Информационно-поисковые системы и их классификация

Информационно-поисковая система – это прикладная компьютерная среда для обработки, хранения, сортировки, фильтрации и поиска больших массивов структурированной информации.

Каждая информационно-поисковая система (ИПС) состоит из двух частей: базы данных (БД) и системы управления базами данных (СУБД).

База данных — это совокупность информационных массивов с записями об объектах и связями между ними..

Система управления базами данных — это комплекс программных и языковых средств, необходимых для создания баз данных, поддержания их в актуальном состоянии и организации поиска в них необходимой информации.

На настоящий момент существует множество различных СУБД. Наиболее широкую известность получили такие как Dbase, Clipper, FoxPro, Paradox, Microsoft Access.

Каждая информационно-поисковая система (ИПС) предназначена для решения определенного класса задач, для которых характерен свой набор объектов и их признаков. ИПС бывают двух типов:

Для юристов важно знать также определение, данное в статье 1260 Гражданского кодекса РФ: «База данных — представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчётов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ)».

Для сравнения приведем украинский вариант определения, данный в законе «Об авторском праве и смежных правах»: база данных (компиляция данных) — совокупность произведений, данных или любой другой независимой информации в произвольной форме, в том числе — электронной, подбор и расположения составных частей которой и ее упорядочение являются результатом творческой работы, и составные части которой являются доступными индивидуально и могут быть найдены с помощью специальной поисковой системы на основе электронных средств (компьютера) или других средств.

ИПС могут быть классифицированы по различным признакам:

♦ территориальному: международные, районные, региональные, геоинформационные и т. д.;

♦ области применения: экономика, право, медицина, образование и т. д.;

♦ целевому назначению: оперативные, архивные, учебные и т. д.;

♦ виду данных: полнотекстовые и фактографические.

В полнотекстовых базах собираются и систематизируются тексты документов или их библиографическое описание. В фактографических базах ИПС накапливается описание выбранных характеристик, свойств объектов.

ИПС могут быть также классифицированы по их функциональным возможностям:

♦ информационно-справочные системы (ИСС);

♦ информационно-логические системы (ИЛС);

♦ экспертные системы (ЭС);

♦ автоматизированные рабочие места (АРМ);

♦ автоматизированные системы управления (АСУ).

Информационно-справочные системы предназначаются для сбора, систематизации, хранения и поиска информации в определенной области знаний. Наиболее распространенными в правовой области являются ИСС «Гарант», «КонсультантПлюс», «Кодекс». Работа пользователей с этими системами осуществляется путем выполнения запросов по заданным критериям поиска, например тематике или реквизитам документа.

Создано большое количество специализированных ИСС для правоохранительных органов: «Кортик», «Рэкет», «Разбой», «Сонда», «Следователь», «Убийство».

К более сложным информационным системам относятся системы, позволяющие решать логические задачи. Пользователю предоставляется возможность не только выполнять поиск информации, но и получать новые сведения путем выполнения некоторых логических процедур. Примером такой системы является подсистема «След», использующаяся в органах прокуратуры.

Более функциональными (и сложными в разработке) являются экспертные системы (ЭС).

Экспертные системы — один из немногих видов систем искусственного интеллекта, которые получили широкое распространение и нашли практическое применение в различных видах деятельности. Разработка экспертных систем очень трудоемкая задача, требующая не только усилий программистов, но и работы большой группы аналитиков-профессионалов в узкой предметной области. Экспертные системы предназначены для накопления, обработки знаний из некоторой области с целью выработки новых решений практических задач. Важно отметить, что при помощи экспертных систем решаются задачи неформализованные, не поддающиеся алгоритмизации. Одной из главных проблем создания экспертных систем является решение задачи формализации знаний, получаемых от экспертов, для размещения их в компьютерной системе.

Дороговизна и узкая специализация являются сдерживающим фактором в широком распространении экспертных систем. В практике юридической деятельности в России можно привести ЭС:

♦ Прогнозирования преступлений, которая позволяет установить зависимость между личностными качествами преступников и выбором места совершения преступления.

♦ Выявления скрытых преступлений — предназначена для выявления скрытых хищений на производстве на основе анализа показателей деятельности предприятия.

♦ Поиска и установления личности преступника по информации, полученной на месте происшествия. Выдает типовые версии о личности подозреваемого, сужает круг подозреваемых лиц и по мере поступления новых данных уточняет типологические свойства личности неизвестного преступника.

Разновидностью экспертных систем являются генераторы экспертных заключений (ГЭЗ). Их назначение — получение готового экспертного заключения.

Например, ГЭЗ «Клинок» позволяет получить заключение по холодному оружию, включая выбор аналога рассматриваемого клинкового оружия, содержащегося в информационно-поисковой системе. Программа содержит базу данных по клинковому оружию, которая используется при построении экспертного заключения.

Автоматизированное рабочее место (АРМ) – это комплекс программно-технических средств, предназначенный для автоматизации задач в конкретной предметной области. Сегодня АРМ создаются, как правило, на базе персонального компьютера и других средств, включённых в вычислительную сеть организации, а также необходимых программных средств. В состав АРМ может входить несколько программ, необходимых для решения задач конкретного специалиста, однако часто вместо набора программ создаётся специализированный программный комплекс, называемый автоматизированным рабочим местом. Основная задача любого АРМ – автоматизировать процесс решения ежедневных задач конкретного специалиста. В возможности АРМ, как правило, входят функции, осуществляемые специалистом во время решения профессиональных задач.

Например, АРМ юрисконсульта должно включать в себя редактор текстов, электронную таблицу, переводчики, справочно-правовые системы и др. АРМ студента-юриста должно включать в себя электронные учебники по изучаемым дисциплинам, обучающие программы и среды, электронные справочники, кодексы и энциклопедии, переводчики и др.

Одним из распространенных АРМ в юридической деятельности, обладающих описанными выше функциями, является АРМ следователя. Очень часто на практике используются узкоспециализированные АРМ, представляющие собой аппаратно-программные комплексы. В юридической деятельности такие комплексы наибольшее распространение получили в криминалистике.

АРМ, применяемые при проведении экспертиз (например, трассологических, баллистических, портретных, автотехнических, фоноскопических, почерковедческих), проводимых в рамках расследования уголовных дел, многообразны. Изучение конкретных АРМ целесообразно проводить в рамках соответствующих спецкурсов.

К числу методов, автоматизация которых имеет значительные перспективы в области идентификационного исследования веществ и материалов, относят количественные методы анализа, включающие в себя теорию распознавания образов.






Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 7887; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.