Обследование детей и подростков с помощью панорамной рентгенограммы. Рост черепно-лицевого скелета
Распространенность стоматологических заболеваний в последние годы снизилась благодаря эффекту профилактических стоматологических мероприятий. Прикусные рентгенограммы показаны для выявления коронкового кариеса, но они не подходят для осмотра челюстей. В настоящее время методом выбора для исследования челюстей на предмет аномалий и патологических процессов является панорамная рентгенография, которую следует проводить как минимум на 9, 15 и 20 годах жизни.
Проще говоря, у детей и подростков можно ожидать следующих аномалий развития:
- Нарушение нормальных морфогенетических процессов развития костных структур челюсти, в том числе височно-нижнечелюстных суставов, в раннем детстве, а также в течение первого и второго десятилетий жизни с формированием типичных опухолей и опухолевидных образований.
Панорамная рентгенограмма девочки 3,5 лет с молочными зубами. В то время как формирование коронок первых постоянных моляров завершено, формирование бугров вторых моляров только началось
- Неправильное развитие зубных структур в период интенсивного роста при сменном прикусе, при врожденном отсутствии или сверхкомплектных зубах, а также при образовании типичных одонтогенных кист и опухолей, особенно во втором десятилетии жизни.
Панорамная рентгенограмма 5-летнего мальчика с молочными зубами. В то время как корнеобразование первых постоянных моляров, резцов и клыков уже идет, формирование коронок вторых постоянных моляров еще не завершено. Хорошо видны верхнечелюстные пазухи
- дисгнатия
- Системное заболевание
Панорамная рентгенограмма девочки 6 лет в стадии раннего сменного прикуса. Прорезались первые постоянные моляры и частично резцы; формирование корней почти завершено. Суставной отросток явно начал удлиняться
Дополнительную роль могут играть и специфические стоматологические заболевания и воспалительные процессы в челюстях. Представленная здесь подборка панорамных рентгенограмм была получена от ребенка в возрасте от 3 до 2 лет и до 18-летнего подростка. Эти фильмы показывают развитие зубов и челюстно-лицевых структур лицевого скелета молодых людей. Особо следует отметить развитие верхнечелюстной пазухи в черепе раннего детства, а также развитие восходящей ветви нижней челюсти и формирование височно-нижнечелюстных суставов.
Рост черепно-лицевого скелета:
- Формирование костей
- Механизмы роста
- Факторы, контролирующие рост
- Возможности воздействия на механизмы роста.
Различные аспекты механизмов роста имеют значение при оценке этиологии аномалий прикуса и возможных методов лечения. Развитие черепно-лицевых структур представляет собой не просто симметричное расширение наружных контуров кости (рис. 3), но и основано на трех различных механизмах роста: увеличении размера, ремоделировании кости и смещении кости.
Рис. 3. Заблуждения о росте костей. Рост костей не основан на симметричном увеличении всех структур и поверхностей, то есть нижняя челюсть взрослого человека не соответствует фотографическому увеличению нижней челюсти ребенка, как показано на рисунке. Кость подвергается сложному процессу ремоделирования, который происходит одновременно с увеличением размеров и затрагивает все участки структуры (согласно Ten Cate. 1980)
В отличие от мягких тканей, кость представляет собой минерализованное вещество и не может расти за счет интерстициального расширения, а только за счет сближения наружной, периостальной и внутренней, эндостальной поверхностей.
Отложение и резорбция происходят одновременно на противоположных поверхностях кости, то есть на внешней и одновременно на внутренней кортикальных пластинках соответственно. Отложение с одной стороны и резорбция с другой не только вызывают увеличение пропорций, но и смещают кость. Новообразование кости тесно связано с процессом ремоделирования кости в течение всего периода роста.
Два механизма должны быть объединены, чтобы обеспечить сбалансированное увеличение размеров костных структур при сохранении их формы и пропорций. Третий принцип роста лица — это смещение костей, и он основан на процессе, при котором соседние кости отдаляются друг от друга, где они соединяются суставными соединениями (швами, синхондрозами, мыщелками), из-за их увеличения в размерах.
Различные механизмы роста лицевого скелета регулируются и находятся под влиянием соответственно эндогенных и экзогенных факторов в течение всего периода развития.
4. Различные стадии роста нижней челюсти, наложенные на мыщелковую область. Наложенные друг на друга рентгенограммы нижних челюстей новорожденного, 5-летнего ребенка и взрослого. Совершенно очевидно смещение нижней челюсти вперед, происходящее в процессе развития. Движение направлено одновременно вперед и вниз.
5. Мацерированные нижние челюсти новорожденного, 5-летнего ребенка и взрослого. В раннем постнатальном периоде рост значительно быстрее, чем в подростковом возрасте. Рентгенограммы костей, показанные на этой иллюстрации, наложены друг на друга на рис. 4 и 6.
6. Различные стадии роста нижней челюсти, наложенные на гониальную область. Из-за расходящегося направления роста двух ветвей большая часть поперечного развития нижней челюсти происходит в заднем направлении. Увеличение ширины кпереди минимальное. Наложение различных нижних челюстей показывает региональные процессы ремоделирования, которые происходят параллельно увеличению пропорций.
Дата добавления: 2023-02-04; просмотров: 399;