Что понимается под качеством строительной продукции? В чём различие потребительского и производственного качества строительной продукции?


Под качеством продукции понимается совокупность свойств этой продукции, определяющих степень её пригодности удовлетворять потребности людей в соответствии с назначением этой продукции. Это понятие распространяется на все виды продукции, включая и строительную продукцию.

Качество продукции - это категория, изменяющаяся во времени. То, что удовлетворяло потребности людей вчера, се­годня уже отстаёт от возможностей прогресса. Рост обществен­ных потребностей, технических и экономических возможностей общества для удовлетворения этих потребностей обуславливает

и повышение требований к качеству продукции, в том числе и строительной.

Качество строительной продукции является сложным понятием. Оно зависит от многих факторов, начиная с резуль­татов проектной документации, качества конструкций и мате­риалов, соблюдения технологии строительного производства, квалификации исполнителей как рабочих, так и инженерно-технических работников. Качество строительной продукции формируется на различных этапах строительного производства.

Различают два вида качества строительной продукции: потребительское и производственное.

Потребительское качество строительной продукции - это степень соответствия конечного строительного продукта (дома, квартиры, производственного или общественного сооружения) требованиям потребителя. Потребительское качество строи­тельной продукции закладывается во время проектирования и во многом зависит от уровня качества, заложенного в различные нормативы.

Производственное качество - это соответствие продукции требованиям установленных нормативов. Производственное качество строительной продукции непосредственно связано с изготовлением строительных конструкций и материалов и, безусловно, с производством строительных и монтажных работ. И хотя ведущей стадией в строительстве является производ­ственная, на которой и создаётся конечная строительная продукция, уровень качества задаётся на стадии проектирования и в значительной степени определяется качеством проекта. Под качеством проекта следует понимать прогрессивность проект­ных решений, отвечающих перспективам развития соответ­ствующих отраслей народного хозяйства, применение в проекте самых современных материалов и конструкций.

 

 

73. За счёт чего достигается высокое качество строительной продукции?

Впроцессе изготовления строительной продукции задан­ный проектом уровень качества объекта строительства обеспе­чивается точным перенесением в натуру этого проекта. Этот процесс включает:

- производство строительных материалов, деталей, конс­трукций и оборудования;

- транспортировку строительных материалов, конструкций и оборудования;

- хранение их на складах и строительных площадках;

- собственно производство строительно-монтажных работ. На качество строительной продукции влияет стабильность

технологических процессов, соблюдение правильной технологи­ческой последовательности выполнения работ, согласованные действия всех подразделений строительной организации и её субподрядных организаций, ритмичность производства, своевре­менная комплектность и высокая степень заводской готовности конструкций.

Повышение качества строительных материалов, конструк­ций и строительных деталей достигается за счёт совершен­ствования технологических процессов на заводах, применения при производстве материалов машинной технологии, улучшения на заводах пооперационного и приёмочного контроля.

 

74. Какие основные факторы влияют на качество строительной продукции?

На качество строительной продукции влияют производ­ственные, организационные, технические и экономические причины.

Производственные причины: нарушение стандартов, строительных норм и правил; отступление от рабочих чертежей; нарушение технологии производства работ; недоделки в процессе работы.

Технические причины: недоброкачественность изысканий и проектирования; отсутствие технологической документации (проектов производства работ); недоброкачественность строи­тельных материалов и конструкций; отсутствие необходимых машин и инструмента; низкий технический уровень производ­ственной базы строителей; низкая заводская готовность конструкций; невозможность быстрой и точной оценки качества выполняемых работ.

Организационные причины: неправильное планирование строительных работ, приводящее к неритмичности строи­тельства; низкая культура строительной площадки; недоста­точная квалификация рабочих кадров, их текучесть; несвое­временное обеспечение рабочей документацией; несвоевремен­ная поставка строительных материалов и конструкций; плохо налаженная геодезическая служба; неудовлетворительное осна­щение строительных лабораторий специальным оборудованием; недостаточная ответственность за качество строительных работ со стороны исполнителей и отсутствие системы действенного контроля со стороны ИТР за качеством строительства.

Экономические причины: недостаточная моральная и мате­риальная заинтересованность исполнителей и руководителей в повышении качества строительства; слабая заинтересованность поставщиков в повышении качества своей продукции, в особенности, когда эта продукция дефицитна.

75.Что такое входной контроль качества строительной продукции?

Входной контроль качества - это совокупность мероприя­тий, методов и средств, направленных на обеспечение соответ­ствия качества проектно-сметной документации, конструкций, материалов, изделий, полуфабрикатов, поступающих на стройку, требованиям нормативных документов (СНиПам, ГОСТам, ТУ и др.).

Входной контроль начинается с предварительного озна­комления технического персонала с проектно-сметной и технологической документацией, что даёт возможность предотвратить возможные ошибки в процессе производства работ. Одно из основных предназначений входного контроля -проверка соответствия качества поступающих на стройку материалов и конструкций требованиям рабочей документации,

ГОСТу и техническим условиям; соответствие конструкций и материалов сопроводительным документам. Этот вид входного контроля чаще всего осуществляют при приёмке материалов, конструкций и изделий в монтажную зону, приобъектный склад или базу УПТК. Входной контроль производят путём внешнего осмотра, наличия на изделиях маркировок, комплектности изделий. Приёмку материалов и конструкций осуществляют прорабы, мастера, кладовщики строительных складов, а в отдельных случаях бригадиры или уполномоченные рабочие.

В приёмке технологического оборудования участвуют представители технадзора заказчика.

Более тщательная проверка качества поступающих мате­риалов на строительную площадку осуществляется строитель­ной лабораторией, где устанавливаются фактические марки растворов и бетонов, кирпича, арматурной стали и других видов материалов.

Входной контроль может быть сплошным или выбороч­ным.

Сплошной контроль производится в отношении ответ­ственных и сложных конструкций (практически все сборные конструкции подвергаются сплошному контролю).

При выборочном контроле проверке подвергается лишь часть изделий и материалов в определённом количестве: резуль­таты этого контроля распространяются на всю партию поступившего материала (проверка качества раствора, бетона, кирпича, красок и других материалов).

Предприятию, поставившему некачественную продукцию, предъявляется претензия (рекламация), согласно которой поставщик обязан либо заменить некачественную продукцию, либо возместить убытки, понесённые строителями в связи с поставкой недоброкачественной продукции.

76. Что такое пооперационный контроль качества строительной продукции?

Пооперационный (технологический) контроль является формой оперативного контроля, обеспечивающего своевремен­ное выявление строительных и монтажных дефектов и причин, их вызывающих. Пооперационный контроль является неотъем­лемой частью строительного процесса. Этот вид контроля осуществляется после завершения производственной операции на рабочем месте. При этом выявляются все дефекты и причины их возникновения, что даёт возможность своевременного принятия мер по их устранению и предупреждению.

Для выполнения этого вида контроля пользуются простейшими измерительными инструментами: метром, отве­сом, уровнем, шаблоном. В условиях сборного строительства этот вид проверки работ подвергается инструментальному (геодезическому) контролю.

Пооперационный контроль осуществляют прорабы, мастера, бригадиры, звеньевые; важен и самоконтроль каждым рабочим, выполняющим строительную операцию.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 350;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.