Биомеханика и техника бега

Скоростной бег на коньках включа­ет мощный старт и длинное размашис­тое скольжение. Эффективность бега зависит от ряда факторов, таких как трение воздуха, трение льда, темпера­тура и давление воздуха.

Цель каждого конькобежца — повы­сить эффективность и скорость бега, сохраняя во время забега положение тела как можно более параллельно по­верхности льда. Такое положение приводит к огромным нагрузкам на мышцы нижней части спины.
Техника бега определяется дисцип­линой. На олимпийских дистанциях в каждом забеге участвуют только два конькобежца, поэтому падения и стол­кновения встречаются крайне редко. Забеги на шорт-треке длиной 111 м овальной формы характеризуются учас­тием в них до 7 конькобежцев, поэто­му вероятность падений и столкновений здесь выше.
Техника скольжения фигуристов зна­чительно отличается от техники конь­кобежцев. Первые выполняют различ­ные движения вперед и назад, прыжки и вращения.
Другими видами конькобежного спорта, не включенными в олим­пийскую программу, являются бег на длинные дистанции и бег на роликах. Первый вид особенно популярен в Скандинавских странах. Бег на роли­ках был задуман как средство трениро­вок конькобежцев в межсезонье. Его применяют как для отработки техники, так и для общефизической подготовки.

Многие конькобежцы используют бег на роликах как средство подготов­ки к сезону. Остановка осуществляет­ся с помощью специальных тормозя­щих приспособлений, расположенных на тыльной стороне конька. При этом нога согнута в тазобедренном суставе. Многие отдают предпочтение так на­зываемому Т-торможению во время бега с высокой скоростью. При паде­нии на жесткую мостовую возможны серьезные повреждения, включая пе­реломы и сильные ушибы. Для про­филактики следует надевать специаль­ные наколенники, налокотники, а также шлем.

Как отмечают некоторые авторы, повреждения фигуристов во время выс­туплений включают переломы и рваные раны вследствие падений: 60% составля­ют переломы, из них 80% — переломы верхних конечностей и 50% — перело­мы дистальной части лучевой кости.
Рваные раны составляют остальные по­вреждения, из которых 2/3 приходится на область кисти; 75% травмированных фигуристов были новичками.

У рекреационных фигуристов усталос­тных повреждений было несколько больше, чем острых, а переломы со­ставили всего 8% от общего числа по­вреждений. Чаще всего травмировались коленный сустав (30%), голеностопный сустав (25%) и спина (10%).

В ряде исследований изучали по­вреждения у выступающих фигуристов. Увеличение количества повреждений объясняет неудачное выполнение трой­ного прыжка, которое может привести к воздействию значительной вращающей силы на нижнюю конечность.
изучали по­вреждения у фигуристов сборной Кана­ды и выявили, что 45% из них имели значительные повреждения в течение одного года. Процент острых и устало­стных повреждений был почти одина­ковым; 60% повреждений произошли во время выполнения прыжков. Авторы пришли к заключению, что усталост­ные травмы были обусловлены слиш­ком непродолжительным периодом вы­полнения упражнений на растягивание.

Для фигуристов, выступающих в пар­ном разряде и в спортивных танцах на льду, характерен дополнительный фак­тор риска — соприкасание с партнером. Рваные раны, нанесенные коньком, могут возникать во время подниманий партнерши и выполнения вращений. Изучая повреждения у сильнейших танцоров и фигуристов, выступающих в парном катании, было выявлено 33 значительных повреждения у 48 спорт­сменов в течение 9-месячного периода. Наибольший риск характерен для фи­гуристок, выступающих в парном ка­тании — 1,9 значительных повреждений на одну фигуристку в год.

Скоростной бег на коньках счита­ется одним из наиболее безопасных видов спорта. Усталостные травмывключают растяжения области паха и боли в области спины, обусловленные характерным положением конькобежца во время забега. В скоростном беге на коньках столкновения происходят редко; они более типичны для шорт-трека.
Повреждения среди конькобежцев, выступающих на длинных дистанциях, анализировались в Швеции. Распрост­раненность повреждений составила 2,2 травмы на 1000 конькобежцев (Eriksson et al., 1977). Чаще всего травмировались руки и плечи; 50% всех повреждений составляли переломы.

Меры профилактики

1. Хорошее состояние поверхности льда.

2. Наличие специального костюма, удобной обуви и хорошо наточенных коньков.

3. Соответствующий порядок катания (против часовой стрелки), соблюдение правил дорожек, лидирова­ния, обхода впереди идущего только справа.

4. Для начинающих выделение специальной площадки.

5. Хорошее освещение в вечернее время (50—70 лк на уровне льда.).

6. Занятия проводить преподавателю с группой не более 10 человек.

Дополнительные меры профилактики при занятиях фигурным катанием на коньках:

1. Площадка должна быть размером 20x30 и 40x60 м.

2. Для занятий необходим особый костюм, ботинки с удлиненными голенищами, твердыми задниками и соответствующим каблуком, специальные коньки.

3. Во время отдыха обязательно расшнуровать ботинки, проводить самомассаж стоп, растирание и специальные упражнения для профилактики плоскостопия.

4. Не укутывать голову капюшоном, так как он ограничивает движения, что может привести к нарушению мышечного тонуса и к падению.

5. Применять специальные упражнения для укрепления координации движений и равновесия.

6. Проверять перед катанием особенно тщательно коньки. Они должны быть правильно наточены и хорошо фиксированы на обуви.

 

Лыжные гонки.

Распространенность повреждений в этом виде спорта колеблется от 0,1 до 0,7 случаев на 1000 лыжных дней, а в скорост­ном спуске на лыжах составляет 1—4 на 1000 лыжных дней. Повреждения, встречающиеся у лыжников, могут быть по своей природе усталостными или острыми. В лыжных гонках прибли­зительно 40% повреждений обусловле­ны самим бегом на лыжах и около 60% связаны с другими видами двигатель­ной активности (главным образом с бе­гом трусцой, бегом и прыжками). Ти­пичными факторами риска являются мышечная слабость или дисбаланс, не­достаточный уровень гибкости, «разбол­танность» суставов, избыточная масса тела, ошибки в тренировочном процес­се, неправильная техника и неадекват­ное оснащение.

В механизме возникновения повреж­дений в лыжном спорте ведущую роль играет внезапное торможение одной из лыж, вследствие резкого изменения ка­чества снега, наличия незамеченного пенька, вмерзшего камня и т.д. При механизме «скручивания» возникают раз­личные повреждения сумочно-связочно-го аппарата коленного и голеностопного суставов, винтовые переломы костей го­лени или бедра. С моментом внезапного торможения лыжей связано падение лыж­ника и обусловленный этим падением рад повреждений. Неудовлетворительное со­стояние обуви, одежды имеет немаловаж­ное значение для лыжника. Тесная обувь, перетягивание стопы туго ремня­ми, давление креплений, сырая обувь — все это способствует отморожению. Та­кое же значение для возникновения от­морожения или ознобления пальцев и тыла кисти имеет отсутствие рукавиц или сырые перчатки, для ушных раковин — отсутствие наушников. Отсутствие рука­виц, особенно при наличии шероховатостей на палках, и отсутствие или вы­сокое расположение лыжного кольца, вследствие чего палки глубоко погружа­ются в снег и приходится их с усилием вытаскивать, приводит к омозолелости и ссаднению ладоней.

Острые повреждения в основном обусловлены падениями. Наиболее распространенным меха­низмом повреждения нижних конеч­ностей является момент наружного вра­щения — отведения, действующий на лыжу и ногу.

Большую роль в профилактике травм играет адекватная разминка, выполня­емая до и после тренировочного заня­тия или соревнования.

Наиболее эффективной мерой пре­дупреждения усталостных травм является принцип постепенного увеличения объе­ма и интенсивности тренировочных на­грузок.

Предсезонное медицинское обследование играет определенную роль в профилак­тике усталостных травм в лыжном спорте. Обследование должно предус­матривать полную ортопедическую оценку, с тем чтобы выявить по­тенциальные факторы риска, включая избыточную массу тела, предыдущие заболевания опорно-двигательного ап­парата, такие как остеоартрит, остео-пороз и хондромаляция, различия в длине ног, сколиоз, гиперподвижность суставов и гиперпронация стопы, сла­бость и дисбаланс мышц, низкий уро­вень гибкости.






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 161; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.