Тема 4 Прекращение и недействительность брака


1. Прекращение брака

Под прекращением брака понимается прекращение правоотношений, возникших между супругами из факта юридического оформления брака. Статья 16 СКРФ дает исчерпывающий перечень оснований прекращения брака. Прекращается брак вследствие смерти одного из супругов или вследствие объявления судом одного из супругов умершим (п. 1 ст. 16 СК РФ). В перечисленных случаях закон не требует какого-либо специального оформления прекращения брака. Прекращение брака вследствие смерти супруга подтверждается свидетельством о смерти, которое выдается органами ЗАГСа. Основания объявления супруга умершим установлены ст. 45 ГК РФ. Порядок объявления умершим регламентирован гл. 30 ГПК РФ. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. С момента вступления решения суда в законную силу брак с супругом, объявленным умершим, считается прекращенным.

В случае явки супруга, объявленного умершим, брак может быть восстановлен органами записи актов гражданского состояния по совместному заявлению обоих супругов, при условии отмены решения суда об объявлении умершим (ст. 26 СК РФ). Если второй супруг вступил в другой брак, то восстановление брака невозможно.

Восстановление брака означает, что правовые последствия, возникшие с момента заключения брака, не прекращались – имущество, приобретенное в этот период считается совместно нажитым и действует презумпция отцовства.

В остальных случаях брак расторгается в административном, либо судебном порядке по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Развод – это, конечно, социальное явление, однако закон предусматривает особые юридические процедуры для расторжения брака, зарегистрированного в установленном законом порядке. Действующий Семейный кодекс РФ позволяет супругам прекратить свой брак как в судебном, так и в административном (упрощенном) порядке. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, а также в случаях – когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным либо осужден к лишению свободы на срок свыше 3-х лет – расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (ст. 18, 19 СК).

Органы записи актов гражданского состояния не исследуют причин развода, их функции сводятся к регистрации расторжения брака. Основание для расторжения брака является совместное заявление супругов, поданное в личном присутствии супругов (как и при регистрации брака, присутствие супругов при расторжении в административном порядке обязательно, а в судебном допускается рассмотрение в отсутствии стороны по ее заявлению). В заявлении подтверждается взаимное согласие супругов на развод и отсутствие общих несовершеннолетних детей, причины расторжения не указываются. При этом усыновленные дети имеют такое же правовое положение, как и родные. Однако, если ребенок усыновлен одним из супругов, а другой лишь давал согласие ему на усыновление, брак может быть расторгнут в органах ЗАГСа.

При расторжении брака обязательно уплачивается государственная пошлина. Супруги вправе беспошлинно вернуть свои добрачные фамилии, согласие другого супруга при этом не требуется.

В соответствии с требованиями ст. 23 СК брак между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей, расторгается судом без выяснения мотивов развода, если к разводу стремятся оба супруга. Если разногласия имеются, суд вправе установить срок для примирения в пределах 3-х месяцев. При отсутствии у супругов общих несовершеннолетних детей брак расторгается в судебном порядке только тогда, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС.

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (ст. 17 СК).

При расторжении брака в судебном порядке супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное п. 1 ст. 24 СК РФ. При отсутствии такого соглашения, либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов. Однако, в отличие об соглашения об уплате алиментов или брачного договора, законодатель не определил порядок и форму составления соглашения о детях. В ст. 65 и 66 СК РФ законодатель упоминает о соглашении о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, заключаемом в письменной форме. Но процедура заключения такого соглашения, его содержание законодательством не урегулирована. На практике суды довольствуются банальной фразой, включаемой супругами в заявление о расторжении брака – «споров о воспитании и содержании детей нет». Вероятно, данный пробел в законодательстве необходимо ликвидировать.

К сожалению, современная процедура расторжения брака в судебном порядке не отвечает тем задачам, которые изначально были в ней заложены – охрана интересов несовершеннолетних, гарантия сохранения им прежнего уровня и условий жизни, гарантия добросовестного исполнения родителями своих обязанностей. Развод в суде давно превратился в формальность. Отказать в расторжении брака по семейному законодательству нельзя, супругов разведут в любом случае. Однако, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода и с кого из них и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей, если между родителями отсутствует соглашение о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети и о порядке выплаты средств на содержание детей (ст. 24 СК РФ). Если нет спора между стремящимися к разводу родителями, то органы опеки и попечительства на бракоразводный процесс не приглашаются. Как в таком случае суд может определить степень защиты интересов детей? Судебную процедуру расторжения брака необходимо совершенствовать, повышая роль судебных органов в обеспечении интересов несовершеннолетних детей при расторжении брака.

Брак считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу. Супруги не вправе вступать в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе ЗАГС (ст. 25 СК).

2. Недействительность брака.

Недействительность брака – признание судом его порочности в связи с нарушением позитивных и негативных условий его заключения, предусмотренных ст. 12 – 15 СК РФ, а также в случае заключения фиктивного брака – когда супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Законодатель определил перечень субъектов, обладающих правом требовать признания брака недействительным, в зависимости от объективной стороны правонарушения, и перечень обстоятельств, устраняющих недействительность брака. Во всех случаях, кроме казуса о сокрытии одним из супругов наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, иск о признании брака недействительным вправе предъявлять прокурор (п. 3 ст. 15, п. 1 ст. 28 СК РФ). Орган опеки и попечительства вправе предъявлять требования о признании брака недействительным, если нарушено условие о брачном возрасте, дееспособности или запрет брака между усыновителем и усыновленным. Кроме того, таким правом обладает супруг, не знавший о наличии препятствий, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, опекун недееспособного, другие лица, права которых нарушены заключением такого брака, орган опеки и попечительства и прокурор. И во всех случаях такое право принадлежит добросовестному супругу (ст. 28 СК РФ).

Рассмотрев спор по существу, суд вправе отказать в признании брака недействительным, если к моменту рассмотрения дела, отпали обстоятельства, препятствующие заключению брака (например, умер супруг по первому нерасторгнутому браку). Суд может отказать в удовлетворении иска о признании брака недействительным, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным. Суд не может признать брак фиктивным, если стороны до рассмотрения дела в порядке гражданского судопроизводства, фактически создали семью.

По общему правилу, брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев близкого родства лиц, вступивших в такой брак, либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

3. Последствия признания брака недействительным

В отличие от расторжения брака, когда брачные правоотношения прекращаются на будущее время, при признании брака недействительным общим правилом является двусторонняя реституция – приведение сторон в первоначальное положение с момента его заключения. Однако, в силу специфики семейных отношений брак невозможно абсолютно приравнять к гражданско-правовой сделке и формально применить последствия ничтожности сделки ко всем отношениям, вытекающим из брака. Прежде всего, это касается статуса детей – недействительность брака не влияет на права детей, рожденных в нем или в течение трехсот дней со дня признания его недействительным. Не нарушаются права и добросовестного супруга – суд вправе признать за ним права на получение алиментов, на раздел имущества согласно семейно-правовым принципам как совместно нажитое, суд вправе также признать действительным брачный договор полностью или частично. Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему морального и материального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить избранную им при регистрации брака фамилию.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 247;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.