Какие основные функции подразделений малой механизации?


Основные функции подразделений малой механизации заключаются в следующем:

- обеспечение строительных площадок средствами малой механизации применительно к технологии работ, условиям и характеру выполняемых работ;

- выполнение отдельных видов работ силами подразде­ления малой механизации (гидроизоляция, торкретирование, сверление отверстий, проколы грунта под дорогами и т.п.);

- комплектование инструментально-раздаточных пунктов (ИРП)набором ручных машин и другими средствами малой механизации;

- инструктаж и обучение приёмам работы с ручным инструментом рабочих строительных организаций;

- техническое обслуживание и ремонт ручных машин, оборудования и инструмента;

- контроль за использованием средств малой механизации и соблюдением рабочими строительных организаций правил технической эксплуатации ручного и механизированного инструмента;

- рассмотрение и согласование проектов производства работ, выполняемых с помощью средств малой механизации.

48.Что влияет на выбор транспортных средств для перевозки строительных грузов?

Транспорт занимает важное место в системе строительного производства, являясь технологическим звеном, связывающим строительные объекты с предприятиями строительной инду­стрии, карьерами, строительной базой, складами и другими источниками материально-технического обеспечения строите­льства.

Роль транспорта в строительстве объясняется высокой материалоёмкостью строительного производства, необходимо­стью в непрерывных поставках строительных грузов. В особенности возрастает роль транспорта, когда в строительстве увеличилась его сборность.

Строительство использует практически все существую­щие виды транспортных средств - автомобильный, железнодо­рожный, водный, тракторный, воздушный. Основная нагрузка при перевозках строительных грузов падает на автомобильный транспорт (свыше 80% перевозок), железнодорожный и водный (соответственно 15% и 5%).

На выбор транспортного средства влияют дальность перевозок, характер строительных грузов, местные дорожные и климатические условия (на вновь начинаемых дальних стройках в начальный период строительства, когда отсутствуют постоян­ные дороги используются автозимники).

Железнодорожный транспорт, имеющий высокую произ­водительность, чаще всего применяют при дальних перевозках (свыше 50 км), учитывая, что железнодорожные тарифы меньше автомобильных.

Водный транспорт при перевозке массовых грузов часто оказывается дешевле железнодорожного, однако нужно учиты­вать наличие в пунктах приёма грузов причалов и погрузо-разгрузочных средств. Кроме того, приходится учитывать, что в различных регионах водный транспорт имеет сезонный характер работы.

Особенность строительных грузов такова, что часто невозможно выбрать эффективный вид транспорта без надлежащего технико-экономического обоснования.

49. Как классифицируются транспортные средства?

По отношению к строящемуся объекту транспорт в строительстве может быть внешним и внутрипостроечным.

Внешним транспортом доставляются грузы на строитель­ные объекты от поставщиков и со складов либо в зону монтажа, либо на приобъектные склады строительных организаций.

Внутрипостроечный транспорт работает в пределах строительной площадки и предназначен для доставки мате­риалов, конструкций и полуфабрикатов на рабочее место. От правильно выбранного способа перевозок зависит рациональное использование транспортных средств внутри строительной площадки и эффективность использования средств механизации строительно-монтажных работ.

Кроме того, по направлению перемещения грузов внутри­построечный транспорт может быть вертикальным и горизонтальным.

Вертикальный транспорт предназначен для подъёма строительных конструкций, материалов и оборудования с

помощью различных видов кранов, подъёмников, бетоно- и растворонасосов, грузовых и грузопассажирских лифтов.

Горизонтальный транспорт осуществляет перемещение аналогичных строительных грузов к рабочим местам либо с транспортных средств, либо с приобъектных складов.

50. Какие могут быть варианты доставки грузов на строительные площадки с точки зрения их складирования?

Организации перевозок и монтажа строительных конструкций на строительную площадку может быть организована следующим образом:

- детали и конструкции доставляются на приобъектный склад стройки. В этом случае транспорт быстро освобождается, его производительность повышается, но сокращаются свобод­ные площади склада, затрудняются манёвры монтажного крана, монтажная бригада вынуждена отрываться от основной работы для разгрузки транспорта;

- детали могут доставляться на площадку с последующим монтажом с транспортных средств («с колёс»). При этом исключаются работы по разгрузке и складированию конс­трукций, улучшаются условия для работы монтажного крана, но такой метод монтажа серьёзно увеличивает время транспортного цикла: тягач простаивает как на площадке в период монтажа, так и на заводе в период погрузки. Когда монтаж элементов производится «с колёс», рекомендуется выбирать такую машину, которая способна сделать с учётом погрузки, перевозки, манёвров один или половину полного рейса за время, необходимое для монтажа перевозимых ею сборных элементов;

- детали на строительную площадку доставляются на прицепных средствах (способ челнока). При этом способе доставки грузов на строительную площадку эффективнее используется тягач, исключается необходимость немедленной разгрузки конструкций, но требуется дополнительное количество прицепов и дополнительные площади для манёвра и размещения прицепов, как на строительной площадке, так и на заводах стройиндустрии.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 400;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.