А) Расчет рамы в системе пространственного блока при
Жесткой кровле
Под жесткой кровлей подразумевается распространенная в настоящее время кровля, которая состоит из крупноразмерных железобетонных плит, уложенных непосредственно на верхние пояса стропильных ферм и приваренных к ним. При выводе рабочих формул жесткость такого диска кровли принималась бесконечно большой. Жесткость продольных связей и тем более тормозных балок по сравнению с жесткостью кровли незначительна, и ею пренебрегалось, что идет в запас жесткости.
Определим деформации каркаса здания от местных (крановых) нагрузок в предположении, что все рамы в пределах температурного отсека или отсека условной длины связаны бесконечно жестким диском кровли в пространственный блок.
Заменим воздействие крановых сил на поперечные рамы пространственного блока эквивалентными силами, приложенными в верхних узлах. Для наиболее нагруженной рамы примем и для соседних , и т. д.
Рассмотрим сначала работу наиболее нагруженной рамы под воздействием силы . Обозначив величину полного горизонтального смещения верхних узлов плоской рамы и — смещение от Р=1, получим:
. (2.18)
При воздействии крановых нагрузок или эквивалентной имсилы по оси блока рам смещение каждой из них (при одинаковой жесткости и шаге стоек) будет равно (рис. 2.12, а):
, (2.19)
где — число рам в блоке.
При внецентренном приложении силы к блоку наряду с поступательным перемещением диск будет поворачиваться под воздействием вращающего момента:
, (2.20)
где е — эксцентриситет приложения силы по отношению к центру вращения (рис. 2.12, 6). Центр вращения при одинаковой жесткости и шаге стоек рам будет совпадать с геометрическим центром блока.
Рис. 2.12. Перемещения жесткого диска кровли а — при приложении на грузки в центре тяжести диска; б — при внецентренном приложении на грузки; в — схема загружения диска кровли силами упругого отпора стоек рам |
Внешний момент уравновешивается суммой моментов упругих отпоров (рис. 2.12, б), поэтому
Из этого уравнения можно найти упругий отпор для любой рамы
. (2.21)
Зная упругий отпор и смещение рамы от силы, равной единице, получим выражение для смещения любой рамы блока от поворота:
. (2.22)
Подставив в эту формулу полученные ранее значения для из формулы (2.21) и из формулы (2.18), получим
.
Полное смещение рамы по ряду в системе пространственного блока при эксцентричном приложении эквивалентной силы будет равно сумме:
Подставляя в эту формулу полученные выше значения для и , получим
. (2.23)
Формула (2.23) позволяет определить смещение верхних узлов рамы ряда , возникающее в результате действия на пространственный блок силы . Но на блок рам, соединенных жестким диском кровли, кроме силы действуют еще и силы , ... Дополнительные смещения рамы ряда от и можно получить аналогичным путем. Однако проще учесть их введением в формулу (2.23) коэффициента или, воспользовавшись пропорциональностью между и принять , где -сумма нормативных давлений колес двух кранов на один крановый рельс.
При выводе формулы (2.23) принималось, что диск кровли абсолютно жесткий. В действительности по ряду причин возможны сдвиги между отдельными плитами, что на первых порах, впредь до проведения соответствующих экспериментальных исследований, можно приближенно учесть введением коэффициента условий работы . Этим же коэффициентом будем учитывать увеличение жесткости кровли для многопролетных или без фонарных зданий.
Рекомендуются следующие значения коэффициента условий работы: для однопролетных зданий с продольным фонарем и для двух- и трех пролетных зданий с фонарями или однопролетного — без фонаря.
В многопролетных зданиях с жесткой кровлей (при четырех и более пролетах) смещения верхних узлов рамы будут малы, и ими можно пренебречь и рассчитывать плоскую раму с не смещающимися узлами.
Практически в этом случае на горизонтальные нагрузки рассчитывают отдельные стойки.
Из формулы (2.23) видно, что наибольшее значение будет иметь наиболее удаленная от центра блока первая рама, расположенная в плоскости торца или температурного шва. Но так как первая рама не может быть загружена силой , соответствующей максимальному давлению , то за расчетную следует принять вторую от торца или температурного шва раму.
При шаге основных рам и кранах грузоподъемностью 1000 кН и более расчетной может быть не вторая, а третья рама. Однако в целях унификации метода расчета и упрощения формулы (2.24) за расчетную во всех случаях рекомендуется принимать вторую раму, что для указанного случая идет в запас прочности.
Подставив в формулу (2.23) коэффициенты μ, и m и обозначив
, (2.24)
получим окончательную формулу
. (2.25)
Коэффициент - будем называть коэффициентом пространственной жесткости каркаса. Определим коэффициент пространственной жесткости для примера 3.
Число рам:
,
где - длина здания;
- шаг рам.
Коэффициент:
;
Здесь: ;
коэффициент , тогда
.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1880;