Тема 7 Права несовершеннолетних детей
В соответствии с п. 1 ст. 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке.
В случаях утраты родительского попечения – право ребенка на воспитание обеспечивается органами опеки и попечительства.
Приоритетной формой является усыновление, затем приемная семья, опека и лишь в последнюю очередь рассматривается вопрос о возможности помещения ребенка на воспитание в детское учреждение.
Статья 55 СК РФ гарантирует право ребенка на общение с родителями и другими родственниками даже, если они проживают в разных государствах. Статья 10 Конвенции о правах ребенка устанавливает, что государства-участники обязаны содействовать воссоединению разъединенных семей. Бабушки, дедушки, другие родственники имеют право на общение с ребенком и в случае развода, признания брака недействительным и проч.
В соответствии со ст. 423 УПК РФ о задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.
Право ребенка на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК РФ) реализуется через обязанность родителей (лиц, их заменяющих), органы опеки и попечительства, прокурора, суд.
Сам за защитой своих прав ребенок может обращаться до достижения возраста 14 лет в орган опеки и попечительства, а с 14 лет - в суд.
Вместе с тем, п. 3 ст. 56 СК РФ устанавливает обязанность должностных лиц организаций, иных граждан, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка – сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка.
Конвенция ООН о правах ребенка предусматривает необходимость защиты прав ребенка от:
- произвольного и незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, или посягательства на честь и достоинство (ст. 16 Конвенции);
- всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальных злоупотреблений со стороны родителей или других лиц(ст. 19);
- экономической эксплуатации, от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью, физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию (ст. 32);
- от незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ (ст. 33);
- от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения, включая проституцию и порнографию (ст. 34);
- бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания (включая пытки и лишения свободы) (ст. 37).
Государства-участники Конвенции ООН «О правах ребенка» берут на себя обязательства принять все необходимые меры для предотвращения похищения детей, торговли детьми или их контрабанды в любых целях и в любой форме (ст. 35).
Право ребенка выражать свое мнение при решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы, а также быть заслушанными в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст. 57 СК РФ). Это право должно быть реализовано с того возраста, когда ребенок будет способен самостоятельно сформулировать свое мнение, с 10-летнего возраста – обязательно. При выявлении мнения ребенка необходимо исключить воздействие на него заинтересованных лиц.
Под интересами ребенка следует понимать обеспечение ему здорового образа жизни, нормального физического и психического развития, получения образования, надлежащих материально-бытовых условий и иных потребностей.
Мнение ребенка должно учитываться обязательно при решении следующих вопросов;
- с кем из родителей он будет проживать после расторжения между ними брака;
- по искам родителей (одного из них) о возврате ребенка в случаях его незаконного удержания (ст. 68 СК РФ);
- по искам родственников об устранении препятствий к общению с ним в соответствии с п. 3 ст. 67 СК РФ;
- при рассмотрении дел об оспаривании отцовства (п. 1 ст. 52 СК РФ) по достижении ребенком совершеннолетия;
- при разрешении вопросов об образовании, воспитании, формы обучения.
По первым четырем вопросам суд обязан отразить позицию ребенка в судебном решении.
Для рассмотрения следующих вопросов обязательно согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет:
- при изменении фамилии, имени, отчества ребенка;
- при усыновлении ребенка, при совершении записи в книге актов гражданского состояния, за исключением случаев, когда ребенок проживал в семье усыновителей и считал их своими родителями (ст. 132 СК РФ);
- при передаче ребенка в приемную семью (п. 3 ст. 154 СК РФ);
- при восстановлении родителей в родительских правах (п. 4 ст. 72 СК РФ).
Право ребенка на имя, отчество, фамилию закреплено в ст. 58, 59 СК РФ. По достижении ребенком возраста 14 лет ребенок может сам изменить свои имя и фамилию, до достижения указанного возраста перемена имени и фамилии ребенка возможна по совместной просьбе родителе с разрешения органа опеки и попечительства исходя из интересов ребенка.
Можно выделить еще так называемы «специфические» права ребенка, которые кардинально меняют его статус. К таким правам относятся:
- право на эмансипацию (ст. 27 ГК РФ), т.е. признания его полностью дееспособным до достижения возраста 18 лет в случаях, когда ребенок работает по трудовому договору с 16 лет, либо с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия – по решению суда. Статья 21 ГК предусматривает также брачную эмансипацию несовершеннолетних в случаях вступления в брак до достижения совершеннолетия. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет, а при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определенного судом.
Конвенция ООН «О правах ребенка» в ст. 4 устанавливает – государства-участники принимают все необходимые меры (законодательные, административные и другие) для осуществления прав, признанных в Конвенции. В отношении экономических, социальных и культурных прав государства-участники принимают такие меры в максимальных рамках имеющихся у них ресурсов и, в случае необходимости, в рамках международного сообщества.
В соответствии с положениями ст. 27 государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.
Комплекс имущественных прав ребенка в соответствии с семейным законодательством России включает право на получение содержания от своих родителей, право на пенсии и пособия, право собственности на имущество и доходы от него. В соответствии с п. 5 ст. 60 СК РФ дети при жизни родителей не имеют права собственности на их имущество, а родители не имеют такого права на имущество детей. Если родители и дети проживают вместе, то они владеют и пользуются имуществом друг друга по взаимному согласию. Совместно приобретение родителями и детьми имущества не влечет возникновения права общей совместной собственности, в этом случае применяются нормы ГК РФ об общей долевой собственности.
Вообще, семейный кодекс РФ лишь отчасти регулирует имущественные отношения родителей и детей, в основном к данным отношениям применяются нормы гражданского законодательства.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 326;