Профилактика повреждений
В последние годы различные организации — Американская, Британская, Канадская, Австралийская и Всемирная медицинская ассоциации— выступают с призывом запретить бокс. Пока эти атаки со стороны противников бокса удается отразить. Сегодня следует искать другие методы профилактики травм в боксе.
Поскольку главную озабоченность вызывают повреждения головного мозга и глаз, следует в первую очередь сконцентрировать усилия на поиске средств их защиты. С этой целью используются специальные шлемы, снижающие силу удара в голову и уши, однако по-прежнему высказываются вполне обоснованные сомнения по поводу эффективности этих средств защиты.
Большую озабоченность медиков вызывает высокий риск серьезных травм глаз у боксеров. Ссылаясь на офтальмологическое обследование, Британская медицинская ассоциация отмечает, что отслоение сетчатки — наиболее типичное повреждение глаз у боксеров (46% всех травм глаз). Джиовинаццо и другие рекомендуют регулярно проводить офтальмологические тесты.
Создание защитных приспособлений для глаз выглядит нереальным. Это может быть шлем с маской наподобие тех, которые используют хоккеисты. Такое защитное приспособление является неприемлемым в боксе.
Следует отметить, что на протяжении XX в. экипировка боксера подверглась незначительным изменениям. Вместе с тем применение капы привело к снижению числа травм зубов и, по всей видимости, повреждений головного мозга.
В последние годы значительные изменения произошли также в правилах, что в определенной степени оказало положительное влияние на здоровье боксеров.
Рекомендации для обеспечения безопасности глаз у боксеров
Врачи, обслуживающие поединки, должны иметь представление о повреждениях глаз (выявление и лечение).
Следует определить, при каких повреждениях следует прекращать поединок.
Все организации должны использовать перчатки без большого пальца.
Повсеместно должны применяться правила, касающиеся обследования глаз боксеров.
Обследование должно включать:
а) первичное обследование: острота зрения, поле зрения, внутриглазное давление, гониоскопия (определение структур, расположенных вблизи края передней камеры глаза — между роговицей и радужкой;
б) повторное обследование: спустя 1 год, после 6 поединков, после 2 поражений, после прекращения поединка из-за травмы глаз.
В состав консультативного органа должен обязательно входить офтальмолог.
Учитывая взаимосвязь травмы головы и возникновения менингиомы, в случае наличия у боксера фокальных неврологических симптомов его необходимо обследовать на предмет опухоли в головном мозге.
Большое внимание следует обратить на должное просвещение и подготовку рефери и врачей, обслуживающих поединки боксеров.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 346;