Биомеханика и техника бега
Скоростной бег на коньках включает мощный старт и длинное размашистое скольжение. Эффективность бега зависит от ряда факторов, таких как трение воздуха, трение льда, температура и давление воздуха.
Цель каждого конькобежца — повысить эффективность и скорость бега, сохраняя во время забега положение тела как можно более параллельно поверхности льда. Такое положение приводит к огромным нагрузкам на мышцы нижней части спины.
Техника бега определяется дисциплиной. На олимпийских дистанциях в каждом забеге участвуют только два конькобежца, поэтому падения и столкновения встречаются крайне редко. Забеги на шорт-треке длиной 111 м овальной формы характеризуются участием в них до 7 конькобежцев, поэтому вероятность падений и столкновений здесь выше.
Техника скольжения фигуристов значительно отличается от техники конькобежцев. Первые выполняют различные движения вперед и назад, прыжки и вращения.
Другими видами конькобежного спорта, не включенными в олимпийскую программу, являются бег на длинные дистанции и бег на роликах. Первый вид особенно популярен в Скандинавских странах. Бег на роликах был задуман как средство тренировок конькобежцев в межсезонье. Его применяют как для отработки техники, так и для общефизической подготовки.
Многие конькобежцы используют бег на роликах как средство подготовки к сезону. Остановка осуществляется с помощью специальных тормозящих приспособлений, расположенных на тыльной стороне конька. При этом нога согнута в тазобедренном суставе. Многие отдают предпочтение так называемому Т-торможению во время бега с высокой скоростью. При падении на жесткую мостовую возможны серьезные повреждения, включая переломы и сильные ушибы. Для профилактики следует надевать специальные наколенники, налокотники, а также шлем.
Как отмечают некоторые авторы, повреждения фигуристов во время выступлений включают переломы и рваные раны вследствие падений: 60% составляют переломы, из них 80% — переломы верхних конечностей и 50% — переломы дистальной части лучевой кости.
Рваные раны составляют остальные повреждения, из которых 2/3 приходится на область кисти; 75% травмированных фигуристов были новичками.
У рекреационных фигуристов усталостных повреждений было несколько больше, чем острых, а переломы составили всего 8% от общего числа повреждений. Чаще всего травмировались коленный сустав (30%), голеностопный сустав (25%) и спина (10%).
В ряде исследований изучали повреждения у выступающих фигуристов. Увеличение количества повреждений объясняет неудачное выполнение тройного прыжка, которое может привести к воздействию значительной вращающей силы на нижнюю конечность.
изучали повреждения у фигуристов сборной Канады и выявили, что 45% из них имели значительные повреждения в течение одного года. Процент острых и усталостных повреждений был почти одинаковым; 60% повреждений произошли во время выполнения прыжков. Авторы пришли к заключению, что усталостные травмы были обусловлены слишком непродолжительным периодом выполнения упражнений на растягивание.
Для фигуристов, выступающих в парном разряде и в спортивных танцах на льду, характерен дополнительный фактор риска — соприкасание с партнером. Рваные раны, нанесенные коньком, могут возникать во время подниманий партнерши и выполнения вращений. Изучая повреждения у сильнейших танцоров и фигуристов, выступающих в парном катании, было выявлено 33 значительных повреждения у 48 спортсменов в течение 9-месячного периода. Наибольший риск характерен для фигуристок, выступающих в парном катании — 1,9 значительных повреждений на одну фигуристку в год.
Скоростной бег на коньках считается одним из наиболее безопасных видов спорта. Усталостные травмывключают растяжения области паха и боли в области спины, обусловленные характерным положением конькобежца во время забега. В скоростном беге на коньках столкновения происходят редко; они более типичны для шорт-трека.
Повреждения среди конькобежцев, выступающих на длинных дистанциях, анализировались в Швеции. Распространенность повреждений составила 2,2 травмы на 1000 конькобежцев (Eriksson et al., 1977). Чаще всего травмировались руки и плечи; 50% всех повреждений составляли переломы.
Меры профилактики
1. Хорошее состояние поверхности льда.
2. Наличие специального костюма, удобной обуви и хорошо наточенных коньков.
3. Соответствующий порядок катания (против часовой стрелки), соблюдение правил дорожек, лидирования, обхода впереди идущего только справа.
4. Для начинающих выделение специальной площадки.
5. Хорошее освещение в вечернее время (50—70 лк на уровне льда.).
6. Занятия проводить преподавателю с группой не более 10 человек.
Дополнительные меры профилактики при занятиях фигурным катанием на коньках:
1. Площадка должна быть размером 20x30 и 40x60 м.
2. Для занятий необходим особый костюм, ботинки с удлиненными голенищами, твердыми задниками и соответствующим каблуком, специальные коньки.
3. Во время отдыха обязательно расшнуровать ботинки, проводить самомассаж стоп, растирание и специальные упражнения для профилактики плоскостопия.
4. Не укутывать голову капюшоном, так как он ограничивает движения, что может привести к нарушению мышечного тонуса и к падению.
5. Применять специальные упражнения для укрепления координации движений и равновесия.
6. Проверять перед катанием особенно тщательно коньки. Они должны быть правильно наточены и хорошо фиксированы на обуви.
Лыжные гонки.
Распространенность повреждений в этом виде спорта колеблется от 0,1 до 0,7 случаев на 1000 лыжных дней, а в скоростном спуске на лыжах составляет 1—4 на 1000 лыжных дней. Повреждения, встречающиеся у лыжников, могут быть по своей природе усталостными или острыми. В лыжных гонках приблизительно 40% повреждений обусловлены самим бегом на лыжах и около 60% связаны с другими видами двигательной активности (главным образом с бегом трусцой, бегом и прыжками). Типичными факторами риска являются мышечная слабость или дисбаланс, недостаточный уровень гибкости, «разболтанность» суставов, избыточная масса тела, ошибки в тренировочном процессе, неправильная техника и неадекватное оснащение.
В механизме возникновения повреждений в лыжном спорте ведущую роль играет внезапное торможение одной из лыж, вследствие резкого изменения качества снега, наличия незамеченного пенька, вмерзшего камня и т.д. При механизме «скручивания» возникают различные повреждения сумочно-связочно-го аппарата коленного и голеностопного суставов, винтовые переломы костей голени или бедра. С моментом внезапного торможения лыжей связано падение лыжника и обусловленный этим падением рад повреждений. Неудовлетворительное состояние обуви, одежды имеет немаловажное значение для лыжника. Тесная обувь, перетягивание стопы туго ремнями, давление креплений, сырая обувь — все это способствует отморожению. Такое же значение для возникновения отморожения или ознобления пальцев и тыла кисти имеет отсутствие рукавиц или сырые перчатки, для ушных раковин — отсутствие наушников. Отсутствие рукавиц, особенно при наличии шероховатостей на палках, и отсутствие или высокое расположение лыжного кольца, вследствие чего палки глубоко погружаются в снег и приходится их с усилием вытаскивать, приводит к омозолелости и ссаднению ладоней.
Острые повреждения в основном обусловлены падениями. Наиболее распространенным механизмом повреждения нижних конечностей является момент наружного вращения — отведения, действующий на лыжу и ногу.
Большую роль в профилактике травм играет адекватная разминка, выполняемая до и после тренировочного занятия или соревнования.
Наиболее эффективной мерой предупреждения усталостных травм является принцип постепенного увеличения объема и интенсивности тренировочных нагрузок.
Предсезонное медицинское обследование играет определенную роль в профилактике усталостных травм в лыжном спорте. Обследование должно предусматривать полную ортопедическую оценку, с тем чтобы выявить потенциальные факторы риска, включая избыточную массу тела, предыдущие заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как остеоартрит, остео-пороз и хондромаляция, различия в длине ног, сколиоз, гиперподвижность суставов и гиперпронация стопы, слабость и дисбаланс мышц, низкий уровень гибкости.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 462;