Предупреждения холодовых травм
Здесь большую роль играет здравый смысл. Не следует выходить на лыжню в холодную ветреную погоду, особенно если вы планируете совершить длительную прогулку.
Необходимо должным образом одеться. Современные лыжные костюмы являются легкими и состоят из нескольких слоев, что позволяет спортсмену добавить или снять какой-то предмет одежды.
Необходимо позаботиться о руках и голове. Профессиональные спортсмены используют также специальные защитные бюстгальтеры (женщины) и специальные, изготовленные из полипропилена шорты (мужчины). Следует также пользоваться специальными очками.
Холодный воздух может вызывать респираторные заболевания. Профессиональные спортсмены иногда используют небольшой теплообменник, который можно держать во рту, согревая вдыхаемый воздух.
Лыжник и тренер должны принимать во внимание не только температуру окружающей среды, но и другие погодные факторы, в первую очередь — скорость ветра. Если, например, температура воздуха —7°С, а скорость ветра достигает 32 км/ч, то это соответствует температуре воздуха порядка —23°С.
Лыжный спорт высокого класса предъявляет повышенные требования к сердечно-сосудистой системе спортсмена и требует проявления высокого уровня выносливости.
Однако, поскольку скорость бега можно выбирать самому, этот вид спорта является идеальным видом активного отдыха для людей разного возраста.
Последние достижения в области разработки новых моделей лыж, лыжных палок, ботинок, креплений привели к существенному увеличению скоростей, что сказалось на увеличении числа усталостных и острых травм. Тем не менее этот вид спорта остается одним из наиболее безопасных.
Снижение количества повреждений в лыжном спорте возможно благодаря правильно спланированной и организованной профилактической работе.
В механизме возникновения повреждений в лыжном спорте ведущую роль играет внезапное торможение одной из лыж, вследствие резкого изменения качества снега, наличия незамеченного пенька, вмерзшего камня и т.д. При механизме «скручивания» возникают различные повреждения сумочно-свя-зочного аппарата коленного и голеностопного суставов, винтовые переломы костей голени или бедра. С моментом внезапного торможения лыжней связано падение лыжника и обусловленный этим падением ряд повреждений. Неудовлетворительное состояние обуви, одежды имеет немаловажное значение для лыжника. Тесная обувь, перетягивание стопы туго ремнями, давление креплений, сырая обувь — все это способствует отморожению. Такое же значение для возникновения отморожения или ознобления пальцев и тыла кисти имеет отсутствие рукавиц или сырые перчатки, для ушных раковин — отсутствие наушников. Отсутствие рукавиц, особенно при наличии шероховатостей на палках, и отсутствие или высокое расположение лыжного кольца, вследствие чего глубоко палки погружаются в снег и приходится их с усилием вытаскивать, приводит к омозолелости и ссаднению ладоней.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 343;