б) Автотракторная техника


7. Пробег (работа) автотракторной техники до очередного технического обслуживания при постоянной эксплуатации ее в горных усло­виях на высотах более 2000 м над уровнем моря сокращается на 20—ЗО19/» по сравнению с пробегом, установленным для обычных ус­ловий.

8. Автомобили необходимо укомплектовы­вать колодками или сошниками для подкладывания под колеса при остановках на подъе­мах и спусках, переходными мостиками для преодоления мелких промоин, арыков и кана­лов, а также оборудовать специальными гор­ными упорами (горными рельсами) для не­медленной остановки их при невозможности торможения (рис. 64—66).

При движении по заснеженным и скользким участкам автомобили укомплектовываются цепями противоскольжения. Кроме того, не­обходимо иметь на каждом автомобиле ящик или мешок с песком.

 

Рис. 64. Горный упор:

1—рама трубчатая; 2сошник; 3серьга; 4болт;

5—кронштейн; 6—гайка; 7 — стремянки; 8гайка;

9.— накладка; 10—цепь натяжная; 11—зажим троса;

12-трос; 13кронштейн троса; 14—ручка привода троса

 

Рис. 65.Установка горного упора на автомобиле ГАЗ-51:

1 —рама горного упора; 2 привод упора: 3рукоятка привода

 

Гусеничные машины должны быть укомплек­тованы дополнительными грунтозацепами, ко­торые устанавливаются на гусеницы при дви­жении по скользким участкам, а также башмаками и клиньями.

 

При подготовке автомобиля следует обра­тить особое внимание на исправность ручного тормоза, а также на надежное стопорение ры­чага его привода в заторможенном положении.

 

Рис. 66. Применение горного рельса на автомобиле ГАЗ-63

Внизу — положение горного рельса при движении автомобиля на подъем. Вверху — положение горного рельса при остановке автомобиля на подъеме

9. При подготовке машин к эксплуатации необходимо учитывать высоту местности, на которой будут работать машины, так как раз­реженность воздуха в горах оказывает существенное влияние на работу двигателя.

Понижение атмосферного давления с увели­чением высоты над уровнем моря, которое особенно резко сказывается на высотах свыше 2000 м, приводит к уменьшению-степени наполнения цилиндров, снижению мощности двигателя и повышению расхода горючего.

Уровень топлива в поплавковых камерах карбюраторов следует установить на 2—3 мм ниже обычного.

Для предотвращения падения мощности двигателя и повышенного расхода топлива у карбюраторных двигателей следует произво­дить высотную корректировку карбюраторов путем снижения производительности жикле­ров и применения жиклеров уменьшенного се­чения или уменьшения сечения главного жик­лера.

Начиная с высоты 2000 м над уровнем моря и выше необходимо производить регулировку октан-корректора, увеличивая угол опережения зажигания на одно деление шкалы для двига­телей марки ЗИЛ и на два деления для двига­телей марки ГАЗ.

Учитывая усиленное испарение воды из элек­тролита аккумуляторных батарей, следует каждые 2—3 дня проверять уровень электро­лита в аккумуляторах и доливать в них до нормального уровня дистиллированную воду.

На мотоциклах М-72 необходимо начиная с высоты 1500—2000 м обеднять горючую смесь, опуская иглу дросселя на одно — два отверстия по сравнению с установкой ее на местности, высота которой близка к уровню моря, после чего обязательно отрегулировать карбюраторы на синхронность работы обоих цилиндров.

При длительной эксплуатации в горах авто­мобилей МАЗ и ЯАЗ число оборотов дизеля ЯАЗ-204 и ЯАЗ-206 следует поддерживать не­сколько большим обычного (свыше 1500 обо­ротов в минуту).

В связи с падением мощности двигателя при работе машин на больших высотах по мере увеличения высоты полезная нагрузка автомо­билей, гусеничных тягачей и тракторов умень­шается. При работе машин на высотах 2000 — 2500 м над уровнем моря следует принимать полезную нагрузку, указанную в таблице (стр. 184). Для машин марок, не указанных в таблице, грузоподъемность и вес буксируе­мого прицепа следует снижать на 20%.

При эксплуатации автотракторной техники на высотах более 2500 м над уровнем моря по­лезную нагрузку в кузовах машин и вес буксируемых прицепов следует снижать на 25—35%.

С уменьшением атмосферного давления при увеличении высоты понижается температура кипения охлаждающей жидкости. Вследствие этого охлаждающая жидкость быстрее заки­пает и легче испаряется из системы охлажде­ния. Для поддержания нормального теплового режима двигателя и предотвращения чрезмер­ного выкипания охлаждающей жидкости в ра­диаторе необходимо следить за исправностью паровоздушного клапана пробки радиатора. Паровоздушные клапаны двигателей В-401 и В-54Т тягачей АТ-С должны быть отрегулиро­ваны на давление: паровой клапан — 0,6 — 0,8 кг/см2, воздушный клапан — 0,08 — 0,13 кг/см2.

На каждой машине необходимо иметь запас охлаждающей жидкости для дозаправки си­стемы охлаждения.

Для установления нормального теплового режима двигателя при перегреве автомобиль, гусеничный тягач или трактор следует оста­навливать только после преодоления подъема или на открытых горизонтальных площадках, обеспечивающих разъезд (объезд). Охлажде­ние двигателя производится работой его на холостых оборотах в течение 5 — 10 минут.

В случае преодоления длинных спусков, если температура охлаждающей жидкости падает до 60° С и ниже, необходимо прикрывать жалюзи или укрывать двигатель утепленным чехлом.

В связи с резкими изменениями темпера­туры воздуха в горах в течение суток необходимо во время ночных стоянок, даже летом, сливать воду из системы охлаждения. При во­зобновлении движения следует заливать в си­стему эту же воду; это уменьшает образова­ние накипи.

10. При движении в горах необходимо строго соблюдать следующие скорости движе­ния машин:

— на прямых участках при условии хоро­шей видимости—не свыше 30—35 км/час;

— на спусках крутизной более 10°—не свыше 15—20 км/час;

— на подъемах крутизной 10°—7—8 км/час;

на поворотах—не свыше 5 км/час;

— на скользких участках—не свыше 10— 15 км/час;

— при тумане, когда видимость ограничена до 10—15 м,—не свыше 5 км/час, с периодической подачей звукового сигнала (если по­зволяет обстановка) и включенными подфар­никами и задним фонарем.

11. Использовать накат, выключая сцепле­ние или с нейтральным положением в коробке передач, а также двигаться с неработающим двигателем запрещается.

При движении с прицепом следует особое внимание обращать на исправность тягово-сцепного прибора.

Буксировка в горах разрешается только с применением жесткого буксира при соблюдении особой осторожности во время движения.

При проверке давления воздуха в шинах следует учитывать, что с подъемом на каждые 1000 м оно увеличивается примерно на 0,3 кг/см2.

Остановку машины на горных дорогах де­лать в местах, просматриваемых с обоих направлений движения не менее чем на 50 м.

Подъемы и спуски преодолеваются на пони­женной передаче с таким расчетом, чтобы на всем протяжении подъема или спуска пере­дачу не надо было переключать.

В случае остановки машины на крутом подъеме или спуске необходимо надежно затормозить ее ручным тормозом, включить низ­шую передачу и подложить под колеса колодки или осторожно наехать на естественное препятствие.

Торможение машины при движении на спу­сках производится комбинированным спосо­бом.

При проезде узких участков дороги машину вести вплотную к правой обочине, а при встречном разъезде—пропустить машину, движущуюся на подъем или по стороне до­роги, обращенной к обрыву.

При движении машины с прицепом вести ее так, чтобы крутые повороты преодолевались за один подъем. Если это невозможно, то при­цеп на повороте отцепить, развернуть его вручную, приняв меры против скатывания назад, а затем произвести сцепку и продолжать

движение.

Через мосты ограниченной грузоподъемно­сти движение автомобилей, гусеничных тягачей и тракторов производится поочередно. Остановка на мосту запрещается.

При преодолении машинами наиболее опасных участков личный состав спешивается.

12. Перед преодолением бродов маршрут движения тщательно разведывается и обозначается, большие камни убираются.

После прохождения автомобилями бродов необходимо просушить фрикционные накладки тормозных колодок. Для этого на пер­вых 1—2 км пути следует периодически при­тормаживать автомобиль во время движения.

13. Преодоление крутых подъемов броне­транспортерами (автомобилями) производится при помощи лебедки бронетранспортера (автомобиля), с помощью другого бронетран­спортера (автомобиля), имеющего лебедку, или при помощи самовытаскивателей.

Для подъема бронетранспортера (автомо­биля) при помощи лебедки необходимо размотать трос и закрепить его за столб, пень, де­рево или другой упор. Затем водитель запу­скает двигатель, включает лебедку, первую передачу в коробке передач, передний веду­щий мост, демультипликатор и начинает под­тягивание. При движении машины необходимо следить за постоянным натяжением троса и за правильной его укладкой на барабан ле­бедки. Бронетранспортер (автомобиль) под­нимается на длину троса лебедки и останав­ливается. Трос лебедки разматывается, закрепляется, и операция снова повторяется до завершения преодоления подъема.

  Рис. 67. Горизонтальный анкер: 1- бревно; 2- лом; 3- трос лебедки    

В качестве приспособлений для закрепления троса лебедки на участке местности, лишенном подручных предметов, применяются различ­ные анкеры (рис. 67—69), якоря (рис. 70) и штопоры (рис. 71).

 

 

Для подъема бронетранспортера (автомобиля), не имеющего лебедки, используется другой бронетранспортер (автомобиль) с ле­бедкой, который поднимается на высоту и устанавливается под углом не более 15° к направлению троса лебедки, затормаживается ножным и ручным тормозами, а под его колеса подкладываются подкладки. Трос лебедки разматывается и крепится за буксирные крюки поднимаемого бронетранспортера (автомобиля), включается лебедка, и подъем производится с помощью, силы тяги поднимаемой машины и лебедки другой машины.

 

Рис. 71. Штопор  

При отсутствии на бронетранспортере (автомобиле) лебедки подъем может производиться при помощи самовытаскивателей, работа которых заключается в создании на ведущих колесах бронетранспортера (автомо­биля) больших тяговых усилий. Это достигается при наматывании цепи (троса или ве­ревки), закрепленной на местности, в проме­жутке между дисками колес или на специаль­ные съемные барабаны с меньшим диаметром, чем диаметр колеса, что и позволяет обеспе­чить подъем бронетранспортера или автомо­биля (рис. 73).

После закрепления цепи запускается двига­тель, включается первая передача, и при вра­щении колес бронетранспортера (автомобиля) цепь будет наматываться на диски колес или на специальные лебедки - самовытаскиватели, прикрепленные к ведущим колесам, и продви­гать машину вперед. Когда цепь будет вы­брана полностью, бронетранспортер (автомо­биль) затормаживается, под колеса подклады­ваются колодки, и указанная операция повто­ряется до завершения подъема на высоту.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.