От чего зависит выбор транспортных средств?


Вид транспорта и его количество зависят от рода груза, объёмов и характера грузопотоков, дорожных условий, условий погрузо-разгрузочных работ и других особенностей строитель­ного производства.

Для расчёта необходимого транспорта необходимо знать объём перевозок, грузооборот и грузопоток.

Объём перевозок - это количество груза, подлежащего перевозке, в тоннах на единицу времени.

Грузооборот - это объём транспортной работы в тонно-километрах за определённый промежуток времени (месяц, квартал, год).

Грузопоток - это часть грузооборота в определённом направлении.

По данным о грузообороте и грузопотоках разраба­тываются варианты рационального использования транспорта. При разработке проекта производства работ потребность в транспортных средствах определяют следующим образом:

- выявляют потребность в перевозках (в физических объёмах);

- составляют схемы грузопотоков;

- рассчитывают потребность в транспортных средствах по видам строительных грузов;

- составляют транспортный график завозки материалов (или заявку на автотранспорт).

52. Что такое планирование строительного производства? На базе каких принципов должно осуществляться планирование строительного производства?

План - это заранее намеченный порядок работы, последо­вательность осуществления программы действий строительного подразделения.

Главной задачей планирования в строительстве является своевременное обеспечение потребностей региона, области, района, города, отдельных государственных, общественных, кооперативных, акционерных и частных предприятий в основных фондах в виде зданий и сооружений, возводимых в соответствии с договором (контрактом) между подрядчиком и заказчиком.

Планирование строительного производства должно осуществляться на основе таких принципов, как конкретность, стабильность, непрерывность, демократичность, директивность.

Конкретность планирования предусматривает учёт реаль­ных возможностей и условий, при которых должны реализовываться намеченные к выполнению планы. Эти планы требуют тщательных обоснований и в полном объёме должны быть обеспечены проектной документацией, материальными и трудовыми ресурсами, полным финансированием.

Стабильность планирования должна реализовываться в неизменности плановых заданий, в результате чего основные положения плана работ должны быть незыблемы в течение всего планового периода. Любое изменение плана вызовет обязательную перестройку производства, переброску людей и техники с объекта на объект, перераспределение материальных ресурсов, что неизбежно приведёт к дополнительным затратам, потерям рабочего времени, увеличению продолжительности строительства и, в конечном счёте, к его удорожанию.

Непрерывность планирования означает, что сами планы по времени, как и сам процесс строительного производства, должны быть непрерывными. Исполнитель должен владеть не только текущим планом, но и иметь чёткое представление о предстоящих работах и желательно на длительную перспективу.

Демократичность планирования должна проявляться в широком обсуждении планов на всех уровнях строительных организаций, которые должны принимать участие в его реализации.

С момента принятия плана вступает в силу принцип директивности планирования, когда планы становятся обяза­тельными для всеобщего выполнения.

53. Каково назначение и каковы основные направления разработки производственно-экономических планов строительных организаций?

Производственно-экономические планы являются прог­раммой деятельности строительно-монтажных организаций и их подразделений на определённый период времени. В процессе разработки этих планов определяются задачи, выполнение которых должно обеспечить ввод объектов в установленные сроки и увеличить прибыль строительной организации.

Планы производственно-экономической деятельности -это основные документы в управлении строительным производ­ством. На их основе оценивают результаты деятельности строи­тельных подразделений и их производственных единиц.

Основные направления разработки производственных планов:

- ввод в действие производственных мощностей, объектов, сооружений, жилых домов, объектов социального назначения и др.;

- назначение объёмов работ, подлежащих выполнению в соответствии с договорами подряда на пусковых объектах планируемого года;

- задание по выполнению объёмов работ на задельных объектах.

На основе производственных планов разрабатываются соответствующие планы по техническому развитию производ­ства, по труду и заработной плате, по материально-техни­ческому снабжению, прибыли, социально-культурному разви­тию коллектива, что в целом составляет производственно-экономический план строительно-монтажного подразделения.

Характерной чертой планирования в строительных органи­зациях является наличие системы планов в зависимости от заключённых контрактов, рассчитанных на периоды различной продолжительности и охватывающих строительное производ­ство в различных масштабах.

 

54. По каким признакам выделяются капитальные вложения.

Плановое выделение капитальных вложений на перспек­тивное планирование может осуществляться по следующим признакам:

- по территориальному, когда размещение производи­тельных сил планируется с учётом необходимости преиму­щественного развития отдельных экономических районов (например, Западная Сибирь, Дальний Восток и т.п.);

- по отраслевому, когда капитальные вложения планируются по отдельным отраслям народного хозяйства с преимуще­ственным выделением производств, развитие которых определяют основные направления научно-технического про­гресса (машиностроение, электроника, нефтехимия и т.п.);

- по сравнительной эффективности нового строительства, реконструкции и перевооружения. Реконструкция позволяет значительно снизить затраты на строительство с одновременным улучшением условий производства, повышением качества про­дукции и сокращением продолжительности строительства.

- по готовности объектов, когда в первую очередь и в полном объёме выделяются средства на объекты, подлежащие к вводу в плановом периоде.

- по соблюдению норм продолжительности строитель­ства. В этом случае выделяемые на календарный год капитальные вложения должны быть не меньше, чем указанные в нормах продолжительности строительства.

 

55. Состав и назначение титульных списков стройки. С какой целью и кто их разрабатывает?

 

На основе планов капитального строительства, наличия сметной документации, в соответствии с нормами продолжи­тельности строительства заказчиком разрабатывается титульный список стройки.

Титульный список стройки - это перечень объектов, строящихся в течение установленного периода времени. Он включает в себя следующие данные: наименование и место нахождения стройки, год начала и окончания строительства, объёмы капитальных вложений, строительных и монтажных работ по годам и на весь период строительства, сроки ввода в действие производственных мощностей и основных фондов.

На основании титульных списков строек ежегодно по каждой стройке заказчик составляет внутрипостроечный титуль­ный список, в котором конкретизируются подлежащие к выполнению объёмы работ.

Титульный список стройки составляется на весь период строительства, и он должен быть неизменным документом во времени.

Значение внутрипостроечных титульных списков заклю­чается в том, что они служат средством увязки планов капи­тальных вложений с планами деятельности строительных орга­низаций.

Объекты, включаемые во внутрипостроечные титульные списки, группируются по четырём разделам:

- объекты производственного назначения;

- объекты жилищного строительства;

- объекты культурно-бытового строительства;

- объекты материально-технической базы строительства, возводимые за счёт средств, предусмотренных сметой данной стройки.

Все объекты, включаемые во внутрипостроечные ти­тульные списки, подразделяются на три группы:

- пусковые, подлежащие квводу в эксплуатацию в плановом году;

- переходящие, начало и окончание строительства которых лежит вне планового периода;

- задельные, строительство которых начинается в плановом году, а сдача их в эксплуатацию планируется в последующие годы.

56.Какие требования предъявляются к планамстроительного производства?

К планам строительного производства должны предъяв­ляться следующие требования:

- плановые задания должны учитывать конкретные условия деятельности строительных организаций: нельзя осуществлять планирование от так называемого достигнутого уровня;

- планы строительных организаций должны быть напря­жёнными; это означает, что планируемый объём работ наме­чается произвести без увеличения численности работников и без прироста производственных фондов, только за счёт интенсив­ных факторов: роста производительности труда, улучшения

использования строительных машин, экономии и лучшей сохранности строительных материалов;

- планы должны соответствовать производственным мо­щностям строительных организаций. Под мощностью строи­тельной организации понимается максимально возможный годовой объём строительно-монтажных работ, выполняемый строительно-монтажной организацией собственными силами, при условии полного использования находящихся в её распоря­жении материальных и трудовых ресурсов, строительных машин и механизмов.

57. С какой целью разрабатывается стройфинплан строительно- монтажной организации? Из каких разделов состоит стройфинплан?

Производственно-экономический план (стройфинплан) -основной годовой плановый документ первичной строительной организации, в котором устанавливаются плановые показатели производственной и хозяйственной деятельности этого строи­тельного подразделения.

Стройфинплан разрабатывается каждой строительной организацией, находящейся на самостоятельном балансе, и ориентирует её на максимальное использование внутренних ре­зервов производства.

Стройфинплан основывается на экономическом анализе производственной деятельности строительного подразделения и на его основе осуществляется плановое руководство стройкой, организуется материально-технической снабжение, обеспечи­вается плановое распределение трудовых и денежных затрат.

В соответствии со стройфинпланом строительно-мон­тажная организация разрабатывает квартальные и месячные задания, ход выполнения которых контролируется руководством строительного подразделения.

Стройфинплан разрабатывается под непосредственным руководством начальника или главного инженера строительной организации.

Стройфинплан строительного подразделения состоит из:

- плана строительного производства (плана выпуска гото­вой строительной продукции);

- плана технического развития и повышения эффектив­ности строительного производства;

- плана работы строительных машин;

- плана по труду;

- плана материально-технического обеспечения и комплек­тации;

- плана работы подсобных производств;

- плана собственных капитальных вложений;

- сводной сметы накладных расходов;

- плана по прибыли и себестоимости строительно-мон­тажных работ;

- плана образования и использования фондов экономи­ческого стимулирования;

- плана социального развития коллектива;

- баланса доходов и расходов строительной организации (финансовый план).

58. С какой целью разрабатываются планы технического развития и эффективности производства строительной организации?

План технического развития и повышения эффективности строительного производства представляет собой комплекс науч­ных, технических, организационных и хозяйственных мероприя­тий, разрабатываемых для повышения организационно-технического и социально-экономического уровня строитель­ства, выполнения плановых заданий при наиболее рацио­нальных затратах труда, материально-технических и финан­совых ресурсов при высоком качестве строительных и монтажных работ.

В составе плана технического развития можно выделить следующие основные направления:

- повышение уровня сборности зданий и сооружений; увеличение степени заводской готовности конструкций и деталей; освоение новых, прогрессивных зданий и сооружений; дальнейшее укрупнение деталей и конструкций;

- применение новых конструкций и материалов, приво­дящих к снижению веса здания и уменьшению трудовых затрат;

- внедрение в производство новых прогрессивных техноло­гических решений, передовых методов механизации и автоматизации технологических процессов, облегчающих труд рабочих;

- совершенствование методов организации труда и управления; осуществление мероприятий по закреплению кадров;

- совершенствование экономической работы, включая мероприятия по совершенствованию хозрасчётных отношений внутри строительной организации и с её смежниками;

- улучшение организации материально-технического снаб­жения, комплектации, хранения и использования материалов; улучшение использования автотранспорта;

- развитие рационализации и изобретательства;

- осуществление мероприятий по улучшению качества стро­ительства.

59.Как разрабатывается план материально-технического обеспечения строительной организации?

Прежде всего необходимо иметь в виду при разработке плана материально-технического обеспечения, что этот план должен быть обязательно сбалансированным (выделенные ресурсы на программу года должны соответствовать потреб­ностям строек), обеспечивать комплектность поставок, возмож­ность концентрации материальных ресурсов на пусковых стройках.

При разработке плана материально-технического обес­печения строек на годовую программу необходимо выполнить следующее:

- определить потребность в материально-технических ресурсах, исходя из физических объёмов работ;

- определить источники получения материальных ресурсов и организации, которые будут осуществлять эту поставку;

- организовать поставки этих ресурсов путём заключения соответствующих договоров и контрактов; организовать систе­му комплектации материальными ресурсами;

- обеспечить режим экономии ресурсов путём учёта и контроля за их расходованием.

При определении потребностей в ресурсах пользуются либо рабочей документацией, либо укрупнёнными сметными нормами, содержащими показатели расхода материалов, либо, наконец, средними плановыми нормами расхода материалов на 1 млн руб. сметной стоимости строительно-монтажных работ для строек различных отраслей народного хозяйства.

Основой для разработки плана материально-техни­ческого обеспечения служат схемы технологических комплексов и объектов, комплектовочно-технологические карты, сводные комплектовочные ведомости, календарные и сетевые графики строительства.

При определении материальной потребности строек необходимо учитывать снижение материальных затрат в соответствии с планами технического развития и повышения эффективности производства.

60. Что такое план собственных капитальныхвложений? Какие источники финансирования могут быть использованы строителями для реализации этого плана?

Для развития собственных производственных мощностей строительная организация может использовать капитальные вло­жения, которые носят название собственных капитальных вложений и могут быть направлены на новое строительство предприятий строительной базы, расширение и реконструкцию действующих производств, приобретение новой техники, замену морально устаревших машин и оборудования, внедрение меро­приятий по плану технического развития и повышения эффек­тивности производства, улучшение жилищных и культурно-бытовых условий трудящихся, финансирование других мероприятий в соответствии с планом социального развития коллектива.

Источниками финансирования собственных капиталь­ных вложений могут быть:

- ассигнования из фондов развития производства, социаль­но-культурных мероприятий и жилищного строительства, образуемые в строительных организациях от результатов их деятельности;

- кредиты банков на внедрение новой техники;

- средства, предусмотренные заказчиком на развитие производственной базы, заложенные в его смете на строительство заказанных объектов, учтённые в договорной цене и контракте;

- государственные и муниципальные вложения в развитие производственной базы (теперь уже крайне редко).

Осуществляя строительство объектов за счёт собствен­ных капитальных вложений, строительная организация выступает одновременно в качестве подрядчика и заказчика (в том случае, если она не передаёт это строительство на подряд другой строительной организации).



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 426;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.