Графическое изображение размеров и отклонений
Для наглядного представления о возможном соотношении размеров применяется метод графического построения предельных отклонений, при котором принято величины возможных отклонений откладывать только с одной стороны рассматриваемого размера. Величины положительных отклонений откладываются вверх относительно номинального размера, а отрицательные отклонения – соответственно вниз. Так, на рисунке изображено отверстие с двумя положительными отклонениями и вал с двумя отрицательными отклонениями. Пространство, ограниченное линиями верхнего и нижнего отклонений (заштрихованные полоски), называется полем допуска.
Но такое графическое изображение неудобно, так как содержит лишнюю информацию, а главное невозможно совместить масштабы номинального и предельных размеров, поскольку, если сам размер составляет десятки и сотни миллиметров, то отклонения – всегда доли миллиметра. Тогда для наглядности графического изображения поступают следующим образом. Значение номинального размера опускается из графического изображения, а положение номинального (без указания его значения в масштабе) заменяется горизонтальной линией, от которой теперь уже в масштабе показывают границы предельных размеров, т.е. отклонения. Таким образом, при графическом изображении можно увидеть отклонения и предельные размеры, и при этом используют термины «нулевая линия» и «поле допуска».
Рис. 2.1. Графическое изображение размеров и отклонений
Нулевая линия – линия, соответствующая номинальному размеру, от которой указывают отклонения размеров при графической изображении полей допусков и посадок. Обычно нулевая линия располагается горизонтально и плюсовые отклонения от номинального размера откладываются вверх, а минусовые – вниз от нулевой линии.
Между верхним и нижним отклонениями расположено поле допуска.
При нормировании точности выделяют одно отклонение из двух, которым характеризуют положение поля допуска относительно номинального размера. Это отклонение получило название – основное отклонение. Основным отклонением является отклонение, ближайшее к нулевой линии.
Для полей допусков, расположенных выше нулевой линии, основными отклонениями являются нижние отклонения, а для тех полей допусков, которые расположены ниже нулевой линии, основными отклонениями служат верхние отклонения. У полей допусков, имеющих положительные и отрицательные отклонения, за основное принимают то, которое ближе расположено к нулевой линии.
Для предельных размеров, ограниченных верхним и нижним отклонениями, применяется понятие пределов максимума и минимума материала.
Предел максимума материала – термин, относящийся к тому из предельных размеров, которому соответствует наибольший объем (масса) материала, т.е. наибольший предельный допускаемый размер вала и наименьший предельный размер отверстия.
По-другому этот предел можно представить как границу значения годного размера элемента детали, которая будет достигнута первой в процессе обработки со снятием материала.
Предел минимума материала – термин, относящийся к тому из предельных допускаемых размеров, которому соответствует наименьший допустимый размер вала и наибольший допустимый размер отверстия.
Другими словами, это предел, который определяет границу неисправимого брака.
Рис. 2.2. Способы графического изображения допускаемых размеров
Указать графически два предельных допускаемых размера можно несколькими способами:
1) указать непосредственно два предельных размера, между которыми должны находиться размеры годных деталей;
2) указать номинальный размер и два отклонения от него (верхнее или нижнее);
3) указать номинальный размер, одно отклонение (основное отклонение) и допуск на размер для получения второго отклонения.
При создании механизмов машин возникает необходимость соединения двух или нескольких деталей друг с другом. Характер соединений диктуется их функциональным назначением и определяет степень допустимости их относительных перемещений после сборки. Основные задачи, которые решают при нормировании точности и обеспечении взаимозаменяемости, связаны с вопросами соединения деталей, т.е. с образованием посадок. При этом вне зависимости от конфигурации соединяемых элементов, условно принято один элемент называть «валом», а другой – «отверстием».
Вал – термин, условно применяемый для обозначения наружных (охватываемых) элементов деталей, включая и элементы, ограниченные плоскими поверхностями.
Отверстие – термин, условно применяемый для обозначения внутренних (охватывающих) элементов деталей, включая и элементы, ограниченные плоскими поверхностями.
Термины «вал» и «отверстие» относятся не ко всей детали, а к ее элементам и применяются не только к замкнутым поверхностям, но и к полуоткрытым. Эти термины введены для удобства нормирования требований к точности размеров поверхностей без оглядки на различие форм деталей.
Основные понятия о посадках (сопряжениях, соединениях)
Рис. 2.3. Посадки (сопряжения)
Соединение отверстий с валами образуют сопряжение или, как часто говорят, «посадку». При этом в зависимости от размеров соединяемых валов и отверстий они могут после сборки иметь различную степень свободы относительного взаимного смещения. В одних случаях после соединения одна деталь может смещаться относительно другой на определенную величину, а в других – такой возможности нет.
Можно дать более точное определение посадки.
Посадка – характер соединения деталей, определяемый значениями получающихся в ней зазоров и натягов.
Зазор – разность между размерами отверстия и вала до сборки, если размер отверстия больше размера вала.
.
Натяг – разность размеров вала и отверстия до сборки, если размер вала больше размера отверстия.
.
В зависимости от возможности относительного перемещения сопрягаемых деталей или степени сопротивления их взаимному смещению посадки разделяют на три вида:
1) подвижные посадки (с зазором),
2) неподвижные посадки (с натягом),
3) переходные посадки.
Рис. 2.4. Способ образования графического изображения посадки
1. Посадки с зазором – посадки, при которых обеспечивается зазор в соединении, который характеризует большую или меньшую свободу относительного перемещения деталей, т.е. наименьший предельный размер отверстия больше наибольшего предельного размера вала или равен ему.
.
При графическом изображении такой посадки поле допуска отверстия расположено над полем допуска вала.
Рис. 2.5. Посадка с зазором
В связи с колебаниями действительных размеров сопрягаемых деталей в пределах заданных допусков зазоры также будут колебаться от наибольшего до наименьшего значения.
Наибольший зазор будет иметь место, если сопрягать наибольший предельный размер отверстия с наименьшим предельным размером вала, а наименьший зазор – при сопряжении наименьшего предельного размера отверстия с наибольшим предельным размером вала. В частном случае наименьший зазор может быть равен нулю.
;
.
Посадки с зазором используют в тех случаях, когда необходимо обеспечить относительное смешение сопрягаемых деталей или необходимо элемент одной детали поместить в элемент другой детали для дальнейшей сварки или крепления другими способами.
2. Посадки с натягом – посадки, при которых обеспечивается натяг в соединении, т.е. наименьший предельный размер соединяемого вала будет больше наибольшего предельного размера отверстия.
.
При графическом изображении поле допуска вала расположено над полем допуска отверстия.
Рис. 2.6. Посадка с натягом
Наименьший натяг образуется при сопряжении наименьшего предельного размера вала с наибольшим предельным размером отверстия. Наибольший натяг окажется тогда, если в сопряжении будет участвовать вал с наибольшим предельным размером и отверстие с наименьшим предельным размером.
;
.
Посадки с натягом задаются в соединении неподвижных деталей машин.
3. Переходные посадки – посадки, при которых возможно получить в соединении как зазор, так и натяг в зависимости от действительных размеров отверстия и вала.
При графическом изображении у переходной посадки поля допусков отверстия и вала перекрываются полностью или частично.
Рис. 2.7. Переходные посадки
До изготовления нельзя точно сказать, что получится при сопряжении годных отверстия и вала – зазор или натяг.
Переходные посадки характеризуются наибольшим натягом и наибольшим зазором. Если при изготовлении окажется, что размер отверстия соответствует наибольшему предельному размеру, а размер вала – наименьшему предельному размеру, то в сопряжении получится наибольший зазор. В случае если размер годного отверстия будет соответствовать наименьшему предельному размеру, а размер годного вала – наибольшему предельному размеру, то в сопряжении будет иметь место наибольший натяг.
;
.
Переходные посадки используются взамен посадок с натягом, когда необходимо проводить разборку и сборку сопряжения при его эксплуатации. Неподвижность переходных посадок при наибольшем натяге обеспечивается силами трения, при наибольшем зазоре – применением дополнительных крепежных устройств в виде шпонок и др.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 14116;