Идентификация лиц по фотографиям и видеоизображению

Системы распознавания лиц на основе фотографий и видеоизображений работают совместно с базами данных лиц, состоящих на криминалистических учетах. Со-

Human - Автоматизированная система идентификации личности

эксперт
Стиль V

і: ьн-

Список

ИВАНОВ ИВАН

ИВАНОВИЧ

Поя муж дата рождения: 29-1-1967 -.ДНег

Паспорт: АА 001

Схожесть: і] 993455 /ІВАНОВИЧ

Пол: муж

Дата рождения: 29-1-1967 4дрес: ..

Паспорт: ДА 001

СХОЖЕСТЬ: 0.801448

КАСЫМОВ АЛЕКСАНДР

/льтаты работь
дел в систему ■> Ivanov Ivan Организация: Должность i ► ► протокол
Дата рождения: 15-2-1960
Адрес: <адрес>
Паспорт: <серия-номер>

Пол: муж

I INUM ' і:
вызова помощи, нажните F1

Рис. 9.4. Идентификация лица по фотографии

временные компьютеры позволяют хранить и достаточно оперативно обрабатывать десятки тысяч фотографий. Системы подобного рода предназначены для видеозахвата лиц и идентификации личности по изображению лица человека. В качестве примера можно привести систему «Face-Интеллект», разработанную компанией ITV— российским разработчиком программного обеспечения для систем безопасности и видеонаблюдения. Этот программно-аппаратный комплекс сканирует и запоминает лица всех людей, проходящих мимо видеокамеры, и определяет идентичность изображения лица человека с базой данных.

Полученное с видеокамеры изображение сравнивается с имеющимися в базе данных по биометрическим параметрам: расстояние между глазами, форма черепа, ушные раковины и т. д.

«Face-Интеллект» используется в аэропортах, на стадионах, в зоне пограничного контроля, в исправительных учреждениях.

Кроме собственно процесса идентификации полученного изображения система позволяет также оперативно оповещать о найденном соответствии, передавать изображение по каналам связи, пополнять базу данных, фиксировать и печатать отдельные кадры, регистрировать все события (движение, изменение фона), подключать исполнительные устройства.

Стоимость комплекса «Face-Интеллект — 50 000», рассчитанного на 50 000 человек в базе, составляет около 1,5 млн руб. Более дешевыми являются программы, предназначенные для «ручной» процедуры распознавания. К таковым относится, например, «Каскад АСИЛ» — автоматическая система распознавания личности.

Данная программа позволяет загрузить фотографию лица, произвести поворот ее на произвольный градус, обрезать и выполнить поиск по базе данных учета лиц, которые могут соответствовать исходному изображению. Как правило, программа предлагает несколько вариантов лиц (см. рис. 9.4), имеющихся в базе.

Пользователь может провести дальнейшее визуальное сопоставление имеющегося образца с каждым из вариантов, предложенных программой. При сопоставлении имеется возможность не только визуального сравнения двух рядом расположенных фотографий, но и совмещения половин снимков с нанесенной калибровочной сеткой, как это показано на рис. 9.5.

Рис. 9.5. Совмещение фотографий при идентификации

 






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 4944; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.