Методические рекомендации
В работе над номером в театрализованном представлении необходимо применять разнообразные формы обучения – чтение лекций, где объясняются основные законы постановки номера, разрабатываются этюды, даются задание на танцевальную импровизацию, консультации, студенты должны анализировать художественные произведения по просмотренным видеоматериалам, защитить режиссерский замысел воплощения произведения. В частности, каждому студенту предлагается:
1. определить жанр своего будущего номера;
2. основу номера (документ, литературное произведение, изобразительное искусство и т.д.);
3. стилистические особенности выбранного произведения;
4. тему, идею, сюжет номера;
5. выразительные средства, применяемые в постановке номера.
В центре учебного процесса находится студент как личность, как субъект учебной деятельности, что предполагает принятие им целей обучения, обсуждаемых совместно с преподавателями, ориентацию в ценностях режиссерской деятельности, осознанное профессиональное поведение, его оценка и корректировка во время учебной работы и выбор способов деятельности.
Во время практического воплощения номера студенты должны совершенствовать свои профессиональные навыки, приобретенные на уроках режиссуры и хореографии. Работая с исполнителями, они учатся правильному репетиционному процессу, где проявляются личные качества будущего специалиста, его манера профессионального поведения, способы общения с творческим коллективом. Педагоги на личных карточках студентов должны фиксировать успехи и ошибки, которые могут быть допущены в процессе работы.
После творческого показа перед аудиторией, педагогами режиссуры, актерского мастерства, хореографии и студентами обсуждаются произведения, поставленные молодыми режиссерами. Во время обсуждений у каждого студента необходимо стремиться развивать индивидуально-личностые качества будущего режиссера - постановщика, выражающие результат его нравственной, эстетической, профессиональной подготовки. Чтобы взаимодействие было продуктивным, студентам предлагается следующая схема обсуждения своих творческих показов и показов однокурсников:
· изложите в краткой форме, о чем говорилось в номере (задание направлено на тренировку профессионально излагать суть увиденного и делать выводы);
· расскажите о целях и задачах вашего номера и номера своего однокурсника (задание направлено на правильную оценку своего труда и труда своего товарища);
· сформулируйте, что не вызвало интереса в творческом показе. Обоснуйте ответ (в задании проявляются индивидуально-личностные качества будущего специалиста);
· выявите новую информацию для дальнейшего обучения (задание активизирует профессиональную деятельность в процессе обучения режиссуре, формирует потребность в совершенствовании профессиональных умений).
Педагогами режиссуры, актерского мастерства и хореографии резюмируется весь процесс обсуждения, зачитываются личные карточки студентов, делаются выводы и даются рекомендации для исправления профессиональных ошибок.
Составляя личные карточки студентов, необходимо обращать особое внимание на взаимосвязь данных заданий и учебного материала, на непрерывность обучения хореографии, режиссуре и актерскому мастерству. Так, например, в работе над номером в театрализованном представлении выполняется задания на освоение пространственного рисунка, лексики танца, актерских задач, композиционного построения, варьируются различные режиссерские приемы.
Приведем пример личной карточки студента:
1. Ф. И. студента
2. Группа
3. Описание режиссерского замысла (тема, идея, сюжет)
4. Определение жанра и стиля будущего номера
5. Режиссерское решение номера (исполнители, костюмы, сценографическое оформление, актерская задача)
6. Схемы композиционного построения номера
7. Выполнение задания
8. Выводы
9. Оценка
Проведенная работа позволит организовать педагогический процесс на основе интегративного подхода в преподавании спецкурса «Прикладная хореография в театрализованном представлении и празднике» и специальных дисциплин.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 359;