Посадки в системе отверстия и в системе вала

 

Посадки с одинаковыми зазорами или натягами можно получить при разном положении полей допусков отверстия и вала, так как величины зазоров и натягов определяются относительным расположением полей допусков отверстия и вала. Можно, например, задать отклонения отверстия и вала, направленные в плюсовую сторону от номинала или же в минусовую сторону, и обеспечить получение одинакового зазора. Можно расположить поле допуска у отверстия в плюс, а у вала в минус и тоже получить такие же характеристики зазора. Такая «свобода» выбора оказывается не только неудобной, но и экономически невыгодной. Если при конструировании будут назначены любые поля допусков, то таких полей допусков может оказаться бесчисленное множество. Появится огромная номенклатура обрабатывающего инструмента для изготовления отверстий (сверл, зенкеров, разверток)– инструмента, непосредственно формирующего размер.

Поэтому в нормативных документах на точность размера всех стран мира используется принципиальный подход к ограничению свободы в установлении полей допусков валов и отверстий. Это ограничение сформулировано в понятии – система отверстия и система вала.

В этих системах при образовании всех трёх видов посадок вводится ограничение в расположении допусков одного из участвующих в сопряжении Элемента, т.е. принимается постоянное положение одного из полей допусков (вала или отверстия), причем один из предельных размеров вала или отверстия будет совпадать с номинальным размером.

Такие отверстия и валы получили название основные.

Основное отверстие — отверстие, нижнее отклонение которого равно нулю.

Основной вал – вал, верхнее отклонение которого равно нулю.

Таким образом, у основного отверстия с номинальным размером совпадает наименьший предельный размер, а у вала — наибольший предельный размер. Эти границы установлены не случайно. Дело в том, что при обработке вала происходит изменение его размера в сторону уменьшения (размер изменяется от наибольшего к меньшему) и, следовательно, можно прекращать обработку, когда размер будет равен наибольшему предельному значению. И очень удобно, если этот первый из возможных размеров годного элемента детали, за которым следит оператор, будет числом, равным номинальному. При обработке отверстия размер изменяется от меньшего к большему и первый годный размер является наименьшим допустимым и соответствует номинальному.

Посадки в системе отверстия – посадки, в которых требуемые зазоры и натяги получают сочетанием различных полей допусков валов с одним полем допуска основного отверстия.

Посадки в системе вала – посадки, в которых требуемые зазоры и натяги получают сочетанием различных полей допусков отверстий с одним полем допуска основного вала.

 

 

Рис. 2.8. Посадки в системе отверстия и в системе вала

 

Предпочтение отдается системе отверстия, поскольку в этой системе надо меньше полей допусков для отверстия, а изготовить отверстие и измерить его значительно труднее и дороже, чем изготовить и измерить вал такого же размера и той же точности.

Систему вала обычно используют, исходя из некоторых конструктивных или технологических соображений, когда это экономически выгодно. Но случаи использования системы вала весьма ограничены.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2080;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.