Принцип достаточности защиты информации
Несимметричное шифрование существенно уступает симметричному по криптостойкости, если сравнивать их при одинаковом размере ключей. Поскольку один из ключей пары широко доступен, а алгоритм шифрования не является секретом, налицо теоретическая возможность для реконструкции закрытого ключа.
Тонкость заключается в том, что знание алгоритма и половинки ключа отнюдь не означает, что реконструкция закрытого ключа возможна в разумно приемлемые сроки с оправданными затратами средств. Так, например, правила игры в шахматы хорошо известны, и нетрудно создать алгоритм для перебора всех возможных шахматных партий, но он никому не нужен, поскольку даже самый быстрый современный суперкомпьютер будет работать над этой задачей дольше, чем существует жизнь на нашей планете.
Защита информации методами несимметричного шифрования не является абсолютной и не считается таковой. Но о ней можно говорить как о достаточной, если затраты на преодоление защиты существенно превышают ее ожидаемую ценность. В этом состоит принцип достаточности защиты, которым руководствуются при использовании несимметричных средств шифрования данных. То есть, выбирая уровень защиты информации, следует соотносить его с ценностью защищаемой информации.
Разумеется, не всегда реконструкцию закрытого ключа производят методами простого перебора комбинаций. Для этого существуют специальные методы, основанные на исследовании особенностей взаимодействия открытого ключа с определенными структурами данных. Область науки, посвященная этим исследованиям, называется криптоанализом, а средняя продолжительность времени, необходимого для реконструкции закрытого ключа по его открытому ключу, определяет криптостойкость алгоритма шифрования.
Для многих методов несимметричного шифрования криптостойкость, полученная в результате криптоанализа, существенно отличается от величин, заявляемых разработчиками алгоритмов на основании теоретических оценок. Поэтому во многих странах вопрос применения алгоритмов шифрования данных находится в поле законодательного регулирования. В частности, в России к использованию в государственных органах разрешены только программные средства шифрования данных, прошедшие государственную сертификацию. Более того, деятельность по разработке и внедрению средств шифрования в Российской Федерации является лицензируемой и должна удовлетворять весьма строгим требованиям.
Дата добавления: 2016-10-26; просмотров: 2836;