сокольники, кречетники, бобровники, бортники, огородники, садовники и пр. С отменой кормлений в середине XVΙ в. пути исчезли.
Путные бояре (путники) – бояре, получившие в управление в дворцовом хозяйстве административно- территориальные единицы – пути.
Местное управление.
Административно-территориальной единицей был уезд. Сохранялось деление на земли (например: Вятская земля), с подразделением на трети и четверти.
Уезды делились на волости, волости на станы. Иногда было наоборот. В Новгородской земле сохранилось деление на пятины, волости и погосты. В Пскове – на губы.
В основе местного управления – система кормлений. Наместники, волостели, городчики имели штат тиунов, доводчиков, праведчиков. Жалования от правительства не получали и кормились за счет тяглого населения, взимая с них корм (мясо, хлеб, овощи и т.д.). Власть наместников-кормленщиков ограничивалась иммунитетными грамотами. Ведали вопросами местного управления, судом, сбором пошлин, снаряжения на военную службу и т.д. По земской реформе 1550 г. должности наместников-кормленщиков были ликвидированы.
Стан – одна из основных единиц (наряду с волостью) территориального деления Древней Руси. В станах располагались тиуны, доводчики, здесь сосредоточивались корма и производился суд. Одна из главных функций стана – податная: разверстка податей между отдельными сельскими тяглыми общинами.
Приказы – органы государственного управления с конца XV до XVIII вв. Первоначально возникли в системе дворцового управления. Кроме управления хозяйством великого князя, выполняли ряд функций государственного управления – вопросы раздачи земли светским и духовным феодалам, суд по земельным спорам, сбор налогов и т.д.
Приказ Большого дворца – ведал хозяйственными делами только московской вотчины великого князя.
Казенный приказ – в его ведении находилась дворцовая кладовая для хранения денежной казны, золота, серебра, дорогих тканей, пушнины.
Конюшенный приказ ведал дворцовым коннозаводством и приписанными к нему конюшенными селами, слободами и волостями.
Ловчий приказ ведал царской охотой.
Постельничий приказ ведал царской спальней. Во главе приказа стоял постельничий, у которого хранилась печать. Для соколиной охоты был учрежден Сокольничий приказ.
В первой половине XVI в. создаются специальные общегосударственные приказы:
Разрядный, ведавший военными силами государства; Поместный, обеспечивающий землей служилое дворянство и контролировавший земельный фонд государства; Разбойный, ведавший борьбой с политическими и уголовными преступлениями.
Посольский приказ – в его ведении дипломатические вопросы. Для содержания приказов каждому из них в ведение передавалась определенная территория, с населения которой приказ собирал доходы и над которым он вершил суд. Возглавлялись приказы боярами, но на их работу большое влияние оказывали бюрократические элементы – дъяки и подъячие, интересы которых совпадали с интересами дворянства и купечества.
Перерастание дворцово-вотчинной системы в приказную – один из показателей централизации Русского государства. Но приказы, как целостная система управления, будут свойственны уже новой форме государства – сословно-представительной монархии.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3626;