Уход за электрической машинкой.

При эксплуатации ма­шинки все ее детали неизбежно срабатываются. Чтобы про­длить срок годности машинки, за ней нужен постоянный уход.

В процессе эксплуатации необходимо оберегать электри­ческую машинку от попадания воды или другой жидкости внутрь корпуса; в противном случае машинка выйдет из строя. Стрижка мокрых или загрязненных волос вызывает коррозию ножей машинки.

Ножи периодически разбирают, промывают в бензине или керосине, протирают сухой тряпкой, смазывают и собирают.

Операцию смены и установки новых ножей выполняют при включенном двигателе машинки.

Затачивают ножи электромашинок, как и ножи ручных машинок, в специальных мастерских.

Через 1,5-2 г. при условии ежедневной эксплуатации ма­шинки графитовые щетки электродвигателя заменяют (за­пасными графитовыми щетками снабжается каждая электро­машинка). Производят замену следующим образом:

· выворачивают винты, при помощи которых крепятся крышки щеткодержателей. Затем, откинув щеткодержатели, изношенные щетки вынимают вместе с пружинками, снима­ют со старых щеток пружинки и надевают их на новые. Новые щетки вместе с пружинками вставляют в щеткодержатели и закрепляют винтами крышку. Затем винты фиксируют нитро-эмалевой краской. Машинку собирают.

Смазывают и очищают основные узлы через каждые 3-4 месяца. Для этого машинку разбирают в такой последовательности: сначала отворачивают пластмассовый штуцер со встав­ленной в него пружиной, находящейся в хвостовой части ма­шинки, и сдвигают их вместе с шайбой вдоль оси шнура в сторону от машинки; затем берут машинку за головку в левую руку и сдвигают корпус в сторону питающего шнура, откры­вая таким образом доступ к электродвигателю.

Для очистки и смазки механизма редуктора отворачивают три винта, которыми крепится пластинка на головке машин­ки. Затем редуктор очищают от пыли и других загрязнений, а также от остатков смазки. Потом вводят по 3—4 капли масла между всеми трущимися деталями его механизма. Имейте в виду, что пропитаться маслом должны и войлочные сальники поводка ножей. При смазке деталей механизма редуктора не­обходимо следить за тем, чтобы не было излишек масла, ко­торые впоследствии при работе машинки могут попасть в элек­тродвигатель и вывести его из строя.

Бигуди

Бигуди — самое распространенное приспособление для укладки волос. При помощи бигуди производится оформление локонов, которые являются основой почти всех современных причесок.

В настоящее время в продаже представлено несколько разновидностей бигуди:

1. Полый металлический цилиндр с большим количе­ством отверстий, прижимной планкой и резинкой(рис. 10).

Поверхность бигуди гладкая. Отверстия на корпусе бигуди предназначены для выхода паров воды при сушке волос. С одной стороны бигуди имеется специальное отверстие, в ко­торое вставлена резинка. При помощи резинки и корпуса би­гуди крепится прижимная планка, которая имеет профиль рабочей поверхности бигуди и при накручивании волос распо­лагается вдоль оси вращения бигуди. Плотное прилегание при­жимной планки к рабочей поверхности бигуди необходимо для зажима концов волос накручиваемой пряди. Назначение ре­зинки заключается в том, чтобы закреплять бигуди в накру­ченном положении. С этой целью на противоположном от мес­та крепления резинки конце бигуди имеются выступы, удер­живающие резинку в заданном положении.

рис. 10

Основной недостатокбигуди данного типа — залом на волосах от прижимной планки и резинки.

2. Полый металлический цилиндр с отверстиями, без при­жимной планки.Эти бигуди бывают как с резинкой, так и без нее. При отсутствии резинки роль фиксирующего устройства играет специальная шпилька.

Шпилька представляют собой стержень длиной 6-8 см. Один конец шпильки утончен для облегчения ввода его в волосы. Ко­нец шпильки — гладкий и закругленный, чтобы не повреждать кожу головы при введении шпильки в волосы. На другом конце шпильки находится утолщение, которое препятствует проска-киванию шпильки в отверстия рабочей поверхности бигуди при юс фиксировании в накрученном положении,

3. Пластмассовый цилиндр с поверхностью, покрытой шипамивысотой от 1 до 5 мм. Шипы позволяют ровнее рас­пределить прядь волос на рабочей поверхности бигуди. В на­крученном положении бигуди этого типа довольно хорошо дер­жатся на любой длине волос при фиксировании шпилькой. Недостаткиданного типа бигуди:

· при накручивании завитых волос (особенно коротких) верхний слой накручиваемой пряди обычно не удается доста­точно натянуть, в результате чего качество значительно сни­жается;

· при раскручивании высушенных волос последние цеп­ляются за шипы и от резких движений могут обрываться;

· процедура раскручивания волос после сушки занимает больше времени, чем раскручивание бигуди других типов.

4. Бигуди, обтянутые бархатом.Завивка с помощью дан­ного тира бигуди держится долго. Волосы при этом не имеют заломов. Завитки ровные, крупные.

5. Пластмассовый цилиндр с насадкой из мелкой щети­ны на поверхности бигуди(с липучкой). Эти бигуди бывают различных размеров. Их рекомендуется использовать облада­тельницам коротких волос.

6. Бигуди-папильотки.Представляют собой удлиненные тонкие цилиндры с проволокой внутри, за счет которой они сгибаются. Эти бигуди очень просты в применении; тонкую прядь волос накручивают и затем бигуди сворачивают.

7. Пластмассовые спиральные бигуди.Представляют собой длинные стержни с резьбой (длина около 10 см). Пряди волос накручиваются таким образом, чтобы они размещались в прорезях. При использовании бигуди данного типа не обра­зуется заломов волос, портящих прическу, — в этом их пре­имущество.

Уход.

Бигуди, как и весь инструмент парикмахера, необ­ходимо систематически очищать от загрязнений. Для этого в процессе работы по мере надобности бигуди очищают от во­лос и промывают в теплой воде с мылом.






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 1414; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.