Для чего составляется сводная смета накладных расходов на программу года?


Сметная стоимость строительно-монтажных работ по конкретному объекту по своему экономическому содержанию состоит из прямых затрат, накладных расходов и плановых накоплений (сметной прибыли).

Наибольшую часть издержек строительного производства составляют прямые затраты, определяемые на основе физичес­ких объёмов работ по данному объекту. В состав прямых затрат входит основная заработная плата рабочих, стоимость материалов, деталей и конструкций, расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов, транспортные расходы.

Накладные расходы в строительстве связаны с созданием необходимых условий для организации, управления и обслу­живания строительного производства, и совместно с прямыми затратами эти расходы составляют сметную стоимость строи­тельно-монтажных работ.

За счёт накладных расходов производятся устройство, ремонт и разборка мелких временных нетитульных сооружений и приспособлений (ограждений, козырьков), ремонт противо­пожарного инвентаря, установка бытовок, работы по благо­устройству строительных площадок (устройство и содержание временных дорог, очистка от мусора, снега, наледи), разработка проекта организации строительства, испытание строительных машин, некоторые экспериментальные работы и проч.

Накладные расходы включают четыре группы затрат:

- административно-хозяйственные расходы;

- расходы по обслуживанию рабочих;

- работы по организации и производству работ;

- прочие накладные расходы.

Затраты труда на работы, производимые за счёт накладных расходов, определяются в процентах от затрат труда на основные строительно-монтажные работы. До 90-х годов размер затрат на накладные расходы регламентировался СНиПом для работ различных министерств (от 17 до 25%); в настоящее время размер накладных расходов устанавливается контрактом между сторонами, участвующими в строительстве объекта.

Составленная на программу года смета расходования накладных расходов в строительной организации позволяет прогнозировать расходы, необходимые для организации строительства.

62.Что такое прибыль строительной организации? За счёт чего формируется эта прибыль?

Прибыль - это такая экономическая категория, которая характеризует величину доходов строительной организации от результатов производственно-хозяйственной деятельности.

Правильное использование прибыли в качестве одного из основных показателей производственно-хозяйственной деятель­ности позволяет сочетать экономические интересы общества с интересами организации и отдельных её работников.

Прибыль идёт на развитие строительной организации, образование фондов экономического стимулирования, пополне­ние собственных оборотных средств. Из прибыли осуществляется плата за производственные фонды и кредиты банка.

За счёт прибыли возмещаются необходимые плановые затраты; подготовка кадров, возмещение убытков жилищно-коммунальных затрат, производятся отчисления в фонд науки и техники.

Прибыль в строительных организациях формируется за счёт плановых накоплений и снижения себестоимости строи­тельно-монтажных работ в результате экономии трудовых и материальных ресурсов.

Формирование прибыли в строительных организациях является сложным процессом. В строительстве прибыль от сдачи работ характеризуется двумя особенностями:

- прибыль формируется за весь период строительства объекта, поэтому она является экономическим результатом работы не только в текущем году, но и в предплановые годы;

- прибыль формируется не как общий результат деятель­ности строительной организации, а пообъектно. Это создаёт необходимость организации пообъектного учёта затрат на каждом строящемся объекте.

Экономия по переходящим объектам при подведении итогов года расценивается как нереализованная прибыль в составе незавершённого строительства, как промежуточный результат работы строительной организации на каждом объекте. Считать нереализованную прибыль окончательным результатом работы рискованно, поскольку последующая работа может серьёзно уменьшить промежуточный результат.

Фактически прибыль строительной организации в совре­менных условиях определяется как разница между договорной ценой и фактической себестоимостью строительно-монтажных работ. При этом договорная цена определяется заказчиком и подрядчиком с участием проектной организации и субподряд­чиков.

Если фактическая стоимость строительства превысит договорную цену, разница между ними относится на результаты финансово-хозяйственной деятельности соответствующих под­рядных и субподрядных организаций.

План по прибыли разрабатывается одновременно, но раз­дельно с планом снижения себестоимости строительно-мон­тажных работ. Исходными материалами для разработки плана по прибыли и себестоимости служат соответствующие разделы

планов: производственная программа, план технического разви­тия, планы механизации строительных работ, план по материально-техническому обеспечению строительства, по труду и кадрам и др.

Плановая себестоимость строительно-монтажных работ определяется путём расчёта общей суммы затрат на производ­ство работ, включая накладные и прочие затраты.

На снижение себестоимости работ оказывают влияние многие факторы, в том числе;

- применение более эффективных строительных машин и их полное использование; снижение затрат на эксплуатацию машин и снижение других эксплуатационных расходов;

повышение сменности работ, совершенствование работы транспорта и снижение транспортных расходов; внедрение прогрессивных технологий и способов производства работ; улучшение контроля за качеством работ;

- совершенствование управления строительством за счёт специализации и укрупнения строительных организаций; сокра­щение потерь рабочего времени, уменьшение текучести кадров;

- снижение норм расхода материалов; сокращение потерь материалов и конструкций при транспортировке и хранении; снижение складских расходов и др.

63 Как формируется план образования и использования фондов экономического стимулирования ?

Экономическая заинтересованность каждого работника и всего коллектива строительно-монтажной организации в улуч­шении качественных показателей работы - важное условие повышения эффективности производства. Для реализации этой заинтересованности и расширения прав строительных органи­заций существуют специальные фонды экономического стиму­лирования работников в виде дополнительного материального поощрения, различных социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, развития производства. Эти фонды в значительной своей части создаются за счёт прибыли, остающейся в распоряжении организации после отчислений в бюджет и уплаты процентов за банковский кредит.

Строительная организация заинтересована в получении максимального размера прибыли. При максимальном использо­вании производственной мощности строительного подразде­ления, при неизменных производственных; фондах, слаженной организации строительного производства, при высоком качестве работ и недопущении перерасхода материалов увеличивается расчётная прибыль и соответственно увеличиваются размеры фонда экономического стимулирования.

64. Как формируется план социального развития коллектива?

Коллектив любой организации, в том числе и строи­тельной, является первичной производственной и социальной ячейкой общества. Строительная организация, выполняя производственное задание, работает в конкретных условиях, её коллектив состоит из трудящихся разного возраста, квалифи­кации, уровня образования, семейного положения. Здесь скла­дываются взаимоотношения людей с различными жилищными и культурно-бытовыми условиями, влияющими на социальный климат в коллективе и на другие обстоятельства.

Необходимость планирования социального развития коллектива диктуется тем, что социальные мероприятия оказы­вают существенное воздействие на производственно-хозяй­ственную деятельность.

Планы социального развития коллектива представляют материально обеспеченную в финансовом отношении систему мероприятий, направленных на планомерное развитие социаль­ной жизни коллектива. Эти планы преследуют цели прежде всего повышения эффективности производства, роста произво­дительности труда, воспитания в коллективе уважительного отношения к труду своих товарищей.

Основные показатели плана социального развития коллек­тива включаются в коллективный договор, заключаемый ежегодно администрацией строительного подразделения с трудовым коллективом.

План социального развития коллектива может иметь следующие направления:

- совершенствование социальной структуры коллектива, повышение общеобразовательного, профессионального и техни­ческого уровня работников: сокращение и ликвидация тяжёлого и вредного труда, повышение квалификации и общеобразо­вательного уровня трудящихся, сокращение текучести кадров, создание условий для формирования стабильного трудового коллектива;

улучшение условий труда: улучшение санитарно-гигие­нических условий, сокращение производственного травматизма, заболеваемости, организация медицинского обслуживания, организация перевозок на работу, улучшение режима питания на строительной площадке и др.;

- улучшение материального положения, жилищных и бытовых условий трудящихся: совершенствование оплаты труда, улучшение жилищных условий, организация баз отдыха и

др.;

- удовлетворение потребностей духовного и физического развития членов коллектива: развитие изобретательства и рационализации, экономическая учёба, развитие физкультуры и спорта;

- развитие общественной активности трудящихся: вовлече­ние коллектива в общественные формы управления производ­ством, повышение дисциплины труда, искоренение нарушений трудовой дисциплины и общественного порядка.

Мероприятия плана социального развития коллектива могут финансироваться за счёт следующих источников:

- средств строительной организации (фонды экономичес­кого стимулирования, накладных расходов, средств жилищно-коммунального хозяйства);

- средств социального страхования;

- средств профсоюза и других общественных организаций;

- ссуд банков.

65.С какой целью составляется финансовый план строительной организации (баланс доходов и расходов)?

Финансовый план строительной организации (баланс доходов и расходов) является отражением производственно-хозяйственной деятельности коллектива в стоимостной форме.

Разработкой баланса доходов и расходов достигается реше­ние следующих задач:

- обеспечение строительной организации денежными ре­сурсами, необходимыми для её производственно-хозяйственной деятельности;

- выявление резервов и мобилизация ресурсов строитель­ной организации с учётом рационального использования производственных мощностей, трудовых ресурсов, основных производственных фондов и оборотных средств;

- определение финансовых взаимоотношений с бюджетом, банками, а также с вышестоящими организациями и субпод­рядчиками.

Финансовый план строительной организации должен иметь следующие разделы:

1. Доходы и поступление средств: балансовая прибыль от сдачи работ, выручка от реализации выбывшего или излишнего оборудования и другого имущества; поступления от выше­стоящих организаций; поступления от амортизационных отчис­лений; поступление средств за квартирную плату и содержание детей в дошкольных учреждениях (если жилой фонд и детские учреждения находятся на балансе строительной организации) и др.;

2. Расходы и отчисления средств: расходы на капитальные вложения; на прирост нормативов собственных оборотных средств; отчисления на образование фондов экономического стимулирования; убытки жилищно-коммунальных хозяйств, затраты на капитальный ремонт основных фондов; расходы на подготовку и повышение квалификации кадров; содержание детских учреждений; отчисления вышестоящим организациям и

др.;

3. Кредитные взаимоотношения: в этом разделе финансового плана определяется порядок получения и погашения кредитов, порядок уплаты процентов за пользование банковским кредитом.

Финансовый план утверждается руководителем строи­тельной организации, главным бухгалтером и начальником планового отдела.

66.С какой целью организуется оперативное планирование строительно-монтажных работ?

В процессе строительного производства любые решения руководства, связанные с реализацией проекта, сводятся к установлению календарных режимов выполнения работ. При составлении планов на длительный период работы невозможно учесть все факторы, которые могут возникнуть в период, непосредственно предшествующий началу работ. Но по мере приближения к намеченным срокам выполнения тех или иных работ информированность о конкретной ситуации на стройке непрерывно возрастает.

Конкретные задачи сегодняшнего дня решает оперативное планирование. С помощью оперативного планирования выда­ются задания исполнителям и организациям, обеспечивающим исполнителей транспортом, механизмами, материальными ресурсами.

Задачей оперативного планирования является конкрети­зация годовых и квартальных планов, их корректировка с учётом сложившейся ситуации, фактического состояния работ на объектах с целью выполнения плановых заданий по вводу объектов в эксплуатацию и обеспечению качественных результатов производственно-хозяйственной деятельности строительной организации.

Оперативное планирование осуществляется на уровне первичных строительно-монтажных организаций. Документы оперативного планирования оформляются в виде месячных оперативных планов и на их основании разрабатываются декадные, недельные и суточные графики производства работ.

Основными задачами оперативного планирования являются контроль за выполнением оперативных планов, выявление отклонений от фактического состояния дел на строительной площадке и принятие мер по их ликвидации.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.