Тема 5 Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов

1. Личные неимущественные права и обязанности супругов

Брак – добровольный союз мужчины и женщины, основанный на принципах равенства прав мужчины и женщины, свободе выбора места пребывания и жительства, рода занятий, равенстве прав и обязанностей родителей в отношении своих несовершеннолетних детей (ст. 13 Конституции РФ, ст. 31 СК). Данные права носят декларативный характер, поскольку законодательство не предусматривает механизмов их реализации.

Семейный кодекс не предусматривает права супругов на выбор гражданства, хотя во многих странах существует весьма жесткие правила относительно приобретения гражданства. Независимость выбора супругом от желания другого супруга предусмотрена ФЗ от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации», в соответствии со ст. 8 которого в Российской Федерации заключение или расторжение брака между гражданином Российской Федерации и лицом, не имеющим гражданства Российской Федерации, не влечет за собой изменение гражданства указанных лиц. Состояние иностранного гражданина в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет сокращает срок проживания на территории Российской Федерации, необходимый для приобретения российского гражданства (необходимый срок – 5 лет).

Право супругов на выбор фамилии состоит в том, что каждый из супругов сам решает вопрос о том, какую ему иметь фамилию, независимо от согласия второго супруга. Изменение фамилии одним из супругов не влечет перемену фамилии второго супруга. Согласно п. 1 ст. 32 СК РФ и ст. 28 ФЗ «Об актах гражданского состояния» супруги могут избрать в качестве общей двойную фамилию посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной, или запрет на соединение фамилий предусмотрен законом субъекта Российской Федерации. Право на выбор фамилии в момент заключения или расторжения брака осуществляется беспошлинно. Перемена фамилии в период брака или после его расторжения осуществляется в общем порядке.

Внутрисемейные споры супругов должны разрешаться по взаимному согласию, что вытекает из диспозитивного способа правового регулирования семейных отношений и выражается в предоставлении членам семьи возможности выбора модели своего поведения. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов. Никто из них не имеет преимущества и не вправе диктовать свою волю. Всоответствием с положениями п. 3 ст. 31 СК супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

2. Имущественные права и обязанности супругов

Русское дореволюционное законодательство конструировало имущественные отношения супругов по принципу полной раздельности. Браком не составлялось общего владения в имуществе супругов, каждый из них мог иметь и вновь приобретать отдельную собственность. Приданное жены, имущество, приобретенное ею или на ее имя во время замужества через куплю-продажу, дар, наследство или иным законным способом, признавалось ее отдельной собственностью. Каждый супруг мог распорядиться свободно своим имуществом без согласия другого. Супруг не отвечал своим имуществом по обязательствам другого супруга. Иной режим имущества исключался. Угнетенное положение русской женщины и ее полная имущественная самостоятельность были загадкой русского права.[64]

После Октябрьской революции принцип раздельности имущества супругов был сохранен. «Брак не создает общности имущества супругов» (ст. 105 Кодекса об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве). Сложилась ситуация, когда неработавшая женщина бала полностью бесправна в имущественном положении. В 1925 г. Пленум Верховного Суда РСФСР указал «в трудовой семье на все нажитое во время брака имущество оба супруга имеют равные права».[65] Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР установил: «Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, остается раздельным их имуществом. Имущество, нажитое супругами в течение брака, считается общим имуществом супругов» (ст. 10)

И только Семейный кодекс РФ 1995 г. внес серьезные изменения в регулирование имущественных отношений супругов, сломав сложившуюся в XX в. традицию, согласно которой раздельным признавалось только добрачное имущество супругов и имущество, полученное по безвозмездным сделкам.

Совместной собственностью супругов является имущество, нажитое во время брака, т. е. с момента, когда брак зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или внесено. Виды имущества перечисляются в п. 2 ст. 34 СК РФ:

доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

полученные пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;

движимое и недвижимое имущество;

права требования, выраженные в ценных бумагах, паях, вкладах, долях в капитале, внесенные в коммерческие организации, в том числе в кредитные;

а также любое другое имущество, нажитое супругами в период брака.

Супруги приобретают равные права на общее имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено (например, квартира), либо на имя кого или кем внесены денежные средства. Равные права на имущество имеют не только супруги, которые равным образом или в части участвовали в его приобретении. Право на общее имущество принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, что предусмотрено п. 3 ст. 34 СК РФ.

3. Законный режим имущества супругов

Действующее законодательство допускает как законный, так и договорной режимы имущества супругов. Законный режим имущества супругов устанавливает презумпцию согласия второго супруга при распоряжении их общим имуществом (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения или регистрации в установленном законом порядке – п. 3 ст. 35 СК ). Кроме того, в случае спора, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них (п. 4 ст. 38 СК). Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (ст. 37 СК).

Не являются общим следующие виды имущества:

имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак;

имущество, приобретенное в браке, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак;

имущество, полученное в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, например, безвозмездная приватизация жилья, а также премии и награды, не входящие в систему оплаты труда;

вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов. К драгоценностям относятся предметы из драгоценных металлов: золота, серебра, платины, палладия. Вопрос о том, что является предметом роскоши для семьи, разрешается судом в каждом конкретном случае, исходя из доходов, уровня жизни семьи и других обстоятельств.

Раздел имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами, заслуживающими внимания интересами несовершеннолетних детей или одного из супругов. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется срок исковой давности (ст. 38, 39 СК).

4. Брачный договор

Основанием договорного режима имущества супругов является брачный договор – соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен в отношении не только имущества, имеющегося в натуре, но и того, которое может быть приобретено супругами в дальнейшем. Брачный договор можно заключить на определенный срок, либо без указания срока, до заключения брака и в любое время в период брака, но он не может вступить в силу до момента регистрации брака (ст. 41 СК). Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению и может быть изменен или расторгнут в любой момент по соглашению сторон, либо признан судом недействительным по основаниям, предусмотренным ГК РФ.

Содержание брачного договора могут образовывать следующие условия, предусмотренные ст. 42 СК РФ: режим имущества супругов (как правило меняют режим совместной собственности супругов); обязательства по взаимному содержанию или по содержанию одного из супругов другим (при этом не могут нарушать нормы СК РФ об алиментах); способы участия в доходах друг друга; порядок несения каждым из супругов семейных расходов; порядок распределения имущества в случае расторжения брака; другие положения, касающиеся имущественных отношений.

Брачный договор может быть условной сделкой, как с отлагательным, так и отменительными условиями, с указанием или без указания срока.

Законодательством предусмотрен ряд условий, которых не должно быть в брачном договоре, иначе повлекут его недействительность:

условия, ограничивающие правоспособность или дееспособность супругов;

условия, ограничивающие право на обращение в суд;

условия, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами;

устанавливающие права и обязанности в отношении детей;

условия, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение;

условия, противоречащие основным началам семейного законодательства.

5. Ответственность супругов по обязательствам

В состав имущества супругов могут входить не только материальные объекты и права требования, но и обязательства (долги), поэтому если долг возник в период брака, то по общему правилу он является совместным независимо от того, каким из супругов этот долг приобретен.

 






Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 108; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.