Тема 8 Права и обязанности родителей


Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (п. 2 ст. 38 Конституции РФ). Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних детей – это один из ведущих принципов семейного права (п. 3 ст. 1 СК РФ). Особенность охраняемого законом интереса ребенка состоит в том, что для реализации интересов детей участники семейного правоотношения не только вправе, но и обязаны использовать все правовые средства удовлетворения потребностей ребенка.

Права и обязанности родителей возникают из установленного в порядке, предусмотренном законодательством, факта происхождения ребенка от конкретных мужчины и женщины – родителей ребенка, которые могут состоять, а могут и не состоять друг с другом в браке. Установление происхождения ребенка является основанием возникновения правовой связи между родителями ребенка и ребенком. Права и обязанности носят всегда обоюдный характер, но в данном случае до момента достижения ребенком совершеннолетия (либо при вступлении несовершеннолетнего ребенка в брак, или в случае его эмансипации по основаниям, предусмотренным гражданским кодексом), он обладает в основном правами, а родители являются носителями как прав, так и обязанностей.

Родительские права и обязанности обладают определенными особенностями. В частности, В.А. Рясенцев[72], а затем М.В. Антокольская[73] выделяют следующие специфические признаки родительских прав:

- они носят срочный характер, так как принадлежат родителям только до совершеннолетия детей (с приобретением детьми дееспособности права и обязанности родителей прекращаются, в тех же случаях, когда над совершеннолетним устанавливается опека – в случае его недееспособности – его отношения с опекуном не тождественны отношениям родителей и детей);

- в этих правоотношениях сочетаются интересы родителей и детей, поскольку отношения родителей и детей в большей степени являются естественно-нравственными, чем юридическими (к силе права мы прибегает в случаях нарушения прав родителей или детей);

- специфическая черта родительских прав заключается также и в том, что их осуществление является одновременно и обязанностью родителей – отказаться от родительских прав родители не могут (однако, в принудительном порядке по закону можно обязать родителей содержать своих детей, а за неосуществление личных неимущественных прав детей к родителям применяется такая мера, как лишение родительских прав);

- родительские права в равной мере принадлежат обоим родителям (ст. 61 СК РФ, ст. 18 Конвенции о правах ребенка), хотя в законодательстве некоторых иностранных государств на отцов, чье отцовство установлено в судебном порядке возлагаются лишь определенные обязанности по содержанию ребенка.

Права и обязанности родителей включают как имущественные, так и личные неимущественные права и обязанности. Говоря об имущественных обязанностей родителей, необходимо отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания определяется родителями самостоятельно. Если родители добровольно отказываются содержать своих несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей, такое содержание можно взыскать в виде алиментов (порядок и формы алиментирования рассмотрены в соответствующей теме).

Личные неимущественные права и обязанности родителей включают:

-права и обязанности по воспитанию и образованию детей;

- права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей;

- право на общение с ребенком;

- право на защиту своих родительских прав.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, несут ответственность за их воспитание и развитие. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. При этом, родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед другими лицами, но обязаны учитывать мнение ребенка при решении вопросов воспитания и образования (если это не противоречит разумности и целесообразности реализации прав ребенка).

Объем прав и обязанностей родителей не зависит от того, проживает ли родитель совместно с ребенком или нет. В случае раздельного проживания родителей, место проживания ребенка определяется либо соглашением между родителями, либо судебным решением. При этом обязательно учитывается право ребенка на выражение своего мнения. Если родитель, совместно проживающий с ребенком, систематически препятствует общению ребенка со вторым родителем, последний в соответствии с п.3 ст. 66 СК РФ вправе обратиться в суд с требованием о передаче ему ребенка (исходя из его интересов и с учетом его мнения).

Несовершеннолетние родители, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства (отцовства) вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста 16 лет (до достижении родителем 16 лет, его ребенку может быть (не обязательно) назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетним родителем ребенка – ст. 62 СК РФ).

Защита прав и интересов ребенка возлагается на его родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Ненадлежащее исполнение родительских прав и обязанностей влечет за собой применение установленных законом санкций, которые рассматриваются законодателем и как мера защиты интересов ребенка, и как мера ответственности родителей за нарушение прав детей. Семейный кодекс предусматривает такие санкции за нарушение родителями прав несовершеннолетних детей, как лишение родительских прав, ограничение родительских прав и отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

Такая мера как лишение родительских прав рассматривается законодателем в качестве развития конституционного положения, закрепленного в ч. 3 ст. 17: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц» (см. также ст. 7 СК РФ). Лишение родительских прав допустимо лишь в случаях, установленных законом (ст. 69 СК РФ). Это исключительная мера наказания для родителей, поэтому перечень оснований лишения является исчерпывающим:

- если родители (один из них) уклоняются от выполнения своих обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

- злоупотребляет своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав применяется строго индивидуально, в отношении каждого ребенка, не достигшего совершеннолетия, в отдельности. Не допускается лишение родительских прав в отношении детей, еще не появившихся на свет.

При рассмотрении иска о лишении родительских прав, суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав (п. 3 ст. 70 СК РФ).

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Они не могут совместно проживать с ребенком, поэтому, если ребенок остается в жилом помещении и не передается в какое-либо специализированное учреждение для детей-сирот – родители подлежать выселению (п. 2 ст. 91 ЖК РФ – когда жилое помещение предоставлено по договору социального найма). За ребенком все его имущественные права, основанные на факте кровного родства с родителями, сохраняются (в том числе на получение наследства). Усыновление ребенка возможно не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав.

Родители (с учетом мнения ребенка) могут быть восстановлены в родительских правах, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Если лишить родительских прав можно только в случае виновного поведения родителя в отношении своего несовершеннолетнего ребенка, то ограничить в родительских правах допускается, когда оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав осуществляется в судебном порядке и допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. Ограничение родительских прав допускается на срок до шести месяцев, затем должно быть принято решение либо о лишении родительских прав, либо о возврате ребенка родителям. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Контакты с родителями могут быть разрешены, но только с согласия органа опеки и попечительства (ст. 73, 74, 75, 76 СК РФ). Основным последствием ограничения является утрата родителем права на личное воспитание ребенка.

При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Решение об отобрании принимается органом исполнительной власти субъекта РФ по инициативе органа опеки и попечительства, который после отобрания ребенка должен незамедлительно обратиться в суд с заявлением о лишении родителей родительских прав (ст. 77 СК РФ).

Таким образом, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Родители вправе защищать свои права на детей, вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При наличии разногласий между родителями они вправе обращаться за их разрешением в орган опеки и попечительства или в суд.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 301;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.