Что даёт механизация строительно-монтажных работ?


Механизация строительно-монтажных работ сопровож­дается заменой ручного труда механизмами, что приводит к повышению производительности труда, сокращению сроков строительства и снижению его стоимости. С развитием механизации существенно меняется технология строительного производства, создаются предпосылки для полной ликвидации тяжёлого физического труда в строительстве.

Производительность труда на механизированных процес­сах значительно выше, чем при их ручном выполнении: на земляных работах - в 6-7 раз, при погрузочно-разгрузочных в 7-8 раз, на бетонных работах в 4-5 раз, на отделочных работах в 3-4 раза.

Индустриализация строительства существенно влияет на выполнение работ на строительной площадке: широкое внедре­ние в строительно-монтажных процессах сборных элементов привело к увеличению объёма монтажных работ и уменьшению работ бетонных, каменных и отделочных. В связи с тем, что в условиях индустриального труда основными видами работ стали земляные, монтажные, подъёмно-транспортные и погрузо-разгрузочные, для них преимущественно и развиваются средства механизации.

45.Какие формы эксплуатации строительных машин известны в строительстве?

В строительстве функционируют три формы эксплуа­тации строительных машин, зависящие от вида строительства, условий производства и объёмов выполняемых работ:

- строительные машины, находящиеся на балансе строительного подразделения;

- строительные машины, находящиеся в составе и на балансе управлений механизации, входящие в состав строительного треста;

- строительные машины и оборудование, находящиеся в составе и на балансе трестов механизации или им подобных предприятий.

В последние годы появилась четвёртая форма эксплуа­тации строительных машин: строительные машины и механиз­мы, принадлежащие лизинговым компаниям (лизинг - долго­срочная аренда машин, оборудования, транспортных средств, дорогостоящей оснастки, сооружений производственного назна­чения и др.).

Для строительства линейно-протяжённых сооружений (дороги, ЛЭП, магистральные трубопроводы, железные дороги) в условиях рассредоточенного строительства создаются механизированные колонны со своей техникой, которые, по

существу, являются мобильными строительными организаци­ями, выполняющими механизированные работы.

Строительные машины, находящиеся на балансе общестроительных подразделений, обслуживают, как правило, механизированные строительные работы внутри подразде­ления. Работой таких машин руководит главный механик строительного подразделения; машины на объекты выделяются по заявкам линейных работников. Эксплуатация незначитель­ного количества строительных машин в такой организационной форме затруднена: небольшое количество техники требует относительно большой номенклатуры и количества запасных частей и эксплуатационных материалов. Отсутствие широкого фронта работ в подразделении для этих машин приводит к их систематическим простоям, а машины большой мощности используются часто на случайных работах с малыми объёмами. Такая форма эксплуатации машин оправдана для работ в отдалённых районах с отрывом от основных баз или для строительных организаций, выполняющих узкоспециализи­рованные работы со специальным набором механизмов (свайные, кессонные и работы, связанные с замораживанием грунтов).

К положительным факторам эксплуатации машин, нахо­дящихся на балансе первичного строительного подразделения, можно отнести возможность более оперативного руководства этими машинами.

Наибольшее распространение в крупных строительных организациях получила следующая форма эксплуатации строи­тельных машин, находящихся на балансе управлений механизации строительных трестов, осуществляющих опера­тивное руководство по распределению и использованию техники: эксплуатация машин на условиях подряда, аренды или услуг.

В крупных промышленных центрах существует следующая форма эксплуатации строительных машин, находящихся на балансе специализированных трестов механизации, обслуживающих строительные и монтажные организации в определённых регионах строительства. Тресты механизации в своём составе имеют управления механизации и специализированные управления, выполняющие по заказам генподрядных трестов различные виды механизированных работ (земляные и свайные работы; работы, связанные с дорожным строительством; механизмы, обеспечивающие вертикальный транспорт).

Главными задачами трестов механизации и входящих вих состав специализированных подразделений являются:

- осуществление механизации строительно-монтажных работ;

- обеспечение роста производительности труда и сокращение затрат ручного труда;

- эффективное использование парка машин, совершенство­вание методов технического обслуживания и ремонта машин.

Концентрация строительных машин и оборудования в крупных предприятиях механизации позволяет более эффективно использовать парк строительных машин и механизмов, внедрять наиболее прогрессивные методы производства работ.

46.Как организовываются эксплуатация и техническое обслуживание строительных машин?

Строительные машины должны интенсивно эксплуати­роваться, поскольку такое их использование обеспечивает сни­жение себестоимости работ, снижает расходы на эксплуатацию машин, уменьшает потребность в машинах и позволяет не допустить их морального старения.

Анализируя рабочее время машины, можно найти резервы увеличения продолжительности полезного машинного времени. Этого можно добиться за счёт уменьшения простоя машины по организационным причинам, за счёт подготовки фронта работ, своевременного обеспечения материалами, транспортом и другими ресурсами.

Рациональное использование строительной техники оценивается двумя основными показателями:

- годовой выработкой машины - выполненные в течение года физические объёмы работ;

- продолжительностью отработанного в течение года рабочего машинного времени.

При анализе годового режима работы машины учиты­ваются потери рабочего времени, связанные с неблагоприят­ными метеорологическими условиями (в особенности при работы с кранами - предельные скорости ветра, крайне низкие температуры и т.п.), проведение плановых и внеплановых ремонтов, перебазировка машин с объекта на объект и другие недостатки в использовании техники.

При анализе работы машины должны учитываться эксплу­атационные качества машины, организация её технического обслуживания, технический уровень ремонтной базы, методы управления парком машин.

В процессе эксплуатации строительные машины требуют эксплуатационного и технического обслуживания, а также периодического ремонта.

Под эксплуатационным обслуживанием подразумевается обеспечение машин горючим, смазочными и другими видами материалов, перебазирование машин и их хранение.

Техническое обслуживание включает мероприятия по предупреждению износа частей машины сверх допустимых норм. Для этого предусматривается своевременный профилак­тический осмотр, замена износившихся деталей, устранение обнаруженных неисправностей. Техническое обслуживание строительных машин производится по планово-предупреди­тельной системе в определённое время и в определённом объёме для соответствующих видов и моделей машин.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 408;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.