Применение микро-ЭВМ «электроника С5-11» в системе контроля коммутационного узла связи
Высокая надежность коммутационного узла связи (рис. 1) с управлением от ЭВМ достигается введением избыточности в структуру станции и, прежде всего, автоматизированной системы контроля и диагностики и системы технического обслуживания.
Первая выдает информацию о состоянии ком - мутационного узла и обеспечивает локализацию неисправностей, вторая доводит информацию о малейших неполадках до обслуживающего персонала, который, заменяя неисправные типовые элементы (ТЗЗы), восстанавливает исходную избыточность коммутационного узла.
Как правило, вся система управления узла связи состоит из основной и резервной ЭВМ. При сбоях или отказе одной из них необходимо прежде всего определить, какая именно неисправна. Успешное практическое решение этой задачи требует, чтобы ЭВМ обладала высокой производительностью и время выполнения тестовых программ диагностики неисправной машины не оказывало существенного влияния на качество обслуживания вызова.
Применение микро-ЭВМ "Электроника С5-11" для резервирования управляющей ЭВМ в составе узла связи по мажоритарному учету позволяет определить неисправности ЭВМ без нарушения функционирования управляющего комплекса и в случае необходимости заменить неисправную машину без выключения станции. Вариант такого управляющего комплекса представлен на рис. 2.
Рис. 2. Система контроля и обнаружения неисправностей коммутационного узла связи
Память, мажоритарные устройства, каналы сопряжения, периферийные управляющие устройства и сканеры дублируются. Резервирование комплектов осуществляется с дробной кратностью. Коммутационное поле строится с внутренней избыточностью, т.е. между входами и выходами коммутационного поля имеется несколько промежуточных путей.
Алгоритм контроля и обнаружения неисправностей коммутационного узла связи (рис. 3) составлен исходя из следующих предположений:
- в контролируемом оборудовании имеется только одна неисправность;
- если тест прошел успешно, то проверяемое устройство исправно с вероятностью, близкой к единице;
Рис. 3. Алгоритм контроля и обнаружения неисправностей коммутационного узла связи
- если тест не прошел, то проверяемое устройство с вероятностью, отличной от нуля, может быть исправно, т.е. неисправно может быть устройство, связанное с проверяемым;
- диагностический тест отличается от контрольного тем, что кроме результата теста определяется возможно неисправный ТЭЗ или группа их;
- обслуживающий персонал может заменить все или часть возможно неисправных ТЭЗов.
Программа выполнения такого алгоритма может быть начата по сигналам от аппаратного или программного контроля, а также повторяться периодически в порядке профилактического контроля или по желанию обслуживающего персонала.
Наиболее часто эта программа будет запускаться периодически в порядке профилактического контроля с положительным результатом проверки.
Если запуск программы произведен обслуживающим персоналом и тест прошел успешно, то выдается информация об исправности проверяемого устройства
При обнаружении неполадок в памяти ЭВМ формируется перечень возможно неисправных устройств, каждое из которых проверяется сначала с помощью контрольного теста, а затем, если неисправность подтвердилась, и диагностического теста Обслуживающий персонал, получив ин - формацию о неисправных ТЭЗах, заменяет все или часть их и сообщает об этом ЭВМ, после чего программа осуществляет запуск теста на устройства, в которых заменены ТЭЗы и, если этот тест проходит успешно, выдает информацию о том, что неисправность устранена
Возможен вариант, когда все устройства, включенные в список предполагаемых неисправными, успешно проходят тестовую проверку, а никакого ремонта при этом не производилось. Тогда программа выдает информацию о том, что неисправность не подтвердилась. Такая информация свидетельствует о многократных сбоях, либо о недостатках автоматизированной системы технического диагностирования.
Наконец, возможен и такой случай, когда замена ТЭЗа не восстанавливает устройство. В этом случае автоматизированная система технического диагностирования исчерпала свои возможности и неисправность либо находится на стыке устройств, либо в устройстве, не включенном в список возможно неисправных устройств. При этом выдается информация о том, что неисправность не локализована и обслуживающий персонал должен перейти к нестандартным операциям.
Таким образом, описанный алгоритм обеспечивает выдачу обслуживающему персоналу необходимой информации для восстановления коммутационного узла связи.
Работа экспериментального образца коммутационного узла малой емкости показала правильность выбранных технических решений, обеспечивающих достаточную избыточность системы контроля.
Рассмотренная структурная схема коммутационного узла связи с управляющей микро-ЭВМ и резервированным периферийным оборудованием и представленный обобщенный алгоритм локализации неисправленного устройства позволяют значительно повысить надежность работы коммутационного узла.
Дата добавления: 2024-01-23; просмотров: 218;