Из чего складывается оперативный контроль за состоянием дел на строительной площадке?


Оперативный контроль складывается из решения следующих вопросов:

- сбора, обработки и передачи руководителям строитель­ства информации о ходе строительства и выполнения задания;

- анализа причин отклонений от показателей месячных и недельно-суточных планов-графиков;

- контроля за обеспечением фронтов работ для собственных и субподрядных организаций;

- контроля за обеспечением трудовыми и материально-техническими ресурсами;

- контроля за расстановкой и использованием работы машин на объектах;

- контроля за работой и использованием транспортных средств.

На основании данных, полученных в процессе оператив­ного контроля, осуществляется корректировка заданий и планов материально-технического снабжения.

С оперативным планированием тесно связана система оперативного руководства реализацией месячных и декадных планов - система диспетчеризации строительства.

Совокупность методов оперативного планирования и диспетчерского управления стройкой образует понятие опера­тивного управления строительным производством.

68. Каков порядок разработки оперативно-производственных планов? '

Строительно-монтажные подрядные организации разраба­тывают месячные планы производства работ с разбивкой их по исполнителям и соответствующие расчёты обеспечения материально-техническими ресурсами. Аналогичные планы составляют и субподрядные организации, и эти планы должны быть увязаны между собой. Каждая субподрядная организация одновременно со своим месячным планом по конкретной стройке представляет генподрядчику заявку, учитывающую её потреб­ность в материальных ресурсах и фронтах работы.

Планово-производственный отдел строительной организа­ции, исходя из квартального плана с учётом фактического выполнения объёмов работ за предыдущий период, устанав­ливает своим подразделениям контрольные цифры на плани­руемый период, учитывая договора с заказчиками и необходимость подготовки к вводу тех или иных объектов. Эти задания должны быть доведены до исполнителей не менее чем за 10 дней до начала планируемого периода.

Планово-производственный отдел строительной организа­ции на основании запланированного физического объёма работ производит подсчёт в необходимых материально-технических ресурсах для выполнения запланированной программы, которая рассматривается руководителем стройки совместно со службами снабжения, механизации и кадров. После этого рассмотрения, с учётом финансовых возможностей, план считается принятым и подлежит выполнению на прорабских и мастерских участках.

Оперативный план строительного подразделения должен быть равен сумме планов, представленных начальниками участков, так же, как план начальника участка должен быть равен сумме планов, представленных прорабами и мастерами. В дополнение к планам прорабов и мастеров в оперативный план начальника участка (старшего прораба) включаются показатели объёмов работ по генподряду, включая задания субподрядных организаций, и прежде всего, по представлению фронтов работ.

Оперативный план прораба и мастера на месяц должен содержать следующие показатели, рассчитанные по каждому объекту:

- сроки окончания отдельных этапов работ или ввода объекта в эксплуатацию:

- объёмы строительно-монтажных работ в натуральном и стоимостном выражении, выполняемые собственными силами; - численность работников, которые должны быть заняты на запланированных строительно-монтажных работах;

- потребность в основных конструкциях и материалах;

- потребность в строительных машинах;

- ожидаемая среднемесячная зарплата;

- фонд заработной платы для работников, занятых в выполнении строительно-монтажных работ.

Оперативные задания должны быть доведены до непосред­ственных исполнителей (руководителей бригад и крупных звеньев) и это желательно сделать на бригадном собрании в конце прошедшего или начале планируемого месяца.

По истечении планируемого месяца планово-производ­ственный отдел строительной организации подводит итоги выполнения задания по участкам работ, которые подлежат обсуждению с исполнителями.

69. Какие показатели входят в оперативный план линейного работника?

Оперативный план линейного работника (мастера, про­раба) должен содержать следующие показатели, рассчитанные по каждому исполнителю:

- сроки окончания отдельных этапов работ или ввода объекта в эксплуатацию;

объёмы строительно-монтажных работ в натуральном и стоимостном выражении, выполняемые собственными силами;

- численность работников, которые должны быть заняты в выполнении планируемых объёмов работ;

- ожидаемая среднемесячная заработная плата;

- потребность в основных материалах и конструкциях;

- потребность в строительных машинах;

- сроки предоставления фронтов работ для смежников и субподрядных организаций.

В дополнение к планам прорабов и мастеров в оперативном плане старшего прораба (начальника участка) устанавливается месячное задание в денежном выражении по генеральному подряду.

70. С какой целью организовывается недельно-суточное планирование?

В связи с тем, что строительное производство представляет собой систему динамичную и вероятностную, изменения в которой возникают постоянно в процессе произ­водства работ и которые невозможно полностью предусмотреть даже в месячных производственных планах, их проработка учитывается уже с большей оперативностью в декадных или недельно-суточных планах.

Формированием недельно-суточных планов занимаются непосредственно производители работ, которые совместно с мастерами и бригадирами, с учётом ожидаемого выполнения, набирают объёмы работ на планируемый период. Одновременно с набором работ в производственный отдел строительного подразделения поступают уточнённые заявки на строительные машины, транспорт, материалы, необходимые для выполнения недельно-суточного задания. Одновременно с уточняющими заявками планируются отдельные поручения к субподрядным организациям и принимаются их просьбы и указания.

Рассмотрение и утверждение недельно-суточных планов работы производятся в конце недели, предшествующей плани­руемой, на совещании руководителей строительного подразде­ления с участием линейных работников и представителей заин­тересованных организаций (субподрядчиков, заказчика, служб УПТК, механизации, транспорта).

В ходе совещания руководитель организации подводит итоги минувшей недели, принимает решение по спорным вопросам и утверждает недельно-суточные графики специаль­ным протоколом.

Недельно-суточный график является рабочим документом, который организует и направляет производственную деятель­ность строительных коллективов. Руководствуясь этим доку­ментом, прорабы и мастера вконце рабочей смены подводят итоги дня, обсуждают программу следующего дня, уточняют расстановку людей, машин, уточняют суточную потребность в материалах и решают возникшие производственные вопросы.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.