Алгоритмы реанимации и техника ее выполнения.
При внезапном прекращении дыхания и кровообращения реанимацию проводят строго по схеме А В С в следующей последовательности:
· А – восстановить проходимость дыхательных путей.
· В - искусственное дыхание «изо рта в рот».
· С - закрытый массаж сердца.
А – При потере сознания у человека, находящегося в терминальном состоянии, вследствие расслабления мышц происходит западение языка и закупорка дыхательных путей. Это может усугубиться при наличии в полости рта рвотных масс, сгустков крови, смещенных зубных протезов и других инородных тел. Поэтому сначала надо открыть рот и очистить его пальцами, обернутыми бинтом или носовым платком, после чего голову пострадавшего следует запрокинуть назад, выдвинуть вперед нижнюю челюсть и прижать ее к верхней.
В - Техника «изо рта в рот» - встать сбоку от пострадавшего, положить свою руку на его лоб, а другую – под шею, и запрокинуть голову назад, максимально выдвинуть нижнюю челюсть вперед и вверх, захватив ее двумя руками у основания, раскрыть рот (рис. 3). Нос пострадавшего зажать, на рот накинуть платок, или марлю, чтобы защитить себя, и глубоко вдохнув, плотно прижаться губами к губам пострадавшего и вдуть воздух. После двух вдуваний приступить к закрытому массажу сердца.
Рис. 3. Техника восстановления проходимости дыхательных путей перед началом искусственного дыхания «изо рта в рот».
Для выполнения искусственного дыхания «изо рта в рот» или «изо рта в нос» можно выполнять с помощью специальных приспособлений – воздуховода или мешка фирмы АМБУ. Обязательно помнить о собственной безопасности и использовать для самозащиты платок. Марлевую салфетку или бинт. После двух быстрых вдуваний воздуха следует перейти к массажу сердца (закрытому) путем нажатия на грудину. При выполнении искусственного дыхания путем вдувания воздуха в легкие пострадавшего следует боковым зрением наблюдать за грудной клеткой и животом. Если при вдувании воздух попадает не в трахею, а в пищевод и желудок, будет приподниматься живот, значит следует повторно запрокинуть голову, чтобы открыть дыхательные пути. Если приподнимается грудная клетка, действуете правильно, воздух попал в легкие.
С - Закрытый массаж сердца.
В современном варианте закрытый массаж сердца был предложен в 1961 г Коэнховеном с сотрудниками. Этот массаж может выполняться любым человеком, не имеющим медицинского образования, но знакомым с техникой его выполнения. Для того, чтобы понять, как помогают меры по проведении массажа сердца, следует знать, что в состоянии клинической смерти у пострадавших происходит резкое снижение мышечного тонуса и грудная клетка приобретает подвижность. Поскольку сердце расположено между грудиной и позвоночником, то при нажатии на грудину в определенной точке сердце может быть сдавлено настолько, что кровь из его полости будет «выжиматься» в сосуды, а после прекращения сжатия сердце будет расслабляться и в его полости насасывается другая порция крови. Неоднократно повторяя эту процедуру, можно искусственно поддерживать кровообращение в организме.
Чтобы наружный массаж сердца был максимально эффективен, и чтобы не повредить внутренние органы, важно правильно определить точку нажатия на грудине. Это можно сделать приемом, показанном на рисунке 4. Далее, местом, отмеченным на рисунке 5, поместить ладонь на найденную точку грудины (пальцы не должны прикасаться к грудной клетке) и начать надавливание строго перпендикулярно грудине, не сгибая свои руки, не отрывая ладони, нажимать только на грудину, чтобы не сломать ребра. Сделать 30 нажатий и вернуться к искусственному дыханию, чередуя 2 вдувания и 30 нажатий.
Рис. 4. Определение точки нажатия (на месте больших пальцев).
Рис. 5. Техника проведения закрытого массажа сердца.
Периодически (через 1-2 мин) проверять пульс на сонной артерии и зрачки. Проводить реанимацию следует до восстановления сердцебиения и дыхания. При массаже грудина должна смещаться по направлению к позвоночнику на глубину 3-4 см. Скорость (частота) нажатий должна составлять 90-100 в 1 минуту. У младенцев массаж проводят двумя пальцами – указательным и средним, ребенок находится на руке спасателя с запрокинутой вниз головке. У детей до 12 лет массаж проводят одной рукой.
В каких случаях оживление является наиболее перспективным.
Перспективной является реанимация при внезапной смерти здоровых людей без травм – вследствие утопления, отравления, электротравмы, при сердечном приступе. Относительно благоприятен успех реанимации при остановке кровообращения вследствие черепно-мозговой травмы, сочетанной травмы или массивного кровотечения. Плохим прогностическим признаком являются широкие не реагирующие на свет зрачки на протяжении всего периода реанимации. Максимальное расширение зрачков с появлением сухого «селёдочного» блеска глаз и появление синюшного оттенка по заднему краю ушных раковин и шеи являются признаками, позволяющими прекратить реанимацию.
В случае, если восстановлено дыхание и кровообращение, но пострадавший остается без сознания, для сохранения жизни следует перевести его в боковое устойчивое положение. Последовательность перевода пострадавшего в боковое положение показана на рисунке 6. Сначала ногу пострадавшего на стороне, на которой находится оказывающий помощь, согнуть в колене. Затем руку пострадавшего положить под ягодицу (на той же стороне), и тело пострадавшего осторожно повернуть на эту же сторону. Голову запрокинуть и удерживать лицом вниз. Положить его находящуюся сверху руку под щеку, чтобы поддержать положение головы и избежать поворота лицом вниз. Рука пострадавшего, находящаяся за его спиной, не позволит ему принять положение лежа на спине.
При подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника пострадавшему обеспечивают лишь умеренное запрокидывание головы, при необходимости выдвижения вперед нижней челюсти вперед и открывания рта следует позвать на помощь.
Итак, тройной прием на дыхательных путях – запрокидывание головы+открывание рта+выдвижение нижней челюсти используется при реанимации. В тех случаях, когда при попытках раздувания легких под положительным давлением встречается препятствие, несмотря на то, что голова запрокинута, рот открыт и нижняя челюсть выдвинута вперед – или рвота или другое инородное тело появляется во рту – необходимо открыть рот и удалить инородное тело (очистить полость рта).
Что следует предпринимать для спасения человека, если он «подавился» инородным телом, попавшим в верхние дыхательные пути. Такие случаи бывают, если человек на бегу жует жвачку, если разговаривает во время еды, если он пьян и его глотательные мышцы ослаблены и кусок пищи попал в трахею. Случаются такие несчастные случаи и с детьми.
При подозрении на закупорку верхних дыхательных путей жидкими или полужидкими инородными телами пытаются очистить полость рта и глотки пальцами. При аспирации (закупорке) твердым телом (например, пищей) прежде всего пытаются 3-4 резкими ударами по спине между лопатками (но не кулаком, а ладонью) освободить человека от инородного тела. Маленьких детей можно взять за ноги вниз головой (прием «Буратино»). У беременных и тучных людей применяют компрессию грудной клетки так: оказывающий помощь становится позади пострадавшего, охватывает его (ее) руками на уровне груди, прикладывает свой кулак той стороной, где находится большой палец, к середине грудины, избегая надавливания на нижний (мечевидный) отросток грудины и на ребра, и, обхватив кулак кистью другой руки, производить надавливание в направлении назад. Оказывающий помощь должен быть готов к тому, что пострадавший потеряет сознание. Если это случится, мягко опускают его (ее) на пол и укладывают горизонтально лицом вверх, продолжая надавливание.
В том случае, если «подавился» младенец, его надо держать лицом вниз, поддерживая голову и шею коленом и одной рукой, а другой наносить короткие несильные удары по спине между лопатками.
Ситуации, при которых не следует проводить экстренную реанимацию.
Реанимацию не следует проводить у больных в терминальной стадии неизлечимого заболевания, а также если врач по объективным причинам считает нецелесообразным ее проведение. К объективным причинам относятся ситуации, при которых существует обоснованность невозможности восстановления разумного мышления, например, если в случае клинической смерти, когда появляются признаки необратимых изменений – трупное окоченение, выраженная синюшность и т.д.,( когда происходит значительное травматическое разрушение мозга) . Конечно, при множественных несчастных случаях или массовых поражениях сортировка пострадавших в соответствии с необходимостью проведения реанимацонных процедур часто оправдывает воздержание или прекращение реанимационных мер у тех, кто явно находится в безнадежном состоянии (решают медики).
При спасении жизни пострадавших следует учитывать, что для поддержания жизни недостаточно только провести СЛР, но и необходимо организовать преемственность помощи далее: на месте происшествия, во время транспортировки и в больнице. Пострадавших следует доставить быстро и правильно в больницу, оборудованную специальным реанимационным отделением.
Таким образом, своевременная и грамотно выполненная сердечно-легочная реанимация до прибытия скорой медицинской помощи дает шанс спасти жизнь пострадавшему. Следует отметить, что приемы и способы проведения СЛР постоянно упрощаются и обоснованно претерпевают изменения, что обсуждается и периодически рекомендуется международной ассоциацией кардиологов и реаниматологов. Рекомендации публикуются в специальных изданиях и принимаются к сведению во всех странах мира. В настоящее время с 2005г введен алгоритм СЛР 30/2 и 2/30. В том случае, если происходит остановка сердца у пострадавшего на глазах спасателя, приступают сразу к закрытому массажу сердца, то есть выполняют 30 нажатий, а затем 2 вдувания. Если не известно время остановки сердца, начинают СЛР с искусственного дыхания, то есть сначала 2 вдувания, затем 30 нажатий. Такой подход научно обоснован и признан наиболее эффективным.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 626;