Амперметры и вольтметры магнитоэлектрической системы

 

В магнитоэлектрических амперметрах измерительный механизм включается в цепь измеряемого тока либо непосредственно, либо при помощи шунта. Непосредственное включение применяется при измерении малых токов (до 30 мА), допустимых для токоподводов (пружинок, растяжек) и обмотки подвижной катушки механизма, т.е. непосредственное включение возможно для микро- и миллиамперметров. При больших токах применяют шунты.

 

Изменение окружающей температуры влияет на магнитоэлектрический прибор следующим образом.

 

1) При повышении температуры удельный противодействующий момент пружинок (или растяжек) уменьшается на 0,2-0,4% на каждые 10; магнитный поток постоянного магнита, следовательно и индукция в зазоре, уменьшаются приблизительно на 0,2% на каждые 10 К. Таким образом, эти явления оказывают противоположное влияние на показания прибора, поэтому в приборах малой и средней точности температурное влияние пренебрежимо мало.

 

2) Изменяется электрическое сопротивление обмотки катушки и токоподводов. Это влияние – основной источник температурной погрешности магнитоэлектрических приборов.

 

Амперметры без шунта не имеют температурной погрешности. В амперметрах с шунтом температурная погрешность может оказаться значительной вследствие перераспределения токов между шунтом и подвижной катушкой. Для ее уменьшения применяют специальные цепи температурной компенсации, одна из которых показана на рисунке 5-10.

 

В этом случае температурная погрешность снижается за счет включения последовательно с подвижной катушкой резистора R д из манганина.

В многопредельных амперметрах для изменения пределов измерения применяют многопредельные шунты. Поэтому многопредельные амперметры снабжают переключателями диапазонов измерения или несколькими входными зажимами.

 

В магнитоэлектрических вольтметрах для получения нужного диапазона измерений последовательно с измерительным механизмом включают добавочный резистор стабильного сопротивления, например выполненный из манганина.

 

Влияние температур на магнитоэлектрический вольтметр зависит от соотношения сопротивления катушки и резистора, а также от температурных коэффициентов электрического сопротивления их.

 

В многопредельных вольтметрах используют несколько добавочных резисторов. Поэтому многопредельные вольтметры снабжают переключателем диапазонов или несколькими входными зажимами. Пропорциональная зависимость угла отклонения подвижной части от тока в катушке приводит к равномерной шкале у магнитоэлектрических амперметров и вольтметров.

 

Магнитоэлектрические амперметры и вольтметры выпускают переносными и щитовыми. Переносные приборы в большинстве случаев делают высокоточными (классов 0,1-0,5), многопредельными (до нескольких десятков пределов) и часто комбинированными (вольтамперметрами). Щитовые приборы выпускают однопредельными классов точности 0,5-5.

 

Амперметры выпускают с верхним пределом измерений от 10 -7 до 7.5*103 А; Вольтметры с верхним пределом измерений от 0,5*10-3 до 3*103 В.

 

Примером магнитоэлектрического вольтметра может служить прибор типа М2018, имеющий 15 поддиапазонов измерений по току (верхние пределы от 0,75мА до 30А) и 12 поддиапазонов измерений по напряжению (верхние пределы от 15мВ до 30В).

 

Класс точности прибора 0,2.

 

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1747; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.